Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЭР: в 2015 году число безработных увеличится на 434 тысячи

  • МЭР: в 2015 году число безработных увеличится на 434 тысячи
  • Смотрите также:

МЭР ожидает, что число безработных увеличится на 434 тыс. человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на новый макроэкономический прогноз ведомства.
 
На 2015 год министерство предполагает рост безработицы до 6%. Это меньше, чем в прошлом макропрогнозе, сделанном чиновниками в начале декабря. Тогда прогноз по безработице был повышен с 6,1 до 6,4%. Минэкономразвития объясняет данные сокращением трудоспособного населения в России. Этот фактор будет снижать предложение на рынке труда. Кроме того, ситуация во многих отраслях, за исключением предприятий малого бизнеса, лучше, чем в 2009 году. 
 
Однако сокращение реальной заработной платы будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%). Это будет во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит уменьшаться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов. 
 
Отрицательная динамика зарплат в 2015 году окажет влияние на реальные доходы населения (падение на 6,3% в 2015 году, по прогнозу Минэкономразвития). Также следует ожидать увеличение уровня бедности – он вырастет с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году, говорится в макропрогнозе.
 
Между тем, по данным еженедельного мониторинга министерства труда, уровень безработицы в России с конца января по 4 февраля увеличился на 2,2%. За период с 28 января по 4 февраля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 2,2% и составила 921 тыс. 991 человек. На конец января 2014 года количество официально зарегистрированных безработных составило 917 тыс. 139 человек, — сообщает пресс-служба ведомства.  
 
При этом за названный период численность зарегистрированных безработных незначительно снизилась в восьми регионах, наибольшее снижение приходится на Ингушетию и Севастополь. Однако сразу в 76 регионах отмечен рост численности зарегистрированных безработных. В наибольшей мере это проявилось в Сахалинской, Магаданской, Астраханской областях и в Бурятии.  
 
По состоянию на 4 февраля 2015 года, суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 190 тыс. 549 человек.  
 
Ранее министерство труда и соцзащиты РФ заявило, что не допустит кризиса на рынке труда, но не планирует увеличивать пособие по безработице. Как отметил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов, в антикризисном плане заложено 30 млрд руб. бюджетных средств на предоставление социальных выплат гражданам, признанным безработными. При правильной работе с работодателями, как мы делаем это сейчас, при постоянном мониторинге мы не допустим ситуации роста безработицы, — добавил Пудов.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МЭР: в 2015 году число безработных увеличится на 434 тысячи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.