Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа подтверждает исключительную значимость Азербайджана

  • Европа подтверждает исключительную значимость Азербайджана
  • Смотрите также:

Проведение в Баку первого заседания Совещательного совета Южного газового коридора преследует разные цели, в числе которых: согласование возникающих вопросов, политическая поддержка Европы проекта, направленного в первую очередь на повышение ее же энергетической безопасности. Но самой главной отличительной особенностью этого заседания является то, что проводится оно именно в Баку.

Таким образом, все игроки этого проекта признают исключительную значимость Азербайджана в его реализации.

Участниками этого проекта могли быть другие компании, для доставки газа, в принципе, мог быть выбран другой маршрут. Однако без месторождения Шах Дениз, расположенного в азербайджанского секторе Каспия, без политической воли Баку этот проект вряд ли было возможно реализовать.

Если взглянуть на ход реализации Южного газового коридора за все прошедшее время, то нетрудно убедиться в том, что все это время его тянул на себе именно Азербайджан.

Для создания коридора будет расширен Южнокавказский газопровод, по которому азербайджанский газ в настоящее время поставляется в Грузию и Турцию. Азербайджан совместно с Турцией инициировал проект газопровода TANAP и получил в нем н 10c59 аибольшее долевое участие.

Баку и партнеры также выбрали трубопровод, который позволит транспортировать газ по самой Европе. Ни один из этих проектов, тем более Южный газовый коридор, в целом невозможно было бы реализовать без желания и участия Азербайджана.

Кроме того, заседание Совещательного совета позволит Панайотису Лафазанису - министру энергетики от пришедшей полмесяца назад к власти в Греции партии СИРИЗА - задать все возникшие у него вопросы людям, которые занимаются реализацией проекта Южного газового коридора уже много лет.

Вместе с тем, можно ожидать и политической поддержки этого проекта со стороны ЕС, особенно в условиях активизации России на турецком рынке.

Кстати, по всей видимости, немало вопросов у Азербайджана, европейских партнеров проекта и ЕС накопилось к самой Турции, которая намерена фактически реализовать два конкурирующих между собой проекта (причем участвуя в одном из них).

В любом случае заседание в Баку позволит сверить часы, получить ответы на возникшие в последнее время вопросы, а также еще раз подтвердить исключительную роль Азербайджана в Южном газовом коридоре.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа подтверждает исключительную значимость Азербайджана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.