Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем сравнивать крестовые походы с Аль-Каидой?

  • Зачем сравнивать крестовые походы с Аль-Каидой?
  • Смотрите также:

Читая высказывания Барака Обамы во время Национального молитвенного завтрака, на ум приходит куплет Джорджа Каннинга (George Canning, 1770-1827 гг., - министр иностранных дел, а затем премьер-министр Великобритании, славился своими эпиграммами - прим. перев.) об англичанах, которые заявляют о любви ко всему миру, кроме своей собственной страны. Перечислив все ужасные деяния «Исламской республики», «Аль-Каиды», и «Боко Харам», президент решил, что его перечень преступлений, совершенных во имя ислама, будет односторонним, если не дать оплеуху этим сидящим напротив него надменным христианам.

И чтобы мы не вели себя слишком высокомерно... следует помнить, что во времена крестовых походов и инквизиции люди совершали чудовищные преступления во имя Христа. В нашей родной стране имя Христа слишком часто служило оправданием рабства и расовой дискриминации.

Почему он это сделал? Ему следовало бы знать, что, вороша в памяти истинные или вымышленные преступления христианства, совершенные в далеком прошлом, он вызовет гнев христиан и перечеркнет все то, что скажет потом. Может, он приписал это христианам под влиянием «Демона извращенности» Эдгара 11521 По («Imp of the Perverse», Edgar Allen Poe)? Или, может, это нашептал ему на ухо голос его старого пастора - Его Преподобия Джеремии Райта (Jeremiah Wright), знаменитого своей фразой «Боже, прокляни Америку!»?

Думаю, что причины кроются гораздо глубже. Обама получает удовольствие от перечисления грехов христианства и Запада, потому что не считает себя верным сыном той цивилизации, которую породило христианство.

Он считает себя гражданином мира, отрицающим идею того, что наша исконная религия христианство - самая совершенная, и наша цивилизация - тоже. Он, похоже, старается при каждой возможности указать на грехи христианства и Запада, а также подчеркнуть значение других религий и цивилизаций.

Хотя, перечисляя преступления, совершенные «во имя Христа», Обама не упомянул некоторые важные подробности. А их стоило бы учесть.

Рабовладение придумано не христианами. Оно существовало и до появления христианства. Рабы были и в Афинах пятого века, и в Римской республике. Африканских невольников вывозили в XVII-XVIII веках не только в Новый свет, но и на Аравийский полуостров и в другие страны исламского мира. Чернокожие вожди поставляли своих пленников в качестве живого товара на рынок работорговли.

Почему же Обама обрушивает свои обвинения только на христианство, если именно христиане и их учения о человеческом достоинстве, именно проповедники христианской морали и христианские народы отменили работорговлю и само рабство, которые в исламском мире просуществовали до XX века?

И хотя Обама вспомнил преступления, совершенные «во имя Христа», он не упомянул при этом имя Мухаммеда. Неужели по оплошности? Что же касается крестоносцев, то во время их походов и войн в период с XI по XIII века, закончившихся в 1291 году падением Акры, кровавые преступления на самом деле совершались обеими сторонами.

Но разве крестовые походы - военные походы христианских рыцарей - совершавшиеся для освобождения Иерусалима от мусульман, которые заняли эти земли, по которым ходил, где читал свои проповеди и потом умер Христос, были несправедливыми войнами? Видимо, Обама рассматривает крестовые походы с позиций сарацинов (название, использовавшееся на Западе в средние века по отношению ко всем арабам и мусульманам - прим. перев.).

Неужели он на самом деле считает, что вдохновленный проповедью Папы Урбана II в 1095 году Первый крестовый поход, во время которого рыцари-христиане сняли осаду Византии (Константинополя) и освободили Святую землю, можно считать моральным эквивалентом войны, объявленной Усамой бен Ладеном для освобождения Ближнего Востока от американцев?

Не так давно в нашей популярной культуре крестоносцы изображались как герои, а их действия считались благородными. Среди самых известных рыцарей был Ричард Львиное Сердце, возглавивший Третий крестовый поход. Генерал Эйзенхауэр назвал свои военные мемуары «Крестовым походом в Европу» (Crusade in Europe).

Так же, как и в насмешливых высказываниях Обамы в адрес простых жителей Пенсильвании, которые, по его словам, «с озлобленностью цепляются за свои Библии, оружие и враждебно относятся к иммигрантам», в его «исторических отступлениях» во время Молитвенного завтрака раскрываются его новые качества, позволяющие понять, что он за человек.

Вот он вспомнил инквизицию. А между тем, как отметил Александр Солженицын, по приказу Владимира Ленина в первые дни его правления было убито больше людей, чем за 300 лет испанской инквизиции.

Проводя параллели между христианством и исламом, Обама не говорит о главном. В отличие от ислама, который в течение одного столетия завоевал Аравийский полуостров, Ближний и Средний Восток, Палестину, Северную Африку и Испанию и распространение которого было остановлено Карлом Мартеллом (Charles Martel) в битве при французском городе Пуатье (Poitiers), христианство завоевывало земли не мечом, а словом.

Христианам, которые на протяжении 300 лет подвергались гонениям, разрешили исповедовать свою религию лишь после издания Миланского эдикта (датируемое 313 годом письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее христианство официальной религией на территории Римской империи - прим. перев.). В древнем мире христианство не навязывали, а принимали с распростертыми объятиями.

В чем заключается проблема Америки? В то время, когда происходит всплеск исламского фанатизма, когда ИГИЛ отождествляет «крестовый поход» с понятием «нацизм», у нас в роли западного лидера выступает человек, который воспринимает крестовые походы примерно так же, как и наши враги. И который, похоже, в лучшем случае, неоднозначно относится к превосходству той цивилизации, одним из лидеров которой является. И опять в памяти всплывают строки из Каннинга:

Ханжой его никак не назовешь - ни в помыслах, ни в мироощущеньях,
Душа его болеет за Перу не меньше, чем за Англию родную.
Француз у отчего порога - но он не видит в том беды,
Хотя, внимая стонам турка, готов, не медля, руку протянуть.
Всего земного шара патриот
И друг всех стран - своя страна не в счет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем сравнивать крестовые походы с Аль-Каидой?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.