Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран – играет очень позитивную роль на Ближнем Востоке

  • Иран – играет очень позитивную роль на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

36 лет назад, 11 февраля 1979 года в Иране произошла Исламская революция, ставшая крупнейшим событием в истории страны в XX веке. Любой иранец гордится, что через 36 лет иранский народ твердо продолжает свой путь, - говорит посол Исламской республики Иран в Москве Мехди Санаи. - Против Ирана ввели санкции, но у нас развивается и наука, и промышленность развивается. В 2014 году Иран занимал седьмое место в нанотехнологиях. Иран сегодня - мощная региональная держава, которая играет очень позитивную роль на Ближнем Востоке.

Говоря о российско-иранских отношениях, посол заметил, что в прошлом году был подписан крупный меморандум о взаимопонимании в сфере сотрудничества в торгово-экономической области, в энергетической сфере. Вслед за этим прошло заседание межправительственной комиссии в Тегеране. Присутствовали министр энергетики России, а также министр нефти Ирана. Почти на 70 миллиардов долларов они определяли проекты и договорились о том, что у этих проектов есть возможность и потенциал для реализации. Что касается атомной энергетики, там было подписано три документа - соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое стало продолжением соглашения, которое было подписано 20 лет назад; документ о начале строительства в 2015 году второй и третьей очереди атомной электростанции в Бушере; а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере производства топлива на территории Ирана.

Кроме того, по данным Мехди Санаи, было получено разрешение на экспорт морепродуктов и аквакультур из Ирана в Россию, а сейчас оформляется разрешение на экспорт молочных и животноводческих продуктов. Были предприняты меры для облегчения денежных переводов. Центральные банки двух государств сейчас проводят переговоры для того, чтобы открывать счета в рублях и в риалах. Иран сейчас проводит переговоры с Таможенным союзом, а также с Евразийским экономическим союзом с тем, чтобы можно было снизить уровень таможенных тарифов. Мы надеемся, что реализация этих договоренностей приведет к тому, что товарооборот между нашими странами увеличится.

Посол признал, что в 2011-2013 годах товарооборот упал на 30%. Если все договоренности будут реализованы в 2015 году, то товарооборот дойдет до 20 миллиардов долларов. Санкции против России, снижение цены на энергоносители, колебание курса рубля - эти проблемы не вечные. Они уже в какой-то степени были устранены, и в дальнейшем тоже будут устраняться, - говорит Мехди Санаи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран – играет очень позитивную роль на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.