Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А ваша зарплата уже выросла до 70 000 рублей?

  • А ваша зарплата уже выросла до 70 000 рублей?
  • Смотрите также:

На какие доходы и какую работу могут рассчитывать сегодня жители Юга

В выходные Сочи стал эпицентром важных событий. И политических, и спортивных, и экономических, и даже детских. Президент страны успел провести в столице Олимпийских игр массу важных встреч, в том числе с президентами других стран, поучаствовать во многих мероприятиях.  Выступил Владимир Путин и на съезде Федерации независимых профсоюзов. Его выступление на этом форуме много значило. Ведь проблемы были затронуты самые болезненные.

 До уровня СССР нам еще далеко

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступая на съезде, заговорил про кризис. Про уровень заплат. Которые из-за кризиса вообще обесценились. И несмотря на то, что они росли все эти годы, так и не достигли советского уровня. По мнению Михаила Шмакова, в сопоставимых сравнениях средняя зарплата по стране должна составлять сегодня не менее 70-100 тысяч рублей и соотноситься с расходами работника. Заговорил глава ФНПР и о разрыве доходов топ-менеджеров и подчиненных. Не секрет, в некоторых компаниях она, эта разница, достигает фантастических размеров. А потом мы считаем среднюю зарплату и она получается довольно приличной. На деле же - зарплата многих сегодня не соответствует ни нынешним ценам, ни растущей инфляции, ни тем более курсу доллара.

 Президент Владимир Путин внимательно выслушал все выступления на съезде и в заключение призвал не бояться бродящего по миру призрака кризиса: «Было сказано также, что по миру бродит «призрак кризиса». Мы знаем, что раньше бродил «призрак коммунизма», теперь «призрак кризиса». Представители наших традиционных конфессий говорят: достаточно к Господу обратиться – и не страшно, призраки нам не страшны. Но, как в народе говорят, на бога надейся, а сам не плошай. Поэтому если мы будем с вами напряжённо трудиться, ответственно относиться к своему делу, то у нас с вами всё получится».

Мы же решили посмотреть какие сегодня зарплаты на Юге. С призраком или без него, до 70 и 100 000 жителям Южного федерального округа очень далеко. Недавно прошла информация, что в январе на крупных и средних предприятиях Краснодарского края средняя зарплата составила 36 347 рублей в месяц. То есть, если сравнить с прошлым годом, ее рост составил почти 10 процентов. Но это речь идет только о крупных предприятиях. В среднем по Краснодарскому краю зарплата гораздо меньше. На конец прошлого года в целом по Южному федеральному округу она составила 21, 6 тысячи рублей, что более чем на восемь тысяч меньше, чем средняя зарплата по стране. В Краснодарском крае этот показатель равен - 22, 7 тысячи рублей, в Ростовской и Волгоградской областях - 20, 5 тысяч рублей, в Астраханской - 23, 6, а ниже всех в Калмыкии и Адыгее по 16, 6 и 17, 9 соответственно.

Согласитесь, цифры эти очень и очень далеки от желаемых 100 000 и даже 70 000 рублей. И даже с условием того, что по сравнению с предыдущем периодом, зарплаты все равно росли, с учетом растущей инфляции и дороговизной на самое необходимое, от этих заработков не остается совсем ничего.

 Депутаты про себя не забывают

А если говорить про разницу в зарплатах между топ-менеджерами и подчиненными, то на Юге она тоже очевидна. Даже если сравнивать доходы простых кубанцев и чиновников, здесь и то видна большая разница. Например, средняя зарплата чиновников  в органах исполнительной власти Волгоградской области, несмотря на дефицит бюджета региона, составляет 19e95 сегодня около 53 тысяч рублей. Причем, сейчас в Волгограде назревает настоящий скандал с местными депутатами, которые на заседании гордумы проголосовали за сокращение штатов в администрации города, другим своим решением лишили многих льгот самых незащищенных жителей города. При этом себе они решили вернуть компенсации( 30 - 40 000 тысяч рублей в месяц). В это уже вмешалась прокуратура и выразила свой протест, но депутаты его отклонили. Не повлияло и выступление прокурора Волгограда на заседании гордумы. Прокурор говорил, что депутаты, работающие на непостоянной основе, не должны пользоваться мерами социальной поддержки, тем более когда этой поддержки лишены многодетные семьи, инвалиды и т. д.  Бесполезно. Совесть от этого у народных избранников не проснулась.

В Краснодарском крае у чиновников зарплата в среднем составляет 50 000 рублей, в Ростовской области - 47 000. Эти цифры уже ближе к желаемым 70 и 100.

Кстати, по исследованию компании HeadHunter, Краснодар стал лучшим регионом в плане поиска работы. Здесь самое высокое соотношение между количеством резюме и числом вакансий. Да и зарплата не самая низкая. А вот в Сочи с этим оказалось гораздо хуже. Хотя среднюю зарплату здесь озвучивают в 30 000 рублей, реальную работу в столице Олимпиады найти не очень просто.

 Где вам могут предложить работу

Власти трех регионов ЮФО изъявили желание участвовать в федеральной программе в сфере занятости и снижения напряженности на рынке труда. Это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области.

По данным департамента труда и занятости по Краснодарскому краю, ситуация на рынке даже улучшилась. С начала года в центр обратилось около 8600 человек. Это на 2% меньше, чем в прошлом году. Безработными с начала года признаны 1500 человек. Это тоже на тысячу меньше прошлого года. Всего на Кубани официальных безработных - 17,5 тыс человек. По сравнению с прошлым годом их число снизилось на 4%. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,7%, и Краснодарский край входит в число 15 регионов с наименьшим уровнем безработицы.

Итак, кто сегодня может рассчитывать найти работу на Кубани? Сразу скажем, что почти 70% в региональном банке вакансий - составляют рабочие профессии. На сегодняшний день самый большой спрос составляют водители (1,2 тыс. вакансий), слесари (1 000), трактористы (620), каменщики (580), штукатуры–маляры (550), бетонщики (530), садоводы (470), повара (450), электромонтеры (430) и др.

Если говорить о дипломированных специалистах, то в первую очередь Кубани нужны врачи и медсестры. Потребность в них просто огромна - почти 1,8 тыс врачей различных специализаций и более тысячи медсестер не хватает сегодня краевой системе здравоохранения. Если вспомнить про все разговоры о реформировании здравоохранения и сокращения медработников, нужно обязательно иметь в виду эти данные. Не лучше ситуация в других южных регионах. В Ростове, по последним данным, город укомплектован медиками лишь на 40 процентов, в Каменском районе - на 45, в Новочеркасске не хватает 200 медиков. Не хватает Югу также педагогов.

Кубани, например, требуется 760 учителей и 580 инженеров различных направлений, 440 фельдшеров и 270 воспитателей.  Но даже при этом раскладе, как отмечают специалисты центра занятости, легче всего опять же трудоустраиваются именно рабочие.

 К примеру, в Краснодарском крае за прошлый год центрами занятости было трудоустроено 5,9 тыс продавцов, 5,8 тыс рабочих зеленого хозяйства, 5,8 тыс водителей. Среди специалистов и служащих трудоустроено более 2 тыс бухгалтеров, 1,8 тыс менеджеров, 1,27 тыс воспитателей и помощников воспитателей.

По мнению специалистов центров занятости, большой проблемой сегодня в регионах является несоответствие желаемой и предлагаемой зарплат. В Ростовской области желаемая зарплата у людей с высшим образованием начинается от 25 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону – от 30 тыс. При этом работодатели предлагают меньше почти наполовину. И найти в банке вакансий подходящее место становится проблемой. Средняя предлагаемая зарплата по региону – 15 тысяч.

Как прогнозируют в центрах занятости с наступлением весны большой спрос будет на Юге на работников сельского хозяйства, много потребуется людей в санатории и курорты.

И что еще немаловажно, сегодня представители властей заявляют о всемерной поддержке бизнеса и частного предпринимательства. Так что у многих появляется шанс проявить себя в этом. Предлагается и финансовая поддержка. Так, например, в Волгоградской области, где уровень безработицы выше чем на Дону и на Кубани, предлагают субсидии в размере 58,8 тысячи рублей. При этом необходимо помнить, что если субсидия будет использована не по назначению, ее могут потребовать обратно. Но на эти деньги можно, к примеру, создать свое небольшое частное хозяйство, открыть мини-пекарню или что-то еще. Здесь уже ваше творчество и ваши замыслы. И, что немаловажно, тогда и зарпалату вы себе можете установить даже больше, чем 100 тысяч. Главное, не расслабляться и надеяться в первую очередь на самого себя.

 Кстати

Президент РФ Владимир Путин предложил создать детский развивающий центр на базе четырехзвездочного гостиничного комплекса «Азимут», построенного в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, в дальнейшем этот объект планируется приобрести у собственника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку А ваша зарплата уже выросла до 70 000 рублей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.