Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под одной крышей: как обустроить небольшую квартиру для большой семьи

  • Под одной крышей: как обустроить небольшую квартиру для большой семьи
  • Смотрите также:

При обустройстве типовой квартиры для большой семьи самое главное – правильно зонировать помещение, обращают внимание в МСК-Строй. По словам экспертов компании, ту или иную зону можно выделить с помощью мебели, предметов интерьера, раздвижных перегородок.


Так, специалисты студии дизайна Уютная квартира советуют использовать сквозные стеллажи. Их выгода в том, что они позволяют разделить пространство, и разместить какие-то предметы, визуально не утяжеляя при этом пространство. К тому же стеллаж – не стена, его всегда можно передвинуть, если необходимо освободить площадь. Также очень удобный вариант – стеллаж на колесиках, ведь его передвинуть еще проще даже на случай гостей, - рассказывает руководитель студии Наталья Преображенская.


Декор на отлично: как избежать ошибок при оформлении небольшой квартиры >>>


Если площадь совсем не позволяет уединиться, стоит использовать приемы, помогающие человеку ощутить себя в домике: ширмы, японские шторы, замечает дизайнер интерьеров Елена Тиханова. Своеобразное чувство изолированности, по ее словам, могут дать стулья с высокими спинками или кресла-шары. 


Расширение функционала комнаты


Использовать пространство с максимальной пользой можно, к примеру, расширив его функционал. Например, обустроить кухню не только как трапезную, но и отвести ей роль гостиной, отмечает Тиханова. Она предлагает поставить вместо стульев у стола небольшой диванчик-скамейку. Кстати, сейчас в продаже имеются кухонные диваны с внутренними отсеками для хранения вещей, так что они уже выполняют двойную функцию.


Обеденный стол поможет разграничить две функциональные части кухни: непосредственно территорию готовки и зону отдыха. Предпочтение отдавать лучше столам овальной или прямоугольной формы с безопасными закругленными краями. Круглый или квадратный стол тяжелее компактно разместить в пространстве. Желательно также выбрать раздвижной стол, чтобы его можно было раздвигать и складывать по необходимости.


Кстати, основной ошибкой при оформлении интерьера кухни, по мнению руководителя архитектурного бюро Победа Дизайна Степана Бугаева, является заблуждение, что стол – барная стойка позволит сэкономить место. Это достаточно неудобный предмет для маленькой квартиры, где проживает большое количество людей. К примеру, возможности всем вместе собраться за обедом не будет, да и пригласить друзей на ужин неудобно.


Завершить же оформление гостиной части кухни можно, прикрепив к стене на подвижном кронштейне телевизор, чтобы его можно было поворачивать в любую удобную сторону.& 1000 nbsp; 


Дополнительное помещение


Рабочую зону, где отец сможет уделить время делам, а ребенок – выучить уроки, можно организовать на утепленной лоджии, замечает руководитель отдела проектирования дизайн-студии АвКубе Владимир Митин. Разумеется, полноценный письменный стол сюда не влезет, но его функцию вполне может выполнить широкий подоконник. 


Пространство с плюсом: как превратить лоджию в уютную комнату >>>


Утепленная лоджия может стать отличным местом для чтения газет или книг, поскольку в  дневное время здесь очень много света.


Семейное хранилище


Вопрос хранения вещей всегда остро стоит перед большой семьей. Здесь вполне очевидно, что чем меньше предметов будет расставлено, тем больше свободного места появится в квартире. Оптимальный выход, по мнению эксперта АвКубе - встроенные системы хранения под потолок. Они обладают невероятной вместительностью.


Мебель на развес: как правильно расположить подвесные полки в интерьере >>>


Встроенные шкафы от пола до потолка, имеющие раздвижные двери, по мнению Митина, чемпионы по вместительности на квадратный метр по сравнению с корпусными шкафами. Хорошим решением будет предусмотреть отдельную секцию для хранения пылесоса, гладильной доски, а также полки для бытовой химии, - добавляет он.


Таким образом, один большой встроенный шкаф в квартире может избавить домочадцев от необходимости загромождать платяными шкафами свои комнаты. Правда, разместить такой шкаф следует в той части квартиры, где к нему будет свободный доступ у всех членов семьи.


Хитрости меблировки


Главный вопрос для большой семьи, стесненной в одной квартире, - как сделать так, чтобы места было больше? Понятно, что вынести из квартиры мебель – не вариант. Поэтому эксперты советуют по возможности использовать трансформеры.


Современная трансформируемая мебель помогает, при необходимости, адаптировать пространство под разные сценарии эксплуатации, - утверждает Митин из АвКубе. Он говорит, что сейчас на рынке есть множество вариантов. К примеру, кровать уже 2000 может быть встроена в мебельную стенку.


Как выбрать и расставить мебель в небольшой квартире >>>


А вот большой раскладной диван в классическом стиле вряд ли подойдет к интерьеру маленькой квартиры, где живет большая семья, уверен Бугаев. Его полезная длина составляет всего 2 метра, остальное место занимают объемные детали – подлокотники, спинка. Поэтому предпочтение следует отдавать компактным моделям мягкой мебели.


Кстати, сейчас дизайнерами разработано много мебели офисов формата open space, которая может пригодиться и в квартире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Под одной крышей: как обустроить небольшую квартиру для большой семьи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.