Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли место законам шариата в американских судах?

  • Есть ли место законам шариата в американских судах?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В 2009 году суд в Нью-Джерси отказался выдать запретительный приказ в ответ на жалобу женщины, которую муж-марокканец избивал и принуждал к сексу. По словам мужа, в соответствии с законами ислама, жена является его собственностью, и на основе своей религии он мог делать с ней все, что хотел.

Позднее апелляционный суд отменил это решение, постановив, что данное дело никак не относится к религии, и суд нижней инстанции был неправ, когда принимал религиозные аспекты во внимание.

В 2011 году суд во Флориде сослался на законы шариата в постановлении по делу о споре между исламским центром и лицами, выведенными из его попечительского совета. Тогда решение суда также было воспринято неоднозначно.

Эти и другие аналогичные случаи побудили некоторых американских политиков поддержать новые законы, запрещающие американским судам принимать во внимание иностранные законы, особенно законы шариата, которые встроены в правовую систему многих государств, например, Саудовской Аравии.

Эксперты считают, что подобные дела обязательно появятся снова и рано или поздно станут предметом рассмотрения Верховного суда США.

По мнению оппонентов этой практики, было бы опасно разрешить принимать во внимание законы шариата в американских судах.

Вашингтонский адвокат и активист Дэвид Ерушалми считает, что американские суды не должны учитывать практику исламского законодательства, поскольку, в отличие от других религий, исламские законы в своей основе политически ориентированы.

«Человек, отступивший от ислама, будет приговорен к смерти за религиозное предательство. Мусульманин, выступивший против пророка Мухаммеда, шариата или ислама, подлежит смертной казни за богохульство. Целью ислама является объединение всего мира под политическим контролем единого правительства, которое будет управлять миром на основе законов шариата», – говорит Ерушалми.

Некоторые указывают, что американские суды часто принимают во внимание иностранные законы, в том числе шариат, в соответствии с требованиями международного права. Но когда американские суды рассматривают дела, связанные с мусульманами, возникает сложная проблема: что делать суду, если мусульмане попытаются использовать закон шариата в качестве оправдания, чтобы избежать уголовной ответственности.

Дело из Нью-Джерси было именно таким случаем.

Законы шариата лишают женщин многих прав. Шариат требует, чтобы женщина, которая выходит замуж за мусульманина, выполняла все, что он требует, а в случае конфликта внутри семейной пары он явно встает на сторону мужа, говорит Бриджит Гэбриел – основатель глобальной организации Act for America, занимающейся вопросами безопасности.

«Представьте: мужчина приходит в суд и говорит, что он мусульманин, и будет делать все, что требует его религия. Я надеюсь, что суд будет судить его в соответствии с конституцией США и другими западными законами, а не по законам шариата, – говорит она. – Мы наблюдаем это в западном мире: женщины под контролем ислама постепенно лишаются своих прав и низводятся до граждан второго сорта».

Но есть люди, считающие, что нормы шариата следует учитывать при рассмотрении дел, связанных с мусульманами.

Адвокат из Нью-Джерси Абед Авад считает, что «теория угрозы», на которую указывают некоторые американские религиозные активисты, абсолютно бессмысленна. Например, в некоторых мусульманских странах допускается многоженство, но в США это противозаконно. Поэтому американский судья никак не может признать такой брак.

«Неважно, китайский ли это закон, исламский или французский – в Соединенных Штатах они всегда должны следовать принципам Конституции США и американской публичной политики. У американских судей есть достаточно возможностей для детального изучения законов и фактов и принятия решения на основе американских законов», – говорит он.

«Предыдущие судебные решения, в основном, основывались на признании ценности шариата. И сегодня есть много людей, которые считают шариат правовой системой исламского общества», – говорит директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад.

При этом он добавляет, что шариат широко известен как система ценностей, которая вписывается в понятия о свободе, уважении, равенстве и справедливости.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли место законам шариата в американских судах?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.