Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь попала в пикантную ситуацию в Таможенном союзе

  • Беларусь попала в пикантную ситуацию в Таможенном союзе
  • Смотрите также:

Существует угроза, что в Беларусь хлынут потоки товаров из России по всем товарным позициям.

На 1 февраля 2015 года золотовалютные резервы Беларуси снизились до 4,72 миллиарда долларов. В январе запасы сократились на 334 миллионов долларов, а еще раньше, в декабре, снижение составило 760 миллионов долларов.

Как состояние ЗРВ характеризует состояние экономики Беларуси? На вопросы Беларускай праўды  отвечает руководитель аналитического центра «Стратегия»Леонид Заико.

-Золотовалютные резервы опустились до 4,72 миллиарда долларов. Как этот показатель характеризует состояние беларусской экономики?

-В классическом понимании Беларусь должна иметь 3-4 месячные резервы импорта– это 8-10 миллиардов долларов. Скорее, этот показатель отражает ситуацию с внешними долгами. Суммарный внешний долг Беларуси составляет 40 миллиардов долларов. Каждый беларус, включая грудных младенцев, должен 4 тысячи долларов.

Мы наблюдаем ухудшение общеэкономического положения Беларуси, падение экспорта и высокую напряженность возврата внешнего долга. В 2015 году Беларуси нужно вернуть около 3 миллиардов долларов, то есть ежемесячно мы должны отдавать по 300 миллионов долларов.

Состояние ЗРВ скрывает пикантную ситуацию, в которой оказалась Беларусь в Таможенном союзе. Обменный курс и покупательская способность беларусского и российского рубля неравнозначны. Курс доллара должен составлять 22-23 тысячи беларусских рублей, чтобы мы не боялись реверсивных поставок товара из России.

Сейчас в России происходит процесс установления новой матрицы цен, которая складывается явно не в пользу Беларуси. Ряд товаров (например, автомобили, которых беларусы в 2014 году купили на 320 миллионов долларов, или те же макароны) потоком пошел в Беларусь, что сделало 15-20% беларусских производителей просто ненужными. Существует угроза, что в Беларусь хлынут потоки товаров из России по всем товарным позициям: еще с прошлого года наблюдается реверсный поток свинины из России.

Проблема очень серьезная.

-Связана ли экстренная поездка Александра Лукашенко в «краткосрочный отпуск» в Сочи с состоянием беларусской экономики?

-А что состояние экономики? Безработица – 20 тысяч. Новое правительство поставил, руководство Нацбанка поменял. Все идет своим чередом. Я бы тоже поехал покататься на лыжах в Сочи – чего здесь сидеть?

А если серьезно, то разве хоть один визит Лукашенко обходился без денежной темы?

-Какие суммы нужны Беларуси, чтобы без особых потерь пережить 2015 год?

-Никакие кредиты Беларуси не нужны! Каждый беларус и так уже должен 4 тысячи долларов – а кто отдавать будет? Дайте экономическую свободу беларусам – и больше ничего не надо.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь попала в пикантную ситуацию в Таможенном союзе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.