Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почем буханка будет?

  • Почем буханка будет?
  • Смотрите также:

Аграрии, банкиры и чиновники сообща думают о новом урожае. Но правда у каждого - своя.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел совещание по подготовке к весенне-полевым работам. В зале Степновской районной администрации собрали технологов хозяйств из 14 районов, чтобы внушить им, как важно перед страдой запасать дизтопливо, удобрения и гербициды.
Цифр звучало тоже немало, и ни одна оптимизма не внушала. Скажем, на Ставрополье не досеяли 50 тысяч гектаров озимого рапса.

Обеспеченность пестицидами - лишь половина от потребности (причем в шести районах - менее 10%). Чтобы провести сев, потребуется не менее 20 млрд рублей, из которых 4,5 миллиарда аграриям придется брать в банках. А кредитные ставки растут. Вот и считайте, почем хлебушек осенью окажется.

Как в застойные времена...

Вчера правительство Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым совершило длительный вояж по всему краю. Посетили три преуспевающих хозяйства в разных районах - ООО «Новозаведенское» (Георгиевский район), колхоз имени Ленина (Советский район) и племзавод «Восток» (Степновский район).

Как принято было в застойные годы, выбирали для обзора самые крепкие хозяйства: например, в СПК «Колхоз имени Ленина» без малого 24 тысячи гектаров, прибыль составила за прошлый год 87 млн рублей при рентабельности 19%, средняя зарплата - почти 31 тысяча рублей (а работает здесь больше полутысячи человек). Только одних комбайнов в огромном кооперативе полсотни, а тракторов - 126.

В «Новозаведенском» три месяца назад реализовали один из крупнейших на Ставрополье инвестпроект в области садоводства: здесь высадили яблоневый сад на площади 160 гектаров по сортам «Либерги», «Флорины» и «Золотой поток» (всего 181 тысяча саженцев). В целом амбициозный проект потянул на 21 млн рублей, из которых 12 миллионов было возмещено в виде субсидии из бюджета (в том числе 11 миллионов - из федерального бюджета).

Ну а племзавод «Восток» известен прежде всего своим легендарным руководителем - это Герой труда Ставрополья Петр Васильевич Лобанов. Человек, благодаря которому в коллективных хозяйствах восточной зоны края еще сохраняется животноводство (ныне, скажем, треть поголовья овец находится в частном владении). За прошлый год здесь реализовали 290 тонн баранины и 864 центнера шерсти, заработав без малого 6 млн рублей.

Итоговое совещание состоялось в селе Степном, куда высокие гости и прибыли после пятичасового объезда хозяйств. Сразу стоит сказать, что далеко не все чиновники выдерживали темп, задаваемый молодым и энергичным губернатором Владимировым. Войдя в зал, он сразу и задал деловой тон совещанию.

Перекредитовавшиеся

На совещании выступали чиновники, аграрии, ученые... Цифры, которые звучали из их уст, оптимизма не внушали. Скажем, гербицидами сельхозпроизводители Ставрополья обеспечены только на 50%, что во многом связано с резким скачком цен: а подорожали они в полтора-два раза! А потребность в препаратах растет, поскольку, например, ныне почти 15% посевов заражено корневыми гнилями. Способствует этому и аномально теплая погода. Благоприятствовали же аграриям высокие темпы осеннего сева, хорошие осадки в сентябре-октябре, отсутствие серьезных заморозков.

Впрочем, как рассказал директор Прикумской опытно-селекционной станции Николай Морозов, расслабляться не стоит: уже в марте-апреле могут быть новые заморозки, а майские осадки окажутся на 10-20% ниже среднемесячной нормы.

Минист 1157e р сельского хозяйства Александр Мартычев в докладе привел следующие цифры (касались они, правда, лишь 14 муниципальных районов, входящих в 1-ю и 2-ю почвенно-климатические зоны). Подготовлено 57% семян яровых зерновых и зернобобовых культур (причем если в Буденновском районе этот показатель 100%, то в Арзгире - по нулям).

В Арзгире - нулевая обеспеченность пестицидами на весенний сев, а еще в пяти районах (Нефтекумском, Петровском, Благодарненском, Курском и Степновском) - менее 10%. В Левокумском районе накоплено лишь 7% минеральных удобрений на весенний сев, в Апанасенковском - 11%, в Степновском - 23%. В Александровском районе лишь на 20% хозяйства обеспечены дизельным топливом, а в трех районах (Степновском, Ипатовском, Курском) она превышает 100 процентов.

Стоят перед сельхозпроизводителями и серьезные финансовые проблемы. Общие потребности аграриев составляют 20 млрд рублей, из которых 4,5 миллиарда - это заемные средства. Правда, уже подтверждено к моменту совещания было кредитов менее чем на 150 миллионов.

Неслучайно многие районы в переговорах с министерством упирают на то, что могут допустить упрощение агротехнологии: это связано и с удорожанием средств химзащиты. Поэтому Мартычев дал поручение районным главам: провести «адресную» работу и с самими сельхозпроизводителями, и с банкирами.

Банки «оторвались» от экономики

Уже под занавес совещания подняли вопрос о закрытии пяти операционных офисов Россельхозбанка в Ставропольском крае. Особенно печально, что четыре из них находятся в восточной зоне - Левокумском, Курском, Апанасенковском и Степновском муниципальных районах. Теперь аграрии этих территорий обслуживаются в одном офисе, в Зеленокумске.

А ведь только за последние годы аналогичным образом «укрупнили» миграционную и налоговую службы, Росреестр и Роспотребнадзор, БТИ, лесхозы, а теперь речь идет о «Крайводоканале». Ранее существовавшие в восточных районах филиалы этих учреждений также выводятся в соседние города-райцентры - Георгиевск, Новопавловск, Зеленокумск. С одной стороны, это правильно: нужно сокращать чиновничий аппарат. Но в то же время районы теряют квалифицированные кадры, а вместе с ними и налогооблагаемую базу по уплате НДФЛ. А главное - вдумчивое внимание к местной проблематике.

Скажем, целых четыре района (Степновский, Советский, Курский и Кировский) обслуживает одна налоговая инспекция - в Новопавловске. Зато в каждом из райцентров имеется так называемый ТОРМ (территориально обособленное рабочее место), но занимаются они только приемом и выдачей документов. То есть проверочными мероприятиями здесь не занимаются.

То же самое и с отделениями Россельхозбанка. Управляющий его ставропольским краевым отделением Александр Сенокосов рассказывал, будто сейчас в рамках оптимизации филиальной сети и приходится закрывать те офисы, которые показывают отрицательный финансовый результат. Правда, напоследок обещал, будто бы аграрии этих районов забытыми не окажутся. Верится с трудом, поскольку именно в этих районах закрылись даже кассы, и так что же, наличные деньги нужно из Курского операционистке возить в Зеленокумск за сотню километров?!

Тем более издевательскими кажутся обещания Сенокосова в свете того, что недавно Россельхозбанк приобрел выставленный на торги бывший офис обанкротившегося Соцэкономбанка - это двухэтажное помещение в самом центре Ставрополя, на углу улиц Ленина и маршала Жукова площадью 2500 кв.м.

Губернатор Владимир Владимиров тоже встал на сторону аграриев. По его словам, рыночную нишу, освободившуюся после ухода из восточных районов края Россельхозбанка (а занимал он порядка 10-12%) при поддержке правительства легко могут занять другие розничные банки калибра Сбербанка или ВТБ24.

Попенял Владимиров банкиру и то, что Россельхозбанк значительно ужесточил требования к заемному имуществу: в частности, постоянно растут залоговые коэффициенты. Сенокосов парировал: да мы, дескать, кредитуем даже под залог будущего урожая. «Да вы его оцениваете по три тысячи за тонну!» - раздались возмущенные возгласы из зала.

Банкир ничего не ответил... А что ему сказать? Ситуация с закрытием офисов Россельхозбанка - очередное доказательство того, что финансовый рынок полностью оторвался от реальной экономики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почем буханка будет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.