Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Распродажа: мелкий бизнес активно сворачивает свою деятельность

  • Распродажа: мелкий бизнес активно сворачивает свою деятельность
  • Смотрите также:

В 2014 году многие малые предприниматели активно сворачивали свою деятельность и пытались продавать бизнес. Как свидетельствуют данные Опоры России, за 11 месяцев 2014 года открылось 417,5 тысяч юрлиц, а закрылось 483,6 тысяч.

Данные о том, что предприниматели уходят из бизнеса, косвенно подтверждает и исследование сайта бесплатных объявлений Avito.ru. Компания предоставила РБК статистику по количеству размещенных на сайте объявлений о продажах бизнеса в разных регионах России.

Оказалось, что количество желающих продать свой бизнес в 2014 году увеличилось в разы. В Москве, например, в 2014 году было подано в 14,5 раза больше объявлений о продажах бизнеса, чем в 2013-м, в Московской области - в 11,7 раза, в Санкт-Петербурге - в 15,8 раза, в Краснодарском крае - в 11,1 раза.

Всплеск предложений о продаже собственного бизнеса пришелся на март 2014 года. Например, в Москве в феврале на Avito.ru было активно 282 объявления о продажах бизнеса в сфере услуг, в марте подобных объявлений стало уже 1244. Предложений о продаже магазинов в столице в феврале 2014 года было всего 164, а в марте стало уже 1104. В 2014 году активнее всего через Avito продавали предприятия общепита, сферы услуг, торговли, а также интернет-магазины.

В прошлом году многие собственники в связи с общим ухудшением предпринимательского климата в России хотели избавиться от своего бизнеса, рассказал член президиума Опоры России Алексей Небольсин. Предприниматели испугались и повышения курса доллара, и увеличения арендных ставок, и снижения покупательской активности.

Больше всего, по словам Небольсина, пострадали турбизнес (сокращение на 30%), ресторанный бизнес (сокращение до конца марта составит 25%), торговля спортивными товарами. Увеличение выручки наблюдается только в стрит-ритейле и продуктовом ритейле в связи сповышением цен, резюмирует эксперт.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Распродажа: мелкий бизнес активно сворачивает свою деятельность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.