Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто посмеется последним?

  • Кто посмеется последним?
  • Смотрите также:

Недавняя встреча в Москве первых лиц России, Германии и Франции пока не дала однозначного ответа на вопрос, как прекратить вооруженное противостояние на Востоке Украины. Несомненно, германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд пытались вывести из тупика переговорный процесс. Но вряд ли они сумели склонить президента России Владимира Путина к компромиссному решению – пока что всюду маячат агрессивные интересы НАТО во главе с США, что не позволяет придти к общему знаменателю.

Европа уже напугана ситуацией на Украине – здесь начали понимать, что она угрожает европейской безопасности в том числе и потому, что США все чаще и громче обсуждают вопрос поставок Киеву летального вооружения. Многие западные СМИ в эскалации напряженности на Украине напрямую обвиняют США и подчеркивают крайнюю нецелесообразность вооружения Украины. Так, бывший кандидат в президенты США Рон Пол на сайте организации Ron Paul Institute написал, что позиция США по украинскому вопросу бесконечно далека от нейтралитета и в большей степени ориентирована на исполнение Америкой роли мирового жандарма. Военно-промышленный комплекс должен быть доволен своим успехом. Я уверен, что неоконсерваторы также бьются в экстазе, — считает Пол.

Политик, кроме того, обвинил НАТО и европейские элиты в том, что они помогли осуществить государственный переворот на Украине, в результате которого президентом стал Петр Порошенко, не сомневающийся, что США за счет американских налогоплательщиков поставят Украине летальное вооружение для борьбы с ополченцами Юго-Востока Украины и ВС России, хотя наличие последних в конфликтном регионе убедительно не доказано.

Как пишет британская The Independent, Несмотря на ту уверенность, с которой некоторые натовские представители и особенно киевское правительство обвиняют Россию в отправке на помощь повстанцам войск и оружия, здесь много неясного. И говорить о том, что боевые действия продолжаются только из-за российских поставок вооружений, было бы предвзятостью. На востоке Украины находится немало оружейных заводов советской эпохи. Оружие в этом регионе имелось в большом количестве и без поставок из России. Если у России и есть на востоке Украины регулярные войска, что она отрицает, то не в таком количестве, чтобы НАТО и Вашингтон могли уверенно тиражировать спутниковые снимки в доказательство.

И далее: Россия не подает никаких признаков того, что хочет аннексировать восточную Украину (и взять на себя ответственность за ее восстановление), да и восточные украинцы ни разу не изъявляли желания присоединиться к России. Но если миссия Меркель-Олланда закончится неудачно, может наступить момент, когда такой неудобоваримый вариант станет реальностью. А если США, Польша, и другие страны будут поставлять оружие Киеву, это станет готовым рецептом для начала полномасштабной войны.

А The American Conservative задается вопросом: что, если Владимир Путин – действительно крепкий орешек, и он решит бороться до последней капли крови, не желая видеть, как Запад унижает его страну, или как его режим терпит крах и опускается в хаос — что он, судя по всему, считает равнозначными вещами?.

Ответ на этот вопрос в некотором роде дал американский военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. В б 129d8 еседе с украинским изданием Новое время страны (ее приводит ИноСМИ) он выразил сомнение в том, что США обеспечат Украину вооружением, поскольку это вышло им боком и в Ираке, и в Сирии. Цель США — найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь. Главное для Соединенных Штатов и Германии — это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. … Если он (Обама) пошлет вооружение в Украину — Россия изменит свою тактику и свой подход в худшую для нас всех сторону. У россиян есть много способов, чтобы воевать, и они легко могут ответить. …. Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. … Если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа, — сказал эксперт.

Между тем The New York Times констатирует, что Мюнхенская конференция по безопасности, состоявшаяся сразу после встречи Путина, Меркель и Олланда, выявила серьезные противоречия между сторонниками продолжения санкций в отношении России и теми, кто настаивают на поставках оружия Украине. Напомним, что категорически против поставок летального оружия Киеву выступает, в частности, Ангела Меркель, а за – определенные влиятельные политические круги в конгрессе США. По мнению издания, острый обмен мнениями обнажил противоречия внутри западных политических кругов. При этом не появилось никакого ощущения того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию.

Раскол же между западными лидерами, по мнению издания, выглядит так: Германия, Британия и Франция возлагают большие надежды в решении украинского кризиса на антироссийские санкции, а представители США видят выход из затяжного конфликта в предоставлении Украине дополнительного оружия. В то же время Белый дом осторожничает. Считалось, что он примет окончательное решение после вчерашней встречи Меркель и Обамы в США. Но и она ситуацию – официально, во всяком случае – не прояснила.

На совместной пресс конференции оба мировых лидера высказались в пользу дипломатического решения конфликта, однако с той разницей, что поставка вооружения на Украину для Обамы приемлема, в то время как Меркель подчеркнула, что военного решения конфликта Германия не видит. Обама же заявил, что если дипломатические усилия не дадут результата, будут рассмотрены разные варианты — в том числе, поставка оборонительного вооружения. Я пока не принял решения, — сказал он.

Но, надо сказать, часть американской прессы, лоббирующей радикальный сценарий, подзуживает Белый дом и сторонников американской исключительности. Так, The Washington Post придерживается мнения, в соответствии с которым Америка должна думать и действовать как сверхдержава, тем более, что в последнее время ей, в отличие от ее противников, сильно везет… Она должна без стеснения помогать своим друзьям и заставлять противников расплачиваться за их безрассудное поведение, скажем, в случае с российской агрессией на Украине.

Чтобы понять сегодняшнее соотношение сил, как любят говорить русские, давайте взглянем на некоторые свидетельства американской экономической мощи, которые компания Goldman Sachs собрала в прошлом месяце в отчете под названием Превосходство США, — пишет американское издание. — … Что касается Украины, … если Путин по глупости отвергнет компромиссы и продолжит свою войну чужими руками на востоке Украины, Соединенным Штатам надо будет в ограниченном количестве поставить Киеву оружие, о чем говорится в докладе, подготовленном экспертами из Атлантического совета, Института Брукингса и Чикагского совета по международным делам. Если Путин пойдет на дальнейшую эскалацию в момент, когда Россия ослаблена низкими нефтяными ценами, ему грозит катастрофическая война по всей Украине.  … Фортуна благословляет сильные страны, но лишь тогда, когда они действуют решительно.

Тем временем РИА Новости со ссылкой на публициста Финиана Каннингема из онлайн-журнала The Strategic Culture Foundation передает, что США и НАТО давно принимают военное участие в конфликте на Украине. А то, что они открыто заявили о намерении поставить вооружение Киеву, доказывает: они проигрывают эту войну. По словам публициста, западные СМИ заявляют, что США и НАТО якобы находятся в нерешительности — поставлять военную помощь Киеву или нет. Но все это жалкая болтовня: Реальным объяснением их действий является то, что НАТО уже участвует в войне на Украине и проигрывает ее, поэтому вынуждена отправлять дополнительную военную помощь, чтобы остановить растущие потери.

Идею, что Вашингтон и его союзники по НАТО — Великобритания, страны Балтии и Польша — только сейчас решили оказать военную поддержку Киеву, Каннингем назвал смехотворной. Они просто начали осознавать, что их гнусный заговор по Украине готов разбиться о стену, пояснил он. Вашингтон, — полагает публицист, —  пытается спасти, насколько это возможно, свой разрушительный маневр по установлению контроля над Украиной, и в более широком смысле над Россией, за счет увеличения военного присутствия. И вообще правда лишь в том, что НАТО под руководством США погрязли в конфликте на Украине, который сами и развязали, и который ими уже почти проигран.

Между тем бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил, что война Запада с Россией возможна. Желание Путина продолжать конфликт на Украине будет зависеть от того, насколько далеко мы позволим ему зайти, — заявил дипломат, имея в виду Запад. — Путин ведет себя как оппортунист. Сейчас он прощупывает слабые западные страны и делает то, что может. Но если он наткнется на жесткое сопротивление, то это подействует на него. Вот поэтому мы должны помочь Украине. Прежде всего, мы должны значительно увеличить экономическую и финансовую поддержку, — цитирует Бильдта InoPressa.

Что же касается поставок вооружения на Украину из США, Бильдт сказал, что оптимально было бы, если бы русские по собственной инициативе перестали поддерживать повстанцев оружием и солдатами. Но, подчеркнул он, если Москва продолжит это делать, то Западу ничего иного, как помочь Украине оборонительным вооружением. Война между Россией и западными странами, сказал Бильдт, к сожалению, возможна.

Напомним, что на среду анонсирована встреча лидеров нормандской четверки по урегулированию украинского конфликта (Россия, Франция, Германия и Украина). Но глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в беседе с агентством DPA выразил сомнение в том, что по итогам встречи на востоке Украины режим прекращения огня будет установлен. Гарантий нет, — сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто посмеется последним?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.