Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стресс может вызвать диабет у здорового человека

  • Стресс может вызвать диабет у здорового человека
  • Смотрите также:

Лишний вес и ожирение вовсе не являются единственными причинами развития диабета второго типа, как считают многие. На самом деле, эта болезнь может развиться и у худощавого спортивного человека в результате стресса. 

Стресс


Стресс является спусковым крючком для многих болезней - от расстройств кожи, вроде псориаза, до синдрома раздраженного кишечника и даже рака. Растущее количество исследований позволяет предположить, что стресс может быть связан и с развитием диабета второго типа вне зависимости от того, насколько здоровый образ жизни вы ведете. 
Опубликованное в журнале Psychosomatic Medicine в сентябре прошлого года исследование показало, что у людей, которые подвергаются особому психологическому давлению на работе, риск диабета второго типа увеличивается на 45%. Эти выводы были сделаны на основе 13-летнего наблюдение за 50 мужчинами и женщинами. 
Диабет второго типа развивается в тот момент, когда в нашем теле не производится достаточного количества инсулина, или организм становится менее чувствительным к этому гормону. Инсулин важен для проникновения сахара в клетки, и у тех, кто имеет лишний вес, это проникновение затруднено. Согласно одной из теорий, гормон стресса кортизол также может повлиять на чувствительность организма к инсулину. 
Стресс приводит к снижению уровня кортизола - стероидного гормона - и порой, когда вы даете людям стероиды в высоких дозах, то мешаете действию инсулина, - говорит профессор медицины Университета Глазго Навид Саттар. - Так что когда мы хотим определить степень риска развития диабета второго типа у кого-нибудь, то спрашиваем этого человека, не принимает ли он стероиды.
Сам профессор Саттар не уверен в том, что стресс сам по себе является прямой причиной диабета второго типа, но другие эксперты в этом не сомневаются. Профессор Эндрю Степто из Университетского колледжа Лондона говорит, что его исследование доказало: люди с диабетом второго типа по-другому реагируют на стресс. Но и здесь не ясно, что здесь является причиной, а что следствием. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Стресс может вызвать диабет у здорового человека


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.