Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миротворец Меркель под градом критики

  • Миротворец Меркель  под градом критики
  • Смотрите также:

Переживая времена, которые могут стать переломным моментом в ее многолетней политической карьере, Ангела Меркель на этой неделе играет роль посредника между двумя разъяренными супердержавами, пытаясь обеспечить мир на европейском континенте, напуганном тем, что конфликт на Украине может перерасти в тотальную войну между Западом и Востоком. Ей предстоит удручающе трудная и, возможно, неблагодарная работа.

За все эти вселяющие ужас месяцы, прошедшие с тех пор, как почти год назад Владимир Путин, нарушив спокойствие, вторгся в Крым и аннексировал его, канцлер Германии оказалась единственным «воином» в Европе. Отчасти благодаря своим многочисленным личным телефонным переговорам с воинственным президентом России, отчасти из-за беспрецедентных торговых и энергетических связей Германии с этой страной и отчасти потому, что другие лидеры были менее активными, Меркель стали воспринимать как самую главную в Европе посредническую и примирительную силу в вопросе украинского конфликта. Когда в пятницу на прошлой неделе она поехала в Москву, то, что ее сопровождал президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande), практически не имело никакого значения. Олланду была отведена всего лишь роль статиста. Его присутствие за столом переговоров расширило полномочия Меркель в качестве фактически официального представителя ЕС, но не особенно усилило ее влияние на Путина.

Даже Британия, которая так же, как и Франция, тщетно пытается выставить себя влиятельным игроком в вопросах обороны и безопасности, оказалась более пассивной. Вероятно, Дэвид Кэмерон (David Cameron), зацикленный на майских всеобщих выборах, считает, что на Украине его избирателей нет. Даже если и так, Британия выдохлась, и все ее действия сведены к бесполезным оскорбительным выкрикам со стороны, чем и отличился в минувшие выходные министр иностранных дел Филип Хэммонд (Philip Hammond), разразившись тирадой о «тиране» Путине.

То, что в своей масштабной миссии Меркель оказалась в одиночестве, стало окончательно ясно в последние дни. Критические замечания в ее адрес слышны со всех сторон — как от друзей, так и от врагов. Возможно, то, что она сейчас испытывает, показалось бы знакомым еще одному выдающемуся европейскому политику и посреднику, а также ее давнему предшественнику Отто фон Бисмарку (Otto von Bismarck).

С другой стороны, Россия, подобно двуликому Янусу, действует в обоих направлениях. Вселив надежду на то, что новое прекращение огня и урегулирование конфликта на Украине могут быть достигнуты в ближайшее время, Путин сразу же после переговоров в пятницу сделал шаг в другую строну. Он предупредил, что намеченная на среду встреча на высшем уровне в Минске по реализации инициатив возможна лишь при условии, если будут согласованы ключевые вопросы. В понедельник старшие должностные лица из стран-участниц переговоров в срочном порядке устремились в Берлин, чтобы постараться выполнить это требование.

Накануне визита в Египет, намеченного отчасти для того, чтобы продемонстрировать отсутствие международной изоляции, Путин в который раз выразил свое недовольство в отношении Запада, который пытается сжать в кольцо и уничтожить Россию, а также в адрес НАТО, нарушившей обещание не подходить к границам России. «Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнёров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались», — заявил Путин. Не похоже, что это говорил человек, который в ближайшее время 11b04 собирается подписать историческое мирное соглашение.

С другой стороны, Меркель придется как-то реагировать на усиливающееся и несколько упрощенное убеждение Вашингтона в том, что единственное, чем можно заставить Путина отступить, это предоставить украинскому правительству современное оборонительное оружие. Это станет тем шагом, который, по твердому убеждению Меркель и большинства других лидеров стран-членов ЕС, лишь обострит ситуацию. Ожидается, что Барак Обама (Barack Obama), с которым она обсуждала этот вопрос во время встречи в Белом доме в понедельник, отложит свое решение до тех пор, пока не будут известны результаты переговоров в Минске.

Вице-президент Джо Байден (Joe Biden), правда, намекнул, что США ждать долго не намерены. «С учетом недавней истории России, мы должны судить по ее поступкам, а не по словам. Не говорите, а покажите это, президент Путин», — заявил он в минувшие выходные. Украинцы «имеют право защищать себя».

Сторонники «жесткого курса» из числа конгрессменов зашли еще дальше. Они утверждают, что дипломатические шаги Меркель невольно служат прикрытием для непрекращающихся недостойных действий, лицемерия и захватнической политики России. По утверждению американских критиков, Россия практически с первых дней пренебрегла минскими соглашениями о прекращении огня, на основе которых Меркель выстраивает текущие переговоры. Поэтому нет оснований считать, что на этот раз все будет по-другому. Как пишет газета Bild, члены американской делегации, прибывшие в минувшие выходные на Мюнхенскую конференцию по безопасности, обвинили ее в примиренчестве и назвали мирные переговоры «московской чушью».

По мнению республиканцев правого толка и их сторонников в прессе, Меркель действует наивно или, что еще хуже, капитулирует. По некоторым сообщениям, сенатор Джон Маккейн (John McCain) сравнил ее инициативы с мюнхенским сговором, заключенным в 1938 году Невиллом Чемберленом (Neville Chamberlain) и Адольфом Гитлером. Сообщается, что в Мюнхене Маккейн заявил: «История показывает нам, что диктаторы всегда будут брать больше, если им это позволять. Вы не сможете их уговорить прекратить грубую агрессию, если полетите в Москву на встречу с ними — как когда-то слетелись лидеры сюда [в Мюнхен]».

Испытывая давление с обеих сторон, Меркель оказалась и под градом критики со стороны соседей по Евросоюзу, и тех, кому она пытается помочь. Такие восточноевропейские страны, как Эстония и Польша, на себе ощутили потенциальную угрозу и хотят, чтобы США и НАТО приняли более существенное и активное участие в сдерживании агрессии России. Украинское правительство также обеспокоено тем, что в результате какого-либо соглашения с Путиным — особенно по предлагаемой демилитаризованной зоне с учетом новой демаркационной линии и прежней линии прекращении огня — Киеву придется уступить сепаратистам еще больше территорий, - возможно, что навсегда.

Учитывая все эти противоречивые требования, может оказаться, что Меркель на этой неделе не выполнит ни одного из них. И в результате либо будет подписано мирное соглашение, которое нарушат еще до того, как на нем высохнут чернила, либо никакого соглашения не будет подписано вообще. Однако если ей удастся успешно заключить долгосрочное соглашение, то сравнение с Бисмарком может оказаться обоснованным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миротворец Меркель под градом критики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.