Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский транзитный газ утекает в Турцию

  • Украинский транзитный газ утекает в Турцию
  • Смотрите также:

Брюссель готов участвовать в очередных газовых переговорах России и Украины для заключения нового временного соглашения. Об этом в пятницу сообщил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович. Однако перспективы летнего контракта остаются туманными: российское Минэнерго готово пойти на уступки, только если Украина признает спорный газовый долг перед «Газпромом». А в Киеве это сделать, похоже, не готовы и ждут результатов Стокгольмского арбитража, где украинцы пытаются оспорить условия действующего контракта. В то же время «Газпром» продолжает «наступление» на Турцию, куда надеется перевести украинский транзит.

Так называемый зимний пакет, в соответствии с которым Украина получает российский газ со скидкой в 100 долл. за 1 тыс куб. м на условиях предоплаты, перестает действовать 1 апреля 2015 года.

«Мы поддерживаем (идею переговоров о поставках после 1 апреля. – «НГ»). Украина попросила нас заняться этим вопросом», – цитирует Шефчовича агентство Reuters.

В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым объявил, что его компания намерена в апреле отменить скидку для Украины и вернуться к газовому контракту 2009 года. Премьер такое решение поддержал. Впрочем, глава Минэнерго Александр Новак в пятницу сообщил телеканалу «Россия», что новые переговоры возможны – но только в том случае, если Киев признает долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» в 2,4 млрд долл. и предоставит график погашения платежей. Напомним, что общий долг Украины, по данным «Газпрома», составлял до заключения зимнего пакета 5,3 млрд долл. Из них около 3 млрд долл. Киев выплатил в конце 2014 года, а оставшуюся часть не признает и оспаривает в Стокгольмском арбитраже.

Еврокомиссар в пятницу также отметил, что Украина имеет возможность нарастить поставки газа из Европы, а премьер Арсений Яценюк ранее сообщал, что Киев хочет максимально заместить в этом году российский газ европейским. По его расчетам, цена топлива из ЕС составит летом 250–300 долл. за 1 тыс. куб. м.

В то же время из-за привязки контрактной стоимости российского газа к нефтяным ценам российские поставки уже подешевели для Украины с 378 долл. за 1 тыс. куб. м в конце прошлого года до 329 долл. в первом квартале этого года. И, по мнению Новака, во втором квартале цена может стать еще ниже.

Пока Украина ищет альтернативу российскому газу, «Газпром» работает над созданием замены украинскому транзиту. Как стало известно вчера, во время визита в Турцию Алексея Миллера был согласован и нанесен на карту сухопутный участок газопровода «Турецкий поток» для дальнейшего проектирования. Ранее глава «Газпрома» заявлял, что холдинг намерен перенаправить в этот трубопровод газ, который сейчас поступает в Европу через Украину. Общая мощность «Турецкого потока» составит 63 млрд куб. м, из них 47 млрд будут поставляться на турецко-греческую границу и далее европейским потребителям. Уже определены ключевые точки маршрута: выход газопровода на сушу – в районе населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей – Люле-Бургас, выход на турецко-греческую границу – в местности Эпсила. Протяженность газопровода составит 180 км. Строительство первой нитки планируют завершить в декабре 2016 года.

В Еврокомиссии к намерению «Газпрома» избавиться от украинского транзита относятся  критически. Шефчович подчеркивает, что в Европе отсутствует как необходимая д 1128c ля приема газа инфраструктура, так и соответствующий спрос. Сохранение транзита через Украину еврокомиссар считает «экономически самым разумным вариантом», передает Deutsche welle. Ранее Шефчович уже заявлял, что не понимает, как потоки российского газа могут быть технически переориентированы на границу Турции и «как это согласуется с контрактами с «Газпромом» на поставки газа в европейские страны, где точно указаны места доставки этого газа».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин также считает новый проект «Газпрома» весьма сомнительным. «Туркам от этого газопровода не жарко и не холодно: они готовы на своей территории разместить дополнительную газотранспортную инфраструктуру за счет «Газпрома». Но кто будет покупать этот газ – остается загадкой, ведь европейские потребители вряд ли захотят менять действующие контракты. Кроме того, в Европе снижается потребление газа, и особенно российского. Поэтому строительство новых мощных газопроводов больше напоминает авантюру», – полагает Крутихин.

В то же время ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает строительство «Турецкого потока» своевременным и оправданным. «Техническая возможность поставки газа и сама поставка – это разные вещи. Если техническая возможность будет – то Россия со своей стороны обязательства перед покупателями выполнить сможет. А если в ЕС такой возможностью не воспользуются – это будут уже их заботы», – рассуждает эксперт. По его словам, украинская газотранспортная система постепенно приходит в негодность, частично выводится из работы, и средств на ее реконструкцию нет. «К тому моменту, когда будет запущен «Турецкий поток», украинский транзит окажется под большим вопросом – и не по политическим, а по техническим причинам», – уверен Танкаев. По мнению эксперта, газопровод через Турцию имеет все шансы на осуществление и Евросоюз, несмотря на попытки избавиться от российского газа, будет вынужден развивать свою систему газоснабжения именно от границы Турции и  Греции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский транзитный газ утекает в Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.