Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия возвращается в Египет?

  • Россия возвращается в Египет?
  • Смотрите также:

В результате двухдневного визита президента России Владимира Путина в Египет страны подписали целый пакет двусторонних документов, в том числе по сотрудничеству в области атомной энергетики, передают в среду 10 февраля российские СМИ. В частности, достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан), а также развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Основными темами переговоров Владимира Путина с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси стали ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, борьба с терроризмом и активизация экономических связей, включая сотрудничество в военно-технической и нефтегазовой сферах, – сообщает ТАСС.

Президент ас-Сиси подчеркнул, что Россия и Египет стоят плечом к плечу в противодействии современным вызовам, и заявил, что «борьба с терроризмом должна вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере».

Это первая зарубежная поездка президента РФ в нынешнем году.

Начало возвращения

Эксперт Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов назвал визит Путина в Египет важным событием как для обеих стран и региона, так и для глобальной политики в целом. Одновременно он считает, что говорить о полномасштабном возвращении России в Египет как одну из главных стран арабского мира было бы несколько преждевременным.

«Я бы это определил как начало возвращения, – уточнил Долгов в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Те соглашения и проекты, которые намечено реализовать – лишь основа, способная обеспечить это возвращение. А полноценным оно станет, когда, как я надеюсь, будут реализованы подписанные документы».

По его мнению, Россия и Египет имеют сейчас во многом общие интересы на Ближнем Востоке.

«Это и борьба с радикальным исламизмом, с “Исламским государством”, и подход к решению сирийского кризиса», - утверждает эксперт.

На его взгляд, приход к власти президента Египта ас-Сиси – очень важное событие на Ближнем востоке.

«Это изменило баланс сил и на Ближнем Востоке, и в глобальной политике в пользу тех, кто противостоит радикальному исламизму, и тех, кто намеревался создать так называемую “суннитскую дугу”», – констатировал Долгов.

Как ему представляется, теперь по отношению к Египту нельзя применять термин «союзник Вашингтона».

«Это совершенно очевидно, – продолжил эксперт. – Так было при Мубараке, и то с определенной натяжкой. Сейчас нет. Хотя, безусловно, что Египет по-прежнему зависим от США и от американской помощи, которая сейчас сокращена».

Точно так же, как ему кажется, пока еще нельзя назвать Египет и «стратегическим союзником Москвы».

«Но то, что он стал ее близким партнером, это действительно так», – резюмировал эксперт.

Сирия: оппозиция реальная и мнимая

Владимир Путин сообщил журналистам, что проинформировал президента Египта о результатах встречи сирийской оппозиции и представителей правительства Асада в Москве и выразил надежду, что в конечном итоге подобные саммиты могут привести к мирному урегулированию ситуации в Сирии.

Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза, напротив, считает, что встреча в Москве провалилась.

«Она с самого начала не имела никакого значения, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Проблема этой встречи заключалась в принципах ее организации, в избирательном подходе к приглашенным. Именно состав участников сыграл решающую роль, чтобы встреча заведомо оказалась неудачной».

По его оценке, абсолютное большинство приглашенных в Москву были людьми, лояльными режиму Асада.

«Зачастую это были те, кто вообще не имеет никого отношения к реальной оппозиции или революции, – настаивает профессор. – Кого они представляли, совершенно непонятно. Тем более, какое право они имеют говорить от имени народа?»

Махмуд Хамза убежден, что Россия полностью согласовала проведение встречи с режимом Асада. Мероприятие напомнило ему спектакль, но очень неудачный.

«Настоящая сирийская оппозиция не считает Россию нейтральной страной. Она – союзник режима. Как она в такой ситуации может играть роль посредника?», – задается вопросом профессор.

Владимир Путин пригласил Абдель Фаттаха ас-Сиси посетить РФ с ответным официальным визитом. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия возвращается в Египет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.