Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мюнхен не примирил Запад с Востоком

  • Мюнхен не примирил Запад с Востоком
  • Смотрите также:

Кризис на востоке Украины стал центральной темой очередной Международной конференции по безопасности, которая ежегодно, начиная с 1962 года, в первые недели февраля собирает в Мюнхене государственных лидеров и министров, представителей СМИ и политологов, дипломатов, военных, бизнесменов, общественных деятелей, признанных экспертов в области обороны и внешней политики.

10 февраля 2007 года в Мюнхене выступил с программной речью президент России Путин: посвящённое однополярности современной мировой политики, выступление многие эксперты расценили как начало новой холодной войны. В прошлом году в Мюнхен прямо с революционирующего Майдана прилетел оппозиционный лидер Владимир Кличко, которого встречали аплодисментами, а в Европе ещё не успела пролиться кровь. Всего за год континент изменился до неузнаваемости: опасность новой большой войны осязаема для всего мира, в разгар новой холодной войны боевые действия на востоке Украины сопровождает информационная война, которую Запад проигрывает России, где достигают небывалой силы антизападные настроения - и им всё ещё есть куда расти. В этом году Путина в Мюнхене не было, но дух его незримо витал над городом: даже угроза исламистского террора, как никогда острая, отступает перед необходимостью разгребать последствия той самой судьбоносной речи 2007 года. Никогда за последние двадцать пять лет Запад и Восток не были так далёки друг от друга, ни разу за эти четверть века расхождения во мнениях не преподносились с такой безапелляционной суровостью. Пренебрежение к чаяниям противостоящих сторон давно не было выражено так ярко, нежелание прислушиваться к чужим аргументам не пряталось так подчёркнуто за вежливым соблюдением требований дипломатического протокола.

Грандиозных усилий, которые западные державы прилагают для того, чтобы добиться прекращения военных действий на востоке Украины, в решающий может не хватить - этот конфликт грозит перерасти в мировой кризис. В попытках ему противостоять сам Запад не имеет единого мнения в отношении украинского конфликта, будучи расколотым как минимум на два больших лагеря, как бы ни пытались опровергать этот раскол официальные лица - вот основной урок 51-й мюнхенской конференции.

Камнем преткновения становится вопрос о возможности поставок западными странами оружия украинским военным.

Основной аргумент сторонников таких поставок, множество которых оказалось среди американских силовиков, - украинская армия неспособна противостоять пророссийским сепаратистам в той ситуации, когда Россия их вооружает и поддерживает. Европа в свою очередь, опасаясь дальнейшего разжигания военного конфликта, выступает за его дипломатическое решение и против поставок оружия. Германия, Франция, Великобритания, многие другие государства Евросоюза рассчитывают на экономические рычаги воздействия, возлагая большие надежды в решении затяжного украинского кризиса на антироссийские санкции. С точки зрения Ангелы Меркель (Angela Merkel), поставлять Киеву оружие совершенно бесперспективно и приведёт к дальнейшей эскалации кризиса: «Проблема в том, что я не могу представить себе ситуацию, в которой улучшенное вооружение украинской армии произведёт на президента Путина такое впечатление, что он поверит в возможность военного поражения», - была откровенна федеральный канцлер в баварской столице.

Задуманная как платформа для дискуссий, конференция по безопасности в этом году превратилась в небезопасное с точки зрения накала страстей место. Градус критических выступлений оказался столь высоким, что мюнхенская трибуна предстала в виде площадки для обмена обвинениями и угрозами. Цинично твёрдому Востоку противопоставлены намекающие на возможность подогревания конфликта поставками оружия Соединённые Штаты и неуверенная, рефлексирующая Европа. Находясь несоизмеримо ближе к эпицентру военных действий, мы всё ещё надеемся на здравый смысл и переговорные пути решения конфликтов при соблюдении международного права, опасаемся отстаивать собственные интересы брутально и никак не находим цивилизованного способа противостоять массированным потокам лжи.

Как долго это противостояние Запада и Востока сможет оставаться дипломатическим? Мир достиг переломного момента, уверяет министр иностранных дел России Лавров: традиционный для Мюнхенской конференции глобальный вопрос о современной архитектуре безопасности сегодня стоит так - будет ли она строиться с Россией, без России или против России. Канцлер Меркель фактически ответила на этот вопрос в собственном выступлении, заявив, что Европейский союз не желает конфронтации с Москвой: «Мы хотим строить безопасность в Европе совместно с Россией, а не против России», - подчеркнула глава немецкого правительства с мюнхенской трибуны.

Вслед за Меркель вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) обвинил Россию и лично её президента в провоцировании нынешнего кризиса: «Итогом тех решений, которые принял президент Путин, стало то, что мир выглядит иначе, чем шесть лет назад». Байден подчеркнул, что целью США не является коллапс или целенаправленное ослабление российской экономики, но «президенту Путину предстоит сделать простой выбор - убраться с Украины или стать жертвой продолжительной самоизоляции и растущих экономических проблем». Впрочем, «этот конфликт не подлежит решению военным путём», считает и вице-президент США, что оставляет надежду: поставки оружия Украине из США - ещё один ход в политической игре, а не реальность завтрашнего дня. Мнение генерального секретаря НАТО норвежца Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) - ещё один небольшой повод для скромного оптимизма по итогам мюнхенской конференции: «Холодная война осталась в истории, так и должно быть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мюнхен не примирил Запад с Востоком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.