Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ополченцы готовятся к прорыву сил ВСУ из дебальцевского котла

  • Ополченцы готовятся к прорыву сил ВСУ из дебальцевского котла
  • Смотрите также:

Украинская армия пытается пробить оборону ополчения и разорвать кольцо, замкнутое силами ДНР и ЛНР вокруг Дебальцева. Как сообщили в штабе ополчения ДНР, ВСУ идут в атаку силами нескольких танковых взводов. Чтобы успешно противостоять наступлению украинских силовиков и не сдать позиции, ополченцы впервые провели ротацию на стратегических высотах недалеко от Углегорска и Дебальцева, где находится котел с тысячами украинских военных.

— Артиллерийские расчеты и огневые точки ВСУ были уничтожены за последние сутки ответным огнем ополчения, — рассказал корреспондент LifeNews. Вместе с ополченцами съемочная группа LifeNews поднялась на одну из высот, откуда подступы к «дебальцевскому карману» видны как на ладони.

От точки высадки из грузовиков до окопов ополченцам нужно пройти около километра. Это поле может быть под наблюдением противника, поэтому бойцы армии ДНР делятся на группы и переходят поле на дистанции 5-10 метров между друг другом.

— Вот здесь это на восток, в ложбине и чуть выше. Сразу же там Дебальцево, — показывает ополченец сам «дебальцевский карман». Именно там, в нескольких километрах отсюда, идут боестолкновения с участием пехоты и бронетехники. Ополчение метр за метром сжимает кольцо вокруг противника.

Ротацию проводят сразу в нескольких точках одной колонной на бронированных МТ-ЛБ. Артиллеристы ополчения получили задачу — не дать украинским военным поднять головы во время ротации подразделений ДНР. САУ ополчения активно обрабатывали позиции армии Украины.

Обстановка была очень напряженной, — рассказывают ополченцы, которые взяли высоту и несколько дней провели в окопах. По их словам, украинские военные, пытаясь любыми средствами сдержать контрнаступление ополченцев, активно применяли запрещенные снаряды.

— Были артобстрелы их «градов», стреляли кассетами, фосфором спалили четыре поля, подбили нашу технику. Но мы держались и высоту взяли без потерь, — говорит ополченец. — Ну все, ребята, извините, сейчас снова начнется артобстрел, а у нас ротация.

Ополченцы отмечают, что взятие высот вокруг Дебальцева помогло замкнуть кольцо вокруг группировки ВСУ численностью около 8 тысяч солдат. Накануне армия ДНР взяла под контроль село Логвиново на трассе Дебальцево — Артемовск, окончательно перекрыв путь снабжения боеприпасами украинских подразделений. До этого ополченцы Луганской Народной Республики перекрыли еще один путь снабжения группировки ВСУ.

Армия Украины еще летом 2014 года превратила Дебальцево в плацдарм для наступления против народных республик. За время перемирия осенью-зимой военные возвели в окрестностях города несколько линий обороны и перебросили сюда огромное количество тяжелой и артиллерийской техники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ополченцы готовятся к прорыву сил ВСУ из дебальцевского котла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.