Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калининградские власти намерены выделить 100 млн руб на субсидирование ипотеки

  • Калининградские власти намерены выделить 100 млн руб на субсидирование ипотеки
  • Смотрите также:

Общий объем средств, которые планируется выделить из областного бюджета в текущем году на субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, составляет до 100 миллионов рублей. Это позволит выдать около 3,5 тысячи ипотечных кредитов на приобретение порядка 170 тысяч квадратных метров жилья, - говорится в сообщении.

 

В правительстве отметили, что эти меры направлены как на помощь гражданам, так и на поддержку строительной отрасли региона. Основное условие предоставления господдержки - потребность человека в собственном жилье, или наличие квартиры, метраж которой ниже соцнормы.

 

Главное требование - кредиты должны предоставляться только на приобретение жилья на первичном рынке, а его стоимость не может превышать определенную планку. Компенсироваться будет сумма, вычисляемая по формуле ключевая процентная ставка минус 10% - если текущая ключевая ставка ЦБ РФ составляет 15%, то граждане могут рассчитывать на субсидию в размере 5%.

 

Губернатор Цуканов поручил региональному минстрою до конца недели предоставить ему окончательные расчеты и полную информацию по максимальной стоимости квадратного метра жилья, на которое будет распространяться субсидирование, и информацию по способам контроля за целевым расходованием средств и регламентом предоставления господдержки.

 

Ранее сообщалось, что по итоговым данным статистики за 2014 год, в Калининградской области введено в эксплуатацию 1,12 миллиона квадратных метров, что оказалось абсолютным рекордом региона. В 2013 году в регионе было введено 638 тысяч квадратных метров, что более чем на 40% меньше по сравнению с 2014-м.

 

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке по состоянию на IV квартал 2014 годов составила 45,3 тысячи рублей. По итогам I квартала 2015 года специалисты прогнозируют повышение цен на жилье в связи с макроэкономическими изменениями, в результате которых поднялись цены на строительные материалы и произошло удорожание кредитных инструментов как для застройщиков, так и для покупателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Калининградские власти намерены выделить 100 млн руб на субсидирование ипотеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.