Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри: международная коалиция – на пути к уничтожению «Исламского государства»

  • Керри: международная коалиция  – на пути к уничтожению «Исламского государства»
  • Смотрите также:

Как заявил госсекретарь Керри, возглавляемая Соединенными Штатами международная коалиция успешно осуществляет боевые действия, направленные на ослабление и уничтожение «Исламского государства». По словам специального посланника президента Обамы по делам коалиции генерала морской пехоты в отставке Джона Аллена, в ближайшие недели может начаться мощное контрнаступление против ИГИЛ; ведущую роль в этой операции будет играть Ирак.

Выступая в минувшее воскресенье по американскому телевидению, Джон Керри рассказал о деятельности коалиции, после расправы с иорданским летчиком (запечатленной на видеозаписи, которая была распространена на минувшей неделе) еще более, чем прежде, преисполненной решимости разгромить исламистов.

«Звучащие по всему арабскому миру заверения в готовности к дальнейшей борьбе свидетельствуют о решимости и обнадеживают, – подчеркнул глава Госдепартамента. – Вот что происходит: 22 процента населенных районов, которые они захватили, уже удалось отбить, и это даже без запуска полномасштабной наступательной операции. Это было сделано усилиями иракской армии, которая проходит переподготовку и впервые попробовала свои силы, открыв боевые действия, чтобы вернуть часть своей территории. Мы уничтожили значительную часть высшего руководства ИГИЛ. (Осуществляемые) атаки разрушают их систему командования и управления. Они уже не могут поддерживать связь так же открыто, как раньше. Они уже не передвигаются конвоями, как раньше, а если и делают это, то подвергаются большому риску».

Вместе с тем Джон Керри признал, что впереди еще много работы, а ослабление и уничтожение «Исламского государства» – долгосрочный проект. Он также отметил, что иракские вооруженные силы пока не готовы перейти в наступление, и было бы серьезной стратегической ошибкой сделать это, пока их готовность не достигла должного уровня.

По словам Джона Аллена, в ближайшие недели начнется крупная наземная наступательная операция, проводимая в основном иракскими войсками. В интервью иорданскому информагентству Petra в минувшее воскресенье Аллен рассказал, что иракская армия, следуя рекомендациям партнеров по коалиции, восстановила контроль над дамбой в Мосуле. «Исламское государство» оказалось отрезано от стратегических маршрутов, по которым осуществлялись поставки в Мосул, а также от пограничного пункта Рабия на границе с Сирией. Кроме того, по словам Аллена, был освобожден город Амерли на севере Ирака, некогда осажденный ИГИЛ, а дамбе Хадита на реке Евфрат более ничто не угрожает.

По словам представителя властей Иордании, в результате авиаударов, нанесенных за последние три дня, удалось уничтожить 20% объектов ИГИЛ. Гибель иорданского летчика вызвала волну гнева по всему арабскому и мусульманскому миру,констатирует иорданский представитель. Люди больше, чем когда-либо, верят в то, что терроризм и экстремизм необходимо уничтожить.

Тем временем председатель комитета по национальной безопасности Палаты представителей Майкл Мак-Кол отметил, что авиаудары международной коалиции носят ограниченный характер и нацелены только на сдерживание, а не уничтожение ИГИЛ, что, по его мнению, представляет потенциальную угрозу для безопасности США.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри: международная коалиция – на пути к уничтожению «Исламского государства»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.