Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Богатые россияне отдадут в казну треть зарплаты

  • Богатые россияне отдадут в казну треть зарплаты
  • Смотрите также:

Российские депутаты на следующей неделе, 18 февраля, рассмотрят законопроект, предполагающий внесение в Налоговый кодекс изменений, согласно которым граждане, зарабатывающие более 500 млн рублей в год будут платить в казну 28% от зарплаты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ).

Прогрессивная шкала налогообложения, предложенная депутатами, предполагает градацию работающего населения в четыре ступени. В первую категорию попадет большинство граждан, которые получают до 5 млн рублей в год. Для них налог останется неизменным - 13%, пишет «Российская газета».

Ко второй отнесут тех, кто получает от 5 млн до 50 млн рублей. Они поделятся с бюджетом 18% доходов. Люди с заработком от 50 млн до 500 млн рублей отдадут 23%, а кто ежегодно получает еще большие суммы - 28%.

По традиции, депутаты апеллируют к тому, что прогрессивная шкала налогов введена во многих странах и успешно пополняет зарубежные бюджеты. К тому же это позволяет сократить разрыв между бедными и богатыми, которые сегодня платят одинаковый НДФЛ по плоской шкале, уверены инициаторы законопроекта.

Такими методами можно будет сократить социальный разрыв между богатыми и бедными россиянами. По подсчетам депутатов, поправки в Налоговый кодекс затронут всего 0,2% населения страны, которое, тем не менее, обладает 30% всех доходов.

В настоящее время в России действует плоская шкала налогобложения. Это означает, что вне зависимости от того, какую зарплату официально получает работник, он платит 13% по НДФЛ в бюджет.

Однако в мире активно практикуют прогрессивный налог. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога - 14%.

В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45%, и в этом Соединенное Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57 до 75%).

В июле прошлого года министр финансов России Антон Силуанов говорил, что правительство обсуждает возможность введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц или повышения ставки налога.

Кроме того, в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин также отметил, что в будущем Россия, возможно, перейдет на прогрессивную шкалу налогообложения. «Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать», - заявил президент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Богатые россияне отдадут в казну треть зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.