Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Главный раввин Йона Мецгер предстанет перед судом

  • Главный раввин Йона Мецгер предстанет перед судом
  • Смотрите также:

Бывший главный ашкеназийский раввин Израиля Йона Мецгер предстанет перед судом по обвинению в целом ряде преступлений, в том числе получении взяток в особо крупном размере - 10 млн шекелей. Такое решение приняла прокуратура Иерусалимского округа после консультаций с юридическим советником правительства Йегудой Вайнштейном.

На основании данных расследования, которое вело с начала прошлого года отделение по борьбе с коррупцией «Лахав 433», религиозного чиновника обвинят во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, получении средств с помощью обмана при отягчающих обстоятельствах, краже с помощью доверенного лица, сговоре с целью совершения преступления, отмывании капиталов, уклонении от уплаты налогов. И весь этот «букет» - с использованием служебного положения высокого ранга.

Государственным свидетелем по делу Мецгера выступил его личный водитель Хаим Айзенштат, который, будучи в близких отношениях с раввином, знал обо всех «темных делах», участвовал в них и получал десятки процентов.

Согласно данным следствия, главный раввин зарабатывал большие деньги, устраивая фиктивные «гиюры» для заинтересованных в этом иностранцев. Он вошел в сговор с раввином, живущим за границей, и присылал ему богатых клиентов, получая за это половину барыша.

В частности, прокуратура указывает на случай с крупным бизнесменом из России, который в 2011 году репатриировался в Израиль и хотел сделать «гиюр» своим детям - сыну и дочери. Йона Мецгер направил его к своему «товарищу» в России. Тот обратил VIP-клиентов в иудаизм и передал Мецгеру его долю - 360 тысяч долларов.

Но это лишь небольшая часть обвинений. Мецгер и Айзенштат собирали пожертвования для различных общественных организаций (амутот), получая «откаты» от их руководителей. А то и просто забирали пожертвования себе. Так, в их кармане оказались 28 тысяч долларов, собранных для йешивы в синагоге «Тиферет Цви» в Тель-Авиве, где до избрания на госдолжность трудился раввин.

Как это не печально, главный раввин не гнушался обирать и нуждающихся. Приложив руку к сбору средств для нуждающихся в Бней-Браке, Йона Мецгер получил от председателя амуты почти треть из собранных 72 тысяч шекелей.

За 10 лет «общественного служения» с 2003 до 2013 гг. Мецгер получил огромные суммы от частных лиц за услуги, связанные с его служебными функциями. Порой просто за присутствие на свадьбах или общинных мероприятиях. Так, в 2009 году он получил 70 тысяч долларов за присутствие на церемонии назначения близкого друга богатого еврея из Москвы раввином кавказской общины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Главный раввин Йона Мецгер предстанет перед судом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.