Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литий в водопроводной воде защитит от депрессии

  • Литий в водопроводной воде защитит от депрессии
  • Смотрите также:

Шотландские исследователи предлагают добавлять в водопроводную воду металл литий. По их мнению, таким образом можно будет бороться с эпидемией психических расстройств и особенно депрессий среди жителей страны. 

Водопрвоодная вода


Водопроводная вода в Великобритании совсем не похожа на классическую формулу H2O. В зависимости от места проживания, в эту воду добавляются различные химические субстанции, чтобы сделать ее более чистой и полезной для здоровья. Ученые из Школы медицины при Университете Глазго сейчас пытаются выяснить, не следует ли добавлять в водопроводную воду литий, который, по их мнению, способен повышать настроение и быть хорошей профилактикой депрессий.


Литий уже несколько десятилетий выписывается психологами и психиатрами в качестве лекарственного препарата, стабилизирующего настроение. Типичная ежедневная доза составляет 300 мг. Как правило, его выписывают жертвам биполярного расстройства, так как этот металл способен модифицировать некоторые химические вещества в мозге.


Однако во многих натуральных источниках воды в Шотландии содержание лития очень невелико, так как эта вода поступает из различных вулканических скал. И вместе с водопроводной водой люди получают всего 2 мг лития на 2 литра воды. Шотландские ученые пытаются выяснить, существует ли связь между содержанием лития в водопроводной воде и сокращением количества самоубийств.


Предыдущие исследования, проведенные учеными из Австрии и Японии, показали, что люди, которые употребляет насыщенную литием воду, реже сводит счеты с жизнью. Результаты шотландского исследования будут опубликованы в следующем году, после чего, возможно, в обществе начнется дискуссия о том, стоит ли добавлять литий в водопроводную воду.


Впрочем, страсти по этому поводу уже кипят. Так, один ученый, который вовлечен в данное исследование, уже получает угрозы своей жизни. Профессор химии Крис Эксли из Keele University полагает, что люди вряд ли будут добавлять литий в водопроводную воду в ближайшее время. Впрочем, он считает, что все равно в таких небольших количествах этот металл не сможет причинить вреда, равно как и принести пользу человеку, хоть как-то влияя на профилактику депрессий. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Литий в водопроводной воде защитит от депрессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.