Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оборот алкоголя и табака в России хотят ужесточить

  • Оборот алкоголя и табака в России хотят ужесточить
  • Смотрите также:

Общественная палата РФ выступила с инициативой об ужесточении действующего «антитабачного» закона, а также условий продажи и потребления алкогольной продукции. По словам авторов новации, они пытаются сделать все возможное, чтобы защитить от курильщиков некурящих людей и повысить эффективность профилактики алкоголизма, особенно среди молодежи.

 

антитабачный закон

 
В понедельник 9 февраля в Общественной палате прошли «нулевые» чтения двух законопроектов, предусматривающих еще большее ограничение продажи и потребления табака и алкогольной продукции, чем существует в настоящее время. В частности, согласно этим документам, должно быть запрещено выкладывать и демонстрировать табачные изделия и алкоголь в крупных магазинах ближе, чем за 5 метров от касс. Кроме того, авторы законопроектов высказались против курения в подземных и надземных пешеходных переходах, а также на остановках общественного транспорта.
 
Инициатором подобных нововведений стал заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. «2015 год президент объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав сразу же начал просить денег на лечение и новое оборудование. Но мои предложения как раз совсем не затратные и направлены на профилактику заболеваний», —  пояснил чиновник.
Эксперты Общественной палаты мотивируют свои инициативы заботой о здоровье подрастающих поколений и молодежи. По их мнению, алкоголь в магазинах должен размещаться не только в пределах 5 метров от касс, но и от других товаров, которые пользуются популярностью среди подростков и молодых людей. В торговых точках, говорят они, вообще должны быть оборудованы специальные помещения для алкогольной продукции, в которых спиртные напитки не были бы видны из других отделов магазина.
 
В Министерстве здравоохранения поддерживают все эти предложения, однако с их реализацией просят повременить. «Сейчас необходимо проанализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. Потому что новые ограничения в данной ситуации могут стать преждевременными», — пояснила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Оборот алкоголя и табака в России хотят ужесточить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.