Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель хочет урвать главную роль

  • Меркель хочет урвать главную роль
  • Смотрите также:

Ни Барак Обама, ни Владимир Путин, а именно федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в последние месяцы стала самым влиятельным политиком мира, пишет польский журналист Бартош Венглярчик в издании Rzeczpospolita.

Европа и США живут сегодня двумя развивающимися параллельно кризисами. Один происходит в коридорах брюссельской бюрократии, второй - на полях далеко на Востоке континента. Они оба имеют принципиальное значение для западной цивилизации. «И в обоих кризисах раздает или, по крайней мере, перемешивает карты Ангела Меркель», - подчеркивает автор.

С одной стороны, она играет жесткого сторожа бюджета ЕС в переговорах с новым греческим правительством. Здесь цель Берлина достаточно ясна - спасти зону евро и единство ЕС, при этом не вытолкнув Грецию из этой организации и не потратив ни одного дополнительного евро из кармана немецкого налогоплательщика. Цель весьма четкая, хоть, конечно, сложна в осуществлении, рассказывает журналист.

На Украине цель также достаточно проста, хотя ее еще сложнее реализовать, - предотвратить открытый военный конфликт между Россией и Украиной, приостановить гуманитарный кризис и не допустить того, чтобы отношения Европы с Россией были полностью заморожены. «Следовательно, здесь Ангела Меркель должна играть жестко, но одновременно искать компромисс, который позволит сохранить лицо и Путину, и Порошенко», - отмечает автор в Rzeczpospolita.

«Несмотря на то, как мы оцениваем старания госпожи канцлера, сложно не заметить, что она переняла инициативу ото всех», - добавляет он. То, что в европейской политике по отношению к Афинам и Москве ничего не может произойти без ее разрешения, известно уже давно. Но сейчас любая инициатива не может появиться без ее благословения. «Ангела Меркель прямо-таки физически переняла командование двумя большими операциями, ведь это именно она отправилась в Киев и Москву и это ее люди разговаривают с греческим премьером», - припоминает Бартош Венглярчик.

И, в конце концов, это она полетела в Вашингтон, чтобы от имении ЕС просить президента Барака Обаму не обострять кризиса на Украине. Неизвестно, убедила ли она американцев не отправлять оружие Украине, но известно, что Ангела Меркель решает, как и что говорит Европа сегодня.

Напряжение нарастает

Мюнхенская конференция по безопасности обнажила разногласия между США и Европой по поводу украинского кризиса.

Важно напомнить, что готовность американцев немедленно вооружать Украину не нашла поддержки у ФРГ: стороны выражают свои противоречия в резкой форме.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин, который находится в Нью-Йорке, считает что США и Германии все сложнее будет сохранять видимость единого фронта противостояния с Россией относительно путей урегулирования украинского кризиса.

Он также считает, что решение США о поставках вооружений Киеву нельзя исключать, это опасно. Если США в ответ на просьбу украинского правительства будут поставлять Киеву оружие, «это нарушит ряд международных документов», сказал Чуркин.

«Но США не раз подходили избирательно к нормам международного права, - отметил дипломат. - Такое решение США нельзя исключать».

Вместе с тем Чуркин уверен, что Совет Безопасности ООН не примет никакой резолюции о поставках оружия на Украину.

«Все понимают, что никакой резолюции на этот счет быть не может», - сказал дипломат.

Европа не хочет воевать за украинцев

Украинский кризис позволил американскому правительству добиться трех целей: возродить НАТО, изолировать Россию и разрушить ее экономику, пишет Süddeutsche Zeitung. В этом Вашингтону помог сам конфликт, а не его урегулирование, отмечает автор статьи Эрхард Эпплер.

При этом в Германии не все воспринимают политику российского президента как агрессию, продолжает издание. Последние десять лет Владимир Путин вел себя разумно, сдержанно и часто проявлял готовность к сотрудничеству, добавляет немецкий журналист. После того как «майдан» нарушил февральское соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине, подписанное в том числе и европейскими дипломатами, к власти в Киеве пришло правительство, враждебно настроенное по отношению к России. Путин не мог это проигнорировать. Если бы он этого не сделал, то «гордые русские послали бы его ко всем чертям», полагает автор.

Эпплер считает, что возмущение Запада «аннексией» Крыма только тогда приобретет политическую силу, когда будет понятно, каким образом полуостров можно будет вернуть Украине, не нарушая при этом права народов на самоопределение.

Европейские политики, и в первую очередь немецкие, постоянно говорят о том, что внутриукраинский конфликт нельзя решить военным путем, продолжает Эпплер. До тех пор, пока «победа» украинского президента Порошенко будет означать для сепаратистов, которых Киев до сих пор считает террористами, - смерть или в лучшем случае десятки лет тюремного заключения, они будут бороться за свою жизнь до последнего.

В Киеве же должны понять, пишет автор, что «европейцы, в том числе немцы и французы, выступают за Украину, у которой есть шанс стать работающим, надежным, экономически возрождающимся государством, которое политически и экономически ориентировано на ЕС, однако не вступает в НАТО»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Меркель хочет урвать главную роль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.