Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как стимулировать глобальную экономику?

  • Как стимулировать глобальную экономику?
  • Смотрите также:

Министры финансов и руководители центральных банков стран «Большой двадцатки» собрались в понедельник 9 февраля в Стамбуле, чтобы обсудить меры, направленные на стимулирование экономического роста.

Заместитель премьер-министра Турции Али Бабакан (напомним, что в настоящее время Турция занимает председательское место «Большой двадцатке») выразил надежду на то, что страны сумеют установить целевые показатели объема инвестиций, обязательные для выполнения.

«Нам важно прежде всего подчеркнуть значение инвестиций, даже если мы не располагаем государственными ресурсами: мы должны искать пути и средства финансирования этих инвестиций», – подчеркнул министр.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что правительства ряда стран не прилагают достаточных усилий для реализации некогда согласованныхполитических мер, призванных стимулировать экономический рост в ближайшие годы.

В понедельник ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже, опубликовала доклад, в котором призвала страны «продолжить реализацию стратегий всеобъемлющего роста», что, в частности, предусматривает повышение производительности труда, конкурентоспособности и развитие инноваций.

Тем временем руководители финансовых ведомств Великобритании и США призвали ведущие державы мира объединить усилия для стимулирования экономического роста и сокращения бюджетного дефицита. В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, министры финансов США и Великобритании Джек Лью и Джордж Осборн подчеркивают, что «правительства должны использовать все имеющиеся у них инструменты для поддержки экономики и достижения общей цели стран «Большой двадцатки» – обеспечения устойчивого и сбалансированного роста глобальной экономики».

Министры финансов двух стран предложили свои рекомендации по проведению ответственной налогово-бюджетной политики, обеспечивающей наличие достаточных ресурсов для инвестирования в образование и инфраструктуру, и создание стимулирующих условий кредитования, способствующих росту расходов предприятий и домашних хозяйств, а также по осуществлению экономических реформ, направленных на рост производительности труда и повышение уровня жизни населения.

Если будут выполнены решения, принятые на саммите в Брисбене, состоявшемся в ноябре прошлого года, то это может способствовать увеличению глобального ВВП на 2 триллиона долларов и созданию миллионов новых рабочих мест в ближайшие четыре года. Об этом в пятницу написала в своем блоге директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Группу двадцати беспокоят также сомнения в том, смогут ли Соединенные Штаты нести в одиночку бремя мировой экономики в условиях замедления экономического роста в большинстве стран мира.

На планы министров повлияли требование правительства Греции, настаивающего на реструктуризации долга страны, понижение мировых цен на нефть, повлиявшее на прогнозы относительно инфляции и темпов роста, и укрепление доллара, поставившее под угрозу страны с переходной экономикой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как стимулировать глобальную экономику?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.