Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и будущее его ядерной программы

  • Иран и будущее его ядерной программы
  • Смотрите также:

Американские сенаторы, представляющие обе ведущие политические партии, все более скептически оценивают шансы на то, что переговоры с Ираном принесут желаемый результат – приведут к подписанию договора, который не позволит Тегерану обзавестись ядерным оружием. И Вашингтон, и Тегеран заявили, что ранее установленные сроки проведения переговоров, начатых после заключения временного соглашения в 2013 году, больше продлеваться не будет.

На следующий день после того, как президент Барак Обама заявил, что Ирану пора принять решение о будущем своей ядерной программы, члены сенатского Комитета по иностранным делам встретились за закрытыми дверями, чтобы получить от сотрудников администрации США (чьи имена не называются) информацию о ходе переговоров и о том, что известно о ядерном потенциале Ирана.

Глава комитета республиканец Боб Коркер оценил ситуацию достаточно пессимистично: «Фактически мы оказались в ситуации, в которой мы совместно с Ираном пытаемся контролировать распространение ядерного оружия ».

Сенатор Роберт Менендез, наиболее высокопоставленный демократ в составе комитета, также выразил обеспокоенность, отметив, что Соединенные Штаты хотят добиться того, чтобы в случае неудачного завершения переговоров, Иран не имел бы возможностисоздать ядерное оружие в течении, по меньшей мере, года.

«Вместо того чтобы предотвратить распространение ядерного оружия, мы контролируем распространение. Если мы вступаем в период нового мироустройства, когда какое-либо государство сможет через год получить возможность создать ядерное оружие, это совсем другой мировой порядок и намного более сложная ситуация», – сказал Менендез.

Коркер заявил, что выступает против достижения договоренности по иранской ядерной программе. Он неоднократно выражал обеспокоенность тем, что такая договоренность может быть недостаточной в плане ограничения ядерных возможностей Ирана, в то же время, став мощным стимулом для иранской экономики – в случае отмены международных санкций.

«Мы имеем дело со страной, которая может находится в одном шаге от создания ядерного оружия. В дополнение к этому у них появятся 130 миллиардов долларов, а их экономика будет расти. Они перестанут быть государством-изгоем», – отметил Коркер.

Некоторые законодатели-республиканцы, такие как сенатор Марко Рубио, выступают за введение новых экономических санкций против Тегерана, несмотря на предупреждения администрации США о том, что этот шаг похоронит переговоры с Ираном.

«И все-таки я считаю, что нам нужны санкции, которые вступят в силу, когда эти переговоры закончатся безрезультатно. Я считаю, что, к сожалению, так и произойдет», – заявил Рубио.

Несколько сенаторов-демократов, вышедших из зала заседаний, отказались от каких-либо комментариев, заявив, что не могут рассказывать о дискуссиях по конфиденциальным вопросам. Сенатор Джин Шахин сказала лишь, что ее мнение о переговорах с Ираном не изменилось, и она расценивает шансы на достижение договоренности как 50 на 50.

Нынешний раунд переговоров завершается в июне, но участники постараются согласовать основные моменты соглашения до конца февраля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и будущее его ядерной программы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.