Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав заверил, что импортных лекарств в России меньше не будет

  • Минздрав заверил, что импортных лекарств в России меньше не будет
  • Смотрите также:

Глава ведомства Вероника Скворцова рассказала, какие меры приняты для того, чтобы ситуация с лекарствами в стране оставалась стабильной. Комментируя импорт лекарственных средств, она подчеркнула, что Минздрав не станет сокращать закупки препаратов за рубежом – «об этом нет и речи».

 

Вероника Скворцова

 
В интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» Скворцова сообщила о том, что крупнейшие зарубежные производители медикаментов намерены работать в России так же, как и раньше. «Мы поддерживаем отношения со всеми транснациональными корпорациями так называемого Big Pharma, и никто из этих корпораций не планирует уходить с нашего рынка», — пояснила министр здравоохранения.
По словам Вероники Скворцовой, ситуация с лекарствами в стране сейчас оценивается в целом как стабильная. В то же время министр признала тот факт, что дешевые препараты находятся на пределе рентабельности, рискуя, таким образом, оказаться вытесненными с рынка.
 
Чтобы не допустить их исчезновения из ассортимента, правительство разработало законопроект по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента. В Минздраве считают, что эта мера поможет сохранить рентабельность дешевых медикаментов.
 
Вероника Скворцова дала понять, что ее ведомство держит руку на пульсе ценообразования на лекарства, и в Минздраве известно о том, что ценовая политика в отношении препаратов из списка жизненно необходимых (ЖНВЛП) не соблюдается должным образом. Министр рассказала, что некоторые из этих препаратов подорожали на 6—7%. «Но это все равно ниже предельного зарегистрированного потолка», - отметила она. Также Скворцова пояснила, что за январь цены на жизненно важные препараты выросли примерно на 5,6—5,9%, но за последние дни цены начали снижаться в связи с пиком некоторого увеличения оптовых надбавок.
 
При этом министр здравоохранения допустила: «Могут быть какие-то спекулятивные нарушения там или здесь». Она предложила сообщать в министерство об этом. «Отрегулировать любое нарушение можно точечно и достаточно быстро», - сказала Вероника Скворцова.
 
Для справки
Государственные больницы, поликлиники и лаборатории смогут закупать иностранные медизделия и реагенты в случае, если в конкурсе нет заявок на поставку товаров отечественного производства, или подана только одна такая заявка. Исключение составляют медицинские изделия и реагенты из Армении, Белоруссии и Казахстана. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав заверил, что импортных лекарств в России меньше не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.