Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первым терпит обвал рынок жилья

  • Первым терпит обвал рынок жилья
  • Смотрите также:

Только за два последних месяца на Юге резко упал потребительский спрос на квартиры

Всегда считалось, что самое выгодное вложение средств - в недвижимость. Уж на нее-то в России всегда цены заоблачные, так что приобретая дома и квартиры, можно было быть спокойным за сохранение своих капиталов. Нынешний экономический кризис, как показывают последние исследования, больнее всего ударил именно по рынку недвижимости. Досталось и банковской сфере.

 Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел очередное исследование на тему изменения потребительского спроса.

В целом по стране эта картина пока не выглядит устрашающей. Спрос россиян на товары и услуги средней и высокой стоимости упал всего на три процента. А вот рынок недвижимости уже испытывает большие трудности. По данным исследователей, желающих купить квартиры всего за два последних месяца уменьшилось в стране на 12 процентов, а дома — на пять. Желающих купить автомобили с ноября по январь стало меньше на шесть процентов, спрос на кредиты упал в целом по стране на пять процентов.

Как отмечают исследователи, лидерами по сокращению потребительского интереса стали Набережные Челны, Рязань и Москва. В Новокузнецке, Махачале, Грозном и Тюмени, наоборот увеличился спрос на автомобили.

Что же сегодня происходит с потребительским спросом на Юге? Можно вспомнить, что по итогам 2014 года регион лидировал по объему ипотечного кредитования, южане активно покупали жилье. Эксперты это объясняли тем, что чувствуя приближение экономического кризиса, многие спешили вложить деньги в недвижимость. Только за январь-сентябрь 2014 года ипотечных кредитов на Юге было выдано на сумму 87,2 миллиарда рублей. Это на 47,4% больше, чем за этот же период 2013 года. И вот сейчас именно по этим регионам наблюдается активный спад. Многие снимают квартиры с продаж в ожидании лучших времен, покупатели, видимо, тоже решили подождать когда цены на квадратные меры станут совсем низкими. Тем более что и банки стали гораздо строже к заемщикам, ипотеку получить уже не так просто, как это можно было сделать еще осенью прошлого года. А многие элементарно испытывают нехватку средств не то что на недвижимость, а даже на повседневные покупки. Покупательская способность россиян снижается. Это тоже показывают многие исследования. Если же рассматривать ситуацию по каждому городу отдельно, то она не везде одинаковая.

 В Волгограде с ноября прошлого года по январь 2015-го, спрос на дорогие товары и услуги уменьшился на два процента, желающих приобрести квартиру стало меньше на 12 процентов, дома - на 5%, спрос на автомобили упал на 6%, а вот желающих взять кредиты стало на пять процентов больше. Значит, все же есть у волгоградцев желание приобретать дорогие вещи. Просто на это не всегда хватает средств.

 

В Краснодаре спрос на товары и услуги средней и высокой стоимости остался прежним. Но зато в столице Кубани произошел самый большой спад на приобретение квартир. Спрос уменьшился на 16 процентов. А вот, кстати, желающих купить дома стало даже больше на один процент. Спрос на покупку автомобилей уменьшился на один процент, на столько же стало меньше желающих оформить кредит. Чтобы брать заем в банке, нужно тоже испытывать финансовую стабильность, а она сегодня есть не у всех.

 В Ростове-на-Дону картина складывается так: здесь спрос на товары и услуги вырос на три процента. То есть ростовчане продолжают активно вкладывать средства в бытовую технику, мебель, гаджеты и другие недешевые товары. Спрос на покупку квартир уменьшился в столице Дона на 12 процентов, желающих купить дома стало на два процента больше, а вот спрос на автомобили в Ростове неожиданно вырос на шесть процентов. Без изменений остался спрос на кредиты.

Можно сказать однозначно, что в целом по Югу происходит обвал рынка недвижимости. Мы писали недавно уже об этом, что и власти испытывают по этому поводу тревогу и намерены поддержать эту сферу, в том числе не дать умереть ипотечному кредитованию, еще недавно столь популярному. Тем более что весь прошлый год активно росли объемы строительства жилья. В 2014 году в одном Краснодарском крае построено 4,75 млн кв метров жилья, что на 20% больше, чем в 2013 году. Потому и цены на жилье на Кубани считались относительно невысокими. Но даже в этих условиях вопрос улучшения жилищных условий, как минимум для 16 процентов населения, уже отодвигается. А это один из показателей того, что у людей ухудшается настроние.

 Как отмечают исследователи финансового университета, в последнее время в стране стало гораздо меньше людей, которые чувствуют себя счастливыми, удовлетворенных своей жизнью. В январе этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014 года он был равен 87%). У многих, что вполне закономерно, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014 года) до 71% (январь 2015 года). Об этом подробнее читайте в предыдущем нашем материале.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Первым терпит обвал рынок жилья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.