Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава ФСКН высказался против присоединения к МВД

  • Глава ФСКН высказался против присоединения к МВД
  • Смотрите также:

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов назвал идею присоединения Наркоконтроля к МВД, о возможности которого ранее упоминалось в СМИ, неправильной и сообщил, что его ведомство с момента создания добилось немалых успехов в борьбе с крупными наркогруппировками. Кроме того, Иванов рассказал об эксклюзивности методик работы его ведомства и объяснил необходимость существования ФСКН сложностью дел, связанных с наркотрафиком.Иванов высказался против присоединения Наркоконтроля к МВД, проведя параллели с американскими структурами, борющимися с распространением наркотиков. Идея, что все надо соединить в одно ведомство, мне кажется неправильной. В США есть, например, агентство по борьбе с наркотиками, оно определяет принцип борьбы с наркотиками. Однако кроме него там борется с наркопреступностью еще 21 ведомство, - сказал Иванов.

Также он заявил, что люди, которые инициируют дискуссию о возможной ликвидации ФСКН и передаче его функций Министерству внутренних дел, плохо разбираются в вопросах борьбы с наркотрафиком, сообщает Интерфакс. На мой взгляд, те, кто рассуждает об этом, они просто не посвящены в тонкую специфику организации процесса борьбы с наркотиками, - сказал он. - Дискуссия в обществе полезна. Но главное, чтобы мы не сделали неосторожных шагов.

Как передает агентство ТАСС, Иванов отметил, что ФСКН добилась с 2003 года немалых успехов в борьбе с крупными наркогруппировками, тогда как МВД занимается в основном борьбой с уличными наркоторговцами. Это логично, ведь у нас всего 30 тысяч человек, мы не можем перекрыть всю улицу. А вообще у нас занимается борьбой с наркоторговцами целый ряд ведомств: ФСБ, СК, то же МВД. Но это не говорит о том, что надо у всех отобрать, все сложить, отнять и поделить. Это неправильный подход, - добавил директор ФСКН.

ФСКН - специально созданный орган власти, полностью развернут на организованную преступность. Транснациональные картели требуют специфического структурного построения ведомства, которое организует работы. Требуются специфические международные контакты, даже специальная программа по борьбе со спайсовым цунами. Методики, которые у нас наработаны, они эксклюзивны, - отметил Иванов.

Говоря о борьбе с продавцами синтетических наркотиков, так называемыми спайсами, Виктор Иванов сообщил, что ФСКН привлекла специалистов по интернету для борьбы с ними. Работа против них напоминает борьбу с тенью - они не торгуют на улице, они сидят в интернете, а торгуют через закладки. Мы подготовили специалистов по интернет-сетям и электронным перечислениям денежных средств, - сказал он.

Иванов добавил, что наркоторговцы активно применяют различные компьютерные программы, а также систему, которая позволяет им шифровать свое местоположение. Накопленные нами данные в итоге позволяют выходить и на преступные группы подобного типа. Средний срок разработки этих групп для возбуждения уголовного дела составляет три-пять месяцев, - отметил директор ФСКН.

Кроме того, необходимость существования ведомства, которое координирует борьбу с наркотрафиком, Иванов объяснил сложностью дел, связанных с наркотиками. Это непременная составляющая организации работы по столь сложному, многоликому, комплексному явлению, которым является торговля наркотиками и наркомания, - заявил он.

Добавим, что 5 февраля в пресс-службе ФСКН заявили, что информация о том, что МВД вносит решающий вклад в борьбу с наркопреступностью, а работа ФСКН неэффективна, не соответствует действительности.

На долю ФСКН России приходится 99% уголовных дел по легализации и отмыванию наркодоходов. В ФСКН России расследовано в четыре раза больше преступлений, совершенных в организованных формах, чем всем правоохранительным пулом. ФСКН России ликвидировало 20 тысяч наркопритонов, что в три раза выше результата МВД. 90% перехваченных и изъятых оптовых партий наркотиков, поставляемых в Россию, приходится на ФСКН. И эти результаты закономерны, поскольку ФСКН России создавалось в 2003 году именно как спецслужба для борьбы с организованной наркопреступностью, - заявили в пресс-службе. В Наркоконтроле сообщили, что в 2008 году усилиями ведомства удалось остановить рост употребления наркотиков и внести существенный вклад в сокращение смертности молодежи - до 40%.

В конце января газета Ведомости сообщила, что ФСКН и ФМС могут войти в состав МВД. На сайте газеты приводилась информация высокопоставленного источника, близкого к МВД, согласно которой в органах власти обсуждается предложение о ликвидации Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков как самостоятельного органа и передаче части ее личного состава в МВД.

По официальным данным ФСКН, в России восемь миллионов наркоманов, ежегодно от употребления наркотиков умирают от 50 до 70 тысяч молодых людей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глава ФСКН высказался против присоединения к МВД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.