Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крестовый поход Саакашвили?

  • Крестовый поход Саакашвили?
  • Смотрите также:

Глава Киевского патриархата Филарет наградил 29 грузин, воюющих на Украине

Этот шаг может повысить напряженность между Украинской православной церковью Киевского патриархата и Грузинской православной церковью, хотя между ними и так нет официальных отношений.

Отечественная война или наемники?

Война в Донбассе вызвала противоречивые чувства в Грузии. Сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили с самого начала заняли полностью «проукраинскую» позицию: экс-президент даже призывал грузинских граждан активно приезжать на Украину и вступать в вооруженные силы этой страны или в добровольческие батальоны, так как, по словам Саакашвили, они «будут защищать Грузию на Украине».

Эти заявления вызвали реакцию министерства обороны Грузии, которое осудило вербовку грузин на войну в другой стране, после того как один из грузинских добровольцев погиб в бою.

Однако в социальных сетях поднялось протестное движение против заявления министерства обороны, и министр был вынужден оправдываться, перекладывая ответственность на неких чиновников в своем ведомстве, которые «самовольно» разместили заявление на официальном сайте.   

Но в целом общественное мнение в Грузии разделилось, и это видно в тех же социальных сетях и на форумах. Хотя в национальном сегменте интернета уже традиционно, на протяжении многих лет, преобладают антироссийские настроения, в последнее время появилось и немало сочувствующих России. Некоторые делают это открыто, другие скрытно, опасаясь обвинений в «пособничестве оккупантам».

Фактор православия

В чем причина того, что, в отличие от предыдущих лет, даже в социальных сетях нет однозначно антироссийских настроений в отношении конфликта на Украине?

Возможно, кто-то предположит, что наконец-то заработала т.н. мягкая сила России: в Грузии распространяется информация, что, как американцы и европейцы финансируют и создают в республике многочисленные неправительственные организации и фонды, которые воздействуют на общественное мнение, так и Москва предприняла некоторые шаги в этом направлении. Впрочем, это спорный вопрос.

Еще одна причина может быть в том, что пророссийские вооруженные формирования на Донбассе более четко позиционируют себя как «православное воинство». А поскольку популярность православия в Грузии в последние годы возросла, этот фактор, видимо, оказывает влияние. 

Понимая роль православия, украинские лидеры с самого начала пытались избежать позиционирования конфликта как «войны между православными и католиками/униатами/протестантами». Поэтому роль проукраинских православных организаций и отдельных священнослужителей в информационной войне весьма значительна.

По мнению Киева, они должны нейтрализовать представление, которое может сложиться в самом украинском народе, а также среди других православных народов постсоветского пространства – русских, грузин, молдаван и т.д. – о том, что русские от имени всего православного мира воюют против «западных агентов» и врагов православия.

Церковная дипломатия

В этом плане огромную работу выполняет Украинская православная церковь Киевского патриархата — неканоническая, с точки зрения других поместных церквей, религиозная организация. Неудивительно, что у Саакашвили и патриарха УПЦ КП Филарета возникла идея наградить грузинских бойцов, воюющих в составе ВСУ, медалями «За жертвенность и любовь к Украине».

Дело в том, что у экс-президента республики сложился имидж противника Грузинской православной церкви, от ко 11259 торого он старался избавиться, демонстрируя дружбу с некоторыми ее иерархами. Однако грузинская церковь и большинство священнослужителей во время выборов 2012 года открыто поддержали оппозицию – коалицию «Грузинская мечта».

Сторонники Саакашвили всегда призывали церковь официально признать УПЦ КП, но патриархия Грузии отвергала эту возможность. Более того, католикос-патриарх Грузии Илия II регулярно проводит встречи с руководством Русской православной церкви и президентом Путиным, пытаясь улучшить отношения между двумя странами.

Обе церкви признают только свои канонические границы, нерушимость которых не раз подтверждалась на практике. Поэтому УПЦ воспринимается Грузинской православной церковью как раскольническая.

Поэтому шансов заручиться поддержкой церкви или хотя бы группы влиятельных иерархов по поводу украинского кризиса у Саакашвили и его сторонников почти не было. Отсюда логично вытекает обращение к Филарету с просьбой благословить грузинских граждан, воюющих на Украине.

Филарет хоть и рассчитывает в будущем на признание со стороны Грузинской православной церкви, но, видимо, счел, что этот шаг не испортит отношений с ней (которых пока нет), зато может вызывать симпатии части грузинского общества и церковных кругов.  

Несмотря на то что грузинская церковь поддерживает официальные отношения только с Русской православной церковью и входящей в Московский патриархат украинской церковью, грузинские священнослужители избегают комментировать ситуацию на Украине и открыто критиковать Филарета.

И на этот раз нашему журналисту не удалось получить комментарии ни от одного высокопоставленного деятеля Грузинской православной церкви. Однако свою точку зрения высказал отец Басил (Мкалавишвили), настоятель одной из церквей в Тбилиси, которого власть Саакашвили арестовала в 2004 году якобы за притеснения членов организации «Свидетели Иеговы», и он провел почти 5 лет за решеткой.

Хотя официально Мкалавишвили не принадлежит к Грузинской православной церкви, во многих вопросах он выражает мнение консервативных слоев грузинских верующих и паствы.

— Отец Басил, как вы оцениваете награждение патриархом Филаретом грузинских бойцов на Украине в присутствии Саакашвили?

— Да, есть такая информация, что на церемонии награждения грузинских бойцов присутствовал Саакашвили и представители его банды. Как вам известно, Саакашвили пришел к власти с благословения Америки и с момента прихода объявил непримиримую борьбу православию. Первый удар он нанес нашей церкви, которая была разгромлена, и меня вместе с десятком представителей нашей паствы заключили в тюрьму.

Саакашвили постоянно оскорблял лично Путина. В результате этой политики мы получили то, что получили: потеряли Абхазию и Цхинвали.   

После 2012 года Саакашвили был вынужден бежать из Грузии. И так как почти никто не хотел принимать его, он смог найти пристанище на Украине, привезя с собой людей, которых разыскивает прокуратура Грузии.

Сторонники Саакашвили сейчас воюют на Украине, а сам он заявляет, что помогает этой стране, когда ей трудно, а потом возвратится на «родину». На самом деле Саакашвили готовит боевиков, чтобы произвести переворот в Грузии и вернуться к власти. С помощью Саакашвили Запад проводит на Украине тот же эксперимент, который был поставлен в Грузии. 

То, что патриарх Филарет наградил грузинских военных, тоже является манипуляциями Саакашвили и его западных покровителей, чтобы использовать церковь в своих интересах. К сожалению, эта церковь попала под влияние таких людей, как Саакашвили, а официальная Украинская церковь молчит… Действия Филарета нельзя приветствовать, так как в будущем они породят множество недоразумений.   

— Мы не смогли получить комментарии из патриархии по этому вопросу…

— Не могу ничего сказать. Одно ясно, что церковь является самой авторитетной силой в обществе и обязана высказывать свою объективную позицию по злободневным вопросам, исходя из интересов страны.

К сожалению, Грузинская патриархия фиксирует свою позицию, как правило, лишь формально, именно это привело Грузию к плачевным результатам. И что нас ждет в будущем — одному Богу известно… 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крестовый поход Саакашвили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.