Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС отложил введение дополнительных санкций по отношению к Москве

  • ЕС отложил введение дополнительных санкций по отношению к Москве
  • Смотрите также:

В понедельник 9 февраля министры иностранных дел Евросоюза приняли решение отложить на неделю введение дополнительных санкций против России. Решение связано с новой попыткой урегулировать украинский кризис дипломатическим путем.

После встречи в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств ЕС ясно дали понять, что принятое решение отнюдь не означает отмену санкций. Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини отметила, что решение отложить санкции связано с саммитом в Минске, назначенным наближайшую среду. Могерини подчеркнула, что главное в данном случае – результаты запланированного саммита.

«Наша цель и приоритет – сделать так, чтобы ситуация на территории Украины начала улучшаться. Вот самое главное, – заявила Могерини. – Перемирие должно быть не только достигнуто, но и начать действовать. Когда я говорю о суверенитете Украины, я также имею в виду то, что законные власти страны могут решать, до каких пор будут продолжаться переговоры и насколько они соответствуют Минским соглашениям».

Министры иностранных дел ЕС ждут результатов, которые будут достигнуты в среду в Минске, где встретятся лидеры Германии, России, Украины и Франции. В Европе надеются, что дипломатическое решение кризиса в Украине будет найдено.

Однако соглашения, достигнутые ранее, не были соблюдены до конца, что вызывает скептицизм со стороны других членов ЕС, например, Великобритании.

«Пока мы не увидим, что Россия выполняет свои обязательства, в частности, отводит войска, прекращает поставки вооружений,– отмечает министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, – мы не можем снижать давление. Наоборот, мы должны усиливать давление, пока не увидим конкретных шагов, а не только слова на бумаге».

Еще до встречи в понедельник Евросоюз принял решение расширить список лиц, против которых вводятся прицельные санкции. Все они причастны к помощи, которую Москва оказывает сепаратистам в восточной Украине. Россия отвергает эти обвинения.

Некоторые наблюдатели полагают, что санкции против России не слишком эффективны. Тем временем власти Испании подсчитали, что санкции против Москвы обойдутся стране в 24 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС отложил введение дополнительных санкций по отношению к Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.