Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин едет в Каир: чего ждать от российско-египетского сближения

  • Путин едет в Каир: чего ждать от российско-египетского сближения
  • Смотрите также:

Визит Владимира Путина в Египет пришелся на период сильного политического стресса для обеих стран. Комментаторы в Москве и Каире констатируют политическое, экономическое и военное сближение двух государств, напоминающее о былых временах.

СССР, при помощи которого была построена Асуанская плотина, тесно сотрудничал с Каиром в 1950-60 годах – до тех пор, пока в 1070-х президент Садат не восстановил отношения с Вашингтоном.

По словам каирских аналитиков, торжественная встреча, устроенная Путину в Египте, свидетельствует о том, что крупнейшее государство арабского мира все более остро нуждается во внешней поддержке для борьбы с террористами на Синае и в других районах. Политолог и социолог Саид Садек отмечает, что Москва обладает опытом, который может пригодиться Каиру.

«У России богатая история борьбы с повстанческими группировками в Чечне и других местах; отсюдаи необходимость сотрудничества между двумя странами в этой области»,– считает эксперт.

Развиваются и экономические связи между Египтом и Россией. Объем двусторонней торговли между странами в прошлом году достиг 4,6 миллиарда долларов. По словам Садека, обе страны нуждаются в экономическом сотрудничестве в условиях разновекторного давления, оказываемого на них.

«Россия готова использовать рубль и египетский фунт в прямой двусторонней торговле. Российские туристы сейчас занимают первое место в Египте. Москва не издает никаких рекомендаций по туризму для Египта, в отличие от других стран. Из-за санкций против России она также переключилась на египетские овощи и фрукты, чтобы заменить европейские продукты», – так характеризует ситуацию аналитик.

Пол Салливан, ранее преподававший в Американском университете в Каире, а сегодня являющийся преподавателем Джорджтаунского университета в Вашингтоне, не считает Россию и Египет идеальными союзниками.

«США и Египет – прирожденные союзники,– убежден Салливан, – в то время как Египет и Россия – нет». Эксперт подчеркивает: прошлый опыт сотрудничества с Россией «совпадает с очень темными для Египта временами, когда его экономика была слабее всего». Салливан предостерегает: Египту не следует связывать свою судьбу с Путиным, которому, возможно, не так уж долго осталось занимать пост российского лидера.

Египетское телевидение сообщает, что Путин посетит сталелитейный завод в Каире, построенный с участием СССР в 1960-х годах, а также участок Суэцкого канала, где Египет планирует создать зону свободной торговли. Также во вторник планируется подписать ряд двусторонних соглашений. Неясно, однако, будут ли среди них соглашения о поставках оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин едет в Каир: чего ждать от российско-египетского сближения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.