Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миру придётся принять все иранские требования

  • Миру придётся принять все иранские требования
  • Смотрите также:

Обозреватели, недовольные курсом, которым ведёт США Барак Обама, меланхолично повторяют: перетерпим два года. Но, похоже, стране и миру предстоят два драматичнейших года за столетие, определяющих судьбу поколений. Вряд ли они пройдут без тяжёлого конфликта в американских руководящих кругах.

Наше время аналогично 1936-1939 годам, ведшим к вселенскому катаклизму. Ход истории мог бы пойти по иному, прими тогдашние лидеры Запада другие решения. Когда Гитлер в марте 1936 года разорвал Локарнские соглашения и ввёл войска в демилитаризованную Рейнскую зону, Франция могла провести мобилизацию и вышвырнуть не готовых к войне немцев назад. Позже Гитлер скажет: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами».

Весна в Париже, наверное, была хороша. Воздух был лёгок, на полянах Люксембургского сада цвели тюльпаны, на скамейках в Тюильри обнимались парочки. Вторгаться в это очарование с войной? Народ только приходил в себя после мясорубки Первой мировой.

Хорошо гулялось и в лондонских парках. Студенты Оксфорда и Кембриджа проводили между собой традиционные матчи в поло и в шахматы. Тяжело разрушать идиллию. Министр иностранных дел Англии Энтони Иден решительно выступил против военной акции союзной Франции. Может, всё обойдётся без неё? Французы решили, как альтернативу, укреплять сооружения линии Мажино.

К сентябрю 1938 года перевооружение Германии было уже в разгаре. Полгода назад состоялся аншлюс Австрии. Можно было догадаться – куда ведёт логика событий. Но, уговаривали себя, должно быть, премьер-министры Англии и Франции – Чемберлен и Даладье: Судетская область Чехословакии действительно на 90% населена немцами. Может, Гитлер ей насытится? Мюнхенский договор, развязывавший нацистам руки для мировой войны, был подписан.

Мир сегодня не менее тревожен, чем тогда. Исламская теократия Ирана стремительно накапливает материалы для производства ядерного оружия. Тысячи центрифуг обогащают уран. Дальность новых иранских межконтинентальных ракет превысила расстояние до европейских столиц. На очереди города североамериканские. Израильский спутник «Эрос-Б» заснял в пусковой шахте  новую иранскую ракету – 27-метрового монстра. Иранские специалисты доводят производство ядерного оружия до состояния в «поворот отвёртки» от боевого.

Важнейшим фактором становится время. Эксперты считают, что Иран уже имеет достаточно обогащённого урана для двух бомб. Но, как ни катастрофична была бы ядерная атака на мировые центры этими бомбами, цивилизация бы её пережила. Глухо поминаемые, сооружённые в Германии израильские подводные лодки, с которых возможно нанести испепеляющий удар по исламской республике, должны предупредить такую атаку на Израиль.

Я думаю, величайшая опасность для цивилизации – не в прямой атаке. Она – в стратегии, о которой предупреждал десятилетия назад один из создателей советской водородной бомбы академик А.Д.Сахаров. А.Д. писал, что ядерную войну между СССР и США невозможно выиграть, поскольку проигрывающая сторона может обратиться к шантажу, пригрозив взорвать свой «ядерный погреб», как называл академик запас своих бомб. Такой взрыв приведёт к «ядерной зиме» и закончит жизнь на планете. Миру, чтобы избежать подобной участи, придётся принять все иранские требования.

Традиция нынешнего ислама имеет сильные суицидные комплексы. Террорист-самоу 13cd9 бийца стал её символом. Социолог Д.Голдман, считающий, что ислам не выдерживает испытания современностью, объясняет это так: «Исламисты опасаются, что, если они окажутся несостоятельными, их религия и культура исчезнут в водовороте современного мира. Многие из них предпочли бы умереть, сражаясь». Поэтому Голдман выводит свой «универсальный закон Шпенглера №1»: «Человек или нация на пороге смерти не имеют «рациональных интересов».

Но, если ислам цивилизационно слаб, наверное, не должно быть проблем предупредить ядерную угрозу, исходящую от Ирана, до того, как она возрастёт до  угрожающих размеров? Ввести экономические санкции, достаточно суровые, чтобы заставить исламскую республику отказаться от её ядерной программы, пообещать в этом случае экономическое вознаграждение. Почему это невозможно?

На дороге к такому решению проблемы стоит влиятельный союзник исламской республики – президент США Обама. Ещё полтора года назад экономика Ирана задыхалась под гнётом международных санкций. Логично было бы усилить эти санкции, и режим страны под угрозой народного бунта вынужден был бы принять условия Запада. Вместо этого Обама резко ослабил санкции, за что иранские муллы согласились вступить с администрацией США в переговоры. Историк В.Д.Хансон в статье от 29 января описал это так: «Соединённые Штаты добровольно сняли суровые санкции против Ирана и фактически стали партнёрами с иранской теократией… это почти обеспечило, что Иран обретёт ядерную бомбу».

Американцам было лукаво обещано, что, если в течение полугода стороны не придут к соглашению, санкции  будут восстановлены. Через полгода, однако, переговоры продлили ещё на полгода, потом ещё раз. Очередной рубеж наступит 30 июня 2015 года.

Понимая, что народ Америки водят за нос, члены Конгресса предложили принять законопроект, по которому, если к установленному сроку устраивающий американскую сторону договор не будет принят, против Ирана будут автоматически введены строгие санкции.

В своём обращении к нации 20 января 2015 года президент Обама заявил: «Впервые за десятилетие мы остановили прогресс  иранской ядерной программы и сократили запасы их ядерных материалов». «Вашингтон пост» удостоил это заявление президента тремя «Пиноккио», знаками, отмечающими явную ложь. Уже в следующие после речи Обамы дни иранцы запустили две новые центрифуги для обогащения урана. Заставило задуматься американских политиков другое заявление их президента: «Если конгресс примет закон о новых санкциях против Ирана, я наложу на него вето как на угрожающий дипломатическому прогрессу».

Почему в лице Обамы Иран нашёл столь яростного защитника? Президент уговаривал американцев ещё 2 марта 2014 года, давая интервью Джефри Голдбергу: «Поведение Ирана имеет стратегию, оно не импульсивно. У них есть картина мира, у них есть свои интересы, и они учитывают цену и бенефиты своим действиям… они не Северная Корея. Это большая, мощная держава, которая видит себя важным игроком на мировой сцене… и отвечает на резонные доводы».

Так что же на «картине мира» у Ирана? На ней устроенный иранскими спецслужбами 17 марта 1992 года взрыв бомбы у посольства Израиля в Буэнос-Айресе – 29 погибших и 242 раненых. Теракт 18 июля 1994 года тех же спецслужб в том же Буэнос-Айресе, взорвавший еврейский общинный центр вместе с детским садом. Сообщалось о 89 погибших и около 300 раненых.

Расследование этих терактов безуспешно пытался замять тогдашний президент Аргентины араб Менем. Продолжение этих попыток нынешними властями (организаторы терактов всё ещё на свободе) провёл федеральный прокурор Аргентины Альберто Нисман. Его тело с простреленной головой было обнаружено 18 января с.г. – за несколько часов до того, как Нисман должен был ознакомить членов Конгресса с выводами своего расследования. Он установил, что к попыткам замять дело были причастны президент Кристина Фернандо Киршнер и министр иностранных дел Эктор Тимерман. Легко вычислить – кому нужно было устранять Нисмана. Журналисту Дэмиену Пэчтеру, опубликовавшему информацию об убийстве прокурора, пришлось, спасая свою жизнь, бежать в Израиль.

В 2011 году сорвались попытки иранцев устроить взрывы в американской столице. Планировалось уничтожить израильское посольство, а также взорвать саудовского посла вместе с посетителями вашингтонского ресторана.

Активны иранцы и на Ближнем Востоке. Как пишет Стив Форбс в своём журнале 28 января с.г.: «Иран содержит и вооружает «Хезболлу», «ХАМАС» и все виды исламских террористических организаций». Так вот исламская республика «отвечает на «резонные доводы».

Позиция президента Обамы стала вызывать серьёзные подозрения. Сенатор от Нью- Джерси, влиятельный член комитета по иностранным делам Р.Менендес фактически обвинил Обаму в государственной измене, заявив: «Чем больше я слышу заявлений президента и его администрации об Иране, тем больше они выглядят как озвучивание тезисов, поступающих из Тегерана».

Белый Дом отозвался объяснением, что Менендес получает деньги от еврейских спонсоров. Этакая американская форма антисемитизма.

Такие же, как у Менендеса, мотивы зазвучали в комментариях обозревателей. Байрон Йорк 24 января в «Вашингтон Экземинер», говоря о политике относительно Ирана,  сделал предположение: «Администрация Обамы или не знает, что делать, или её обманывают, или хуже того». А редакционная статья «Нью-Йорк Дейли Ньюс», в свете предстоящего выступления перед Конгрессом премьера Израиля, даёт такой безжалостный анализ: «Нетаньяху должен рассказать об опасности, которую представляет для еврейского государства и для мира Иран, опасность, которой Обама, похоже, решил позволить дать метастазы. Иранская ядерная программа разворачивается, пока Обама устраивает бесконечные продления переговоров, позволяющие муллам купить больше времени для развития апокалиптического оружия, которого они жаждут».

Поэтому речь премьера Израиля по приглашению  спикера  Палаты представителей республиканца Д.Бенера перед обеими палатами Конгресса, назначенная на 3 марта, приобретает для судеб мира огромное значение. Форбс назвал помянутую выше статью «Почему Нетаньяху – Черчилль нашего времени – должен говорить перед Конгрессом», намекая, очевидно, на историческую Фултоновскую речь Черчилля 5 марта 1946 года, которая начала холодную войну, спасшую Запад от коммунизма. Нетаньяху должен разрушить интригу, которую плетёт Белый Дом. Недаром оттуда послышалось змеиное шипение по поводу несанкционированного Обамой выступления Биби. «Он публично плюёт нам в лицо, так себя не ведут», – заявил анонимный помощник Обамы в интервью газете Гаарец. – Нетаньяху должен помнить, что Обама ещё пробудет полтора года президентом, и за такое поведение ему придётся платить». Другой помощник стращает, что «теперь Белому Дому будет трудно доверять Нетаньяху» и «поддерживать нормальные рабочие отношения между двумя странами». Оторопь берёт, когда понимаешь – какого калибра человек решает ныне судьбы мира.

М.Гудвин в статье для «Нью-Йорк Пост» «Не перебегай дорогу Дорогому Лидеру» (кто не знает – это официальная кличка северокорейского вождя) рассуждает: «Нечего и говорить – такое мелочное поведение не к лицу обитателю Овального кабинета. Но попытка учить манерам Белый Дом напоминает то, что Марк Твен сказал о попытках преподавать пение свинье: «Вы зря потратите своё время и надоедите свинье». Всё же эта ярость красноречива. Она напоминает, если мы забыли, что всё вращается вокруг Обамы. Как Израиль смеет волноваться об угрозе своему существованию от иранских атомных бомб больше, чем о чувствах Обамы? И что возомнили о себе члены Конгресса (приглашая выступить Нетаньяху), что они – независимая ветвь правительства?»

1 февраля в Израиле партия Ликуд провела пресс-конференцию, на которой обвинила своих оппонентов – «Сионистский лагерь» Ципи Ливни и Бужи Герцога -  в получении финансирования из-за рубежа. Американские сенатор Тед Круз и конгрессмен Ли Зельдин призвали госсекретаря Керри провести расследование на предмет финансовой вовлечённости Госдепартамента США в выборы в Израиле. Обама не скрывает, кого поддерживает на этих выборах: «Сионистский лагерь» консультируют пятеро его советников. Наказание Нетаньяху за его усилия остановить иранскую ядерную программу стало, таким образом, частью государственной американской политики.

Сейчас в борьбе за и против иранской бомбы важно слово американских конгрессменов-демократов. Если они поддержат республиканцев с введением суровых санкций против Ирана, Обама не сможет наложить на эти санкции вето. К этому призвал демократов, выступая в середине января перед активистами нью-йоркского отделения про-израильской организации AIPAC, бывший сенатор-демократ Й.Либерман. От выбора демократов – остаться ли лояльными однопартийцу-президенту или поддержать санкции против Ирана – зависит ход истории.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миру придётся принять все иранские требования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.