Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глутамат натрия в продуктах: как он вредит здоровью

  • Глутамат натрия в продуктах: как он вредит здоровью
  • Смотрите также:

В нашей стране это вещество разрешено добавлять во все продукты, в Европе же давно во всю борются с этой вредной добавкой. 
Глутамат натрия представляет собой белое порошкообразное вещество, которое хорошо растворяется в воде. Основное его предназначение - усиление запаха и вкусовых качеств различных блюд. 
На сегодняшний день эту добавку можно встретить в 50% магазинных продуктов, начиная от чипсов и сухариков и заканчивая мясными полуфабрикатами. Почему следует избегать употребления продуктов питания, в составе которых присутствует глутамат натрия – рассказывает Feelgood.
- Глутамат натрия (Е-621) имеет весьма токсические свойства, которые оказывают сильное стимулирующее действием на клетки головного мозга. Если часто употреблять пищу с усилителем вкуса, то изменения в мозге могут быть просто необратимы. Особенно медики настоятельно рекомендуют удержаться от употребления продуктов с глутаматом натрия детям, подросткам и беременным. 
- Существует такое понятие, как зависимость от глутамата натрия. Человеку, часто употребляющему пищу с усилителем вкуса, обычная еда вскоре начинает восприниматься, как «пресная» и не вкусная. Со временем вкусовые рецепторы перестают ощущать разнообразие вкусов.
- На фоне регулярного употребления глутамата в пищу, могут развиться такие заболевания, как астма, болезни почек и печени, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта, неврозы, депрессивное состояние. 
- Производители также часто используют данное вещество в качестве добавки к несвежим продуктам, чтобы замаскировать вкус пропавшего продукта. Это относится к уличным фастфудам сомнительного качества, таким, как шаурма, хотдоги, фуд боксы и прочие.
- Также негативное влияние глутамата натрия на организм было доказано в ходе исследований Японского университета Хирасаки. При кормлении крыс усилителем вкуса, в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи на протяжении 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз.
- Глутамат натрия также негативно сказывается на печени человека. Возможны аллергические реакции, чаще всего проявляются в виде сыпи на лице.  Е-621 на сегодняшний день относиться к разрешенным добавкам. И пока есть спрос на продукты, содержащие эту добавку, производители не прекратят использовать ее. Каждый самостоятельно решает какой пищей питаться. Но следует отметить, что продукты, которым придают вкус искусственными добавками, вряд ли могут принести пользу организму.  
Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Глутамат натрия в продуктах: как он вредит здоровью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.