Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испания в поисках новой модели развития

  • Испания в поисках новой модели развития
  • Смотрите также:

Характерной чертой современного международного развития является нарастающая конкурентная борьба членов мирового сообщества за свою нишу в мире. Мировой экономический кризис, нестабильная ситуация в международных отношениях, а также смещение центра мирового развития с Запада на Восток вынуждает  западные страны предпринимать радикальные меры и разрабатывать новые концепции социально-экономического развития. Одной из важнейших задач внешней политики становится формирование положительного образа в восприятии мирового сообщества, которая приобретает все большую актуальность в конкурентной борьбе за новые рынки и регионы. Обладая богатым культурным и историческим наследием и когда-то привлекательным образом, вошедшие в затяжной мировой финансово-экономический кризис западные страны вынуждены предпринимать актуальные меры и разрабатывать новые концепции будущего развития. 

Одной из стран, где понимание зависимости недалекого будущего от быстрых и объективных мер в настоящем, стала Испания. Желание страны «оставаться на плаву» породило целый ряд внешнеполитических изменений, связанных, прежде всего, с вопросом будущего благосостояния испанской нации. Мировой финансовый кризис прервал именуемую «испанским чудом»  модель социально-экономического развития, сложившуюся в 1990х гг. В эпоху глобальной  экономики политическое руководство Испании намеревается реализовать новый социально-экономический проект, основанный на интернационализации испанской экономики, идейной мощи страны и способности информационно-интеллектуального влияния. Именно наличие всех этих составляющих сможет помочь стране продолжить гармоничное развитие и не потерять свою идентичность в эпоху глобальных перемен.

Вместе с тем реализовать этот проект без привлекательного имиджа испанских компаний практически не возможно. Поэтому публикация в сентябре 2012г. в газете Нью-Йорк Таймс статьи «Затягивание поясов и голод в Испании» и фоторепортажа Самюэля Аранда, выигравшего престижную мировую премию World Press Photo 2011, заставила  политический истеблишмент всерьез озаботиться вопросами восприятия Испании за рубежом.
Среди политической, интеллектуальной и бизнес элиты пришло осознание прямой взаимозависимости экономического развития Испании от международной роли страны и восприятия испанского бизнеса.  Поэтому правительство Народной партии помимо реформ, направленных на ускорение экономического роста, предпринимает попытку модернизации и адаптации внешней политики к современным условиям.

 В 2003 г. путем совместных усилий Испанского института внешней торговли, Королевского института Элькано, Форума признанных испанских брендов, Ассоциации руководителей внешних связей и Министерства иностранных дел был разработан доклад «Проект Марка Испания», которому предшествовал целый ряд семинаров, совещаний и встреч, где обсуждались самые важные аспекты, касающиеся вопросов восприятия Испании за рубежом и ее имиджевой политики. Исследование было проведено при поддержке крупнейшего испанского банка BBVA, авиакомпании Iberia, крупнейшей в мире сети гостиниц Sol Meliá и группе компаний Unión Fenosa. В целях реализации указанной инициативы был создан контролирующий орган – «контролирующая группа», в состав которого вошел широкий состав исследователей ведущих университетов, экспертов различных областей, журналистов и предпринимателей. Руководителем группы был назначен профессор социологии факультета политических и социальных наук Университета Комплу 126ea тенсе Хуан Диес Николас.

Многие положения проекта «Марка Испания» основаны на опубликованном в 2002г. Хавьером Нойя исследовании «Образ Испании за рубежом», в котором автор предпринял попытку осмыслить современный образ Испании и поставил проблему продвижения позитивного восприятия страны во вне.
По его мнению, несмотря на то, что Испания и испанцы имеют уже сложившийся в мире, существующее восприятие страны является деформированным, а ассоциации зарубежных партнеров во многом связаны с определенным периодом в истории Испании – Испанской империй и временами Великой Армады, диктатуры Франко или периодом демократического транзита  и т.д. Поэтому гармоничное развитие страны  требует создания и укрепления нового образа современной Испании с учетом богатого исторического прошлого и культурного наследия. Речь идет о создании привлекательного бренда современной успешной экономически-развитой страны, который должен способствовать развитию испанской экономики, благоприятно влиять на восприятие страны на международной арене и укреплять позиции испанских корпораций за рубежом.

С начала 2000-х научное сообщество и бизнес развивали данную идею и призывали правительство включить инициативу в свою повестку дня. При этом приводился пример успешной практики США в части внешней культурной политики и публичной дипломатии. И только в 2012-2013г. Марка Испания была признана в качестве государственной политики. Целью проекта является формирование к 2020г. образа Испании в качестве передовой страны как с точки зрения экономического развития и достижений испанского бизнеса, так и в плане политического присутствия и весомости в международных делах.

Поскольку проект предполагает вовлечение большого количества частных организаций и институтов гражданского общества в различных сферах (экономике, культуре, науке, инновационных технологиях, социальной сфере, спорте), в 2012г. законодательно закрепляются основы координирдинации деятельности таких организаций.
В июне 2012 г. была учреждена должность Верховного правительственного комиссара по делам Марка Испания и создан его вспомогательный аппарат. Он назначается Председателем Правительства и подчиняется непосредственно Министру иностранных дел и сотрудничества Испании. Верховный комиссар осуществляет планирование, координацию и контроль внешнеполитической деятельности в части формирования образа Испании за рубежом.
В качестве лица, замещающего эту должность, был назначен доктор Карлос Спиноза де лос Монтерос. Его ранг сопоставим с Государственным секретарем. Карлос Спиноза является выдающейся фигурой в сфере науки и бизнеса. Верховный комиссар Марки Испания является юристом по образованию, а также мастером делового администрирования. Кроме того, в течение долгих лет он занимал пост председателя правления авиакомпании Iberia и Aviaco, Mercedes Benz España и Daimler-Chrysler.

Проект «Марка Испания» также основывается на использовании научных исследований ведущих «фабрик мысли» Испании. В этом контексте развивается его сотрудничество с Королевским Институтом Элькано, в котором была создана «Постоянная Лаборатория восприятия Испании» (El Observatorio Permanente de la Imagen de España) для исследования показателей, позволяющих наиболее точно определить изменения в восприятии имиджа Испании за рубежом. Лаборатория активно взаимодействует с иными научно-исследовательскими центрами, которые поставляют туда необходимую информацию для оценки восприятия имиджа Испании за рубежом. Среди таких организаций – Центр социологических исследований, Ряд подразделений Дома Азия (Ибероамериканский исследовательский центр по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, Говерн Азия, Обсерваторий Центральной Азии), Арабский Дом.
На основе полученной информации в рамках Лаборатории вырабатываются ежеквартальные и ежегодные аналитические доклады, именуемые «Показатели изменения в восприятии образа Испании за рубежом» (Barómetro Imagen de España (BIE)).

В целях оценки деятельности проекта и анализа эволюции испанского образа за рубежом по поручению МИД Испании и Верховного комиссара по делам Марка Испания известной бизнес-школой ESIC cсовместно с Королевским институтом Элькано была разработана Система оценки Марка Испания (Sistema MESÍAS «Inteligencia de Marca España»), которая будет интегрирована в рамках исследовательской деятельности Постоянной лаборатории образа Испании.
Таким образом руководство страны сможет на постоянной основе отслеживать результаты деятельности на данном направлении.

В рамках структуры «Марка Испания» также существует фонд «Форум ведущих брендов» – объединение организаций, в которое входят наиболее известные торговые марки Испании , и Совет по делам Марка Испания, объединяющий руководителей основных организаций, принимающих участие в проекте. Среди членов Совета – Верховный Комиссар по делам Марка Испания, представители Государственного секретариата по внешним коммуникациям, Верховного совета по спорту, Государственного секретариата по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, Генерального Секретариата по вопросам обороны, представители Олимпийского Комитета Испании, Института Сервантеса, Фонда Каролина, Генерального департамента по вопросам экономической политики и инвестициям и многие другие.
Эти организации позволяют развивать взаимодействие по продвижению образа Испании между различными сферами жизни и деятельности общества.

Ежегодно под эгидой «Марка Испания» проходит большое количество мероприятий в сфере образования, продвижения испанского языка и культуры, спорта, гастрономии. Последним значительным событием стало проведение под эгидой Марка Испания Чемпионата мира по баскетболу 2014г.  Согласно последним исследованиям, в результате осуществления мероприятий по продвижению государственной политики Марка Испания, в течение 2013 года имидж Испании в зарубежных СМИ значительно улучшился [13], причем не только социо-культурной сфере, но и в части восприятия восстановления экономики Испании, сокращения внешнего долга и уровня безработицы.

Вместе с тем, в последнее время проект Марка Испания подвергается разного рода критике, среди которой неправильное восприятие самими испанцами образа Испании.
В одном из интервью Верховный представитель по делам Марка Испания Карлос Спиноса заявил, что «сожалеет о той большой разнице, которая существует в восприятии Испании за рубежом и среди самих испанцев».
  Ведь для общего успеха страны необходимо не только желание интеллигенции, политической и  бизнес-элиты, но и консолидация всех граждан, общества вокруг идеи лучшего государственного устройства и развития.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Испания в поисках новой модели развития


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.