Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВШЭ: чистый отток капитала из России может достичь $135 млрд

  • ВШЭ: чистый отток капитала из России может достичь $135 млрд
  • Смотрите также:

Недавнее снижение международным агентством Standard & Poor's рейтинга России до спекулятивного уровня BB+ может усилить отток капитала из страны до $135 млрд. Такой прогноз дают эксперты Центра развития НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) в очередном бюллетене Новые Комментарии о государстве и бизнесе.

По данным российского платежного баланса, иностранные портфельные инвесторы в прошлом году вывели со вторичного рынка госбумаг более $7 млрд (вдвое больше, чем в кризис 2008 года). Впрочем, еще больший отток средств наблюдался в частном секторе - иностранные инвестиции в российские компании непрерывно, причем по нарастающей, сокращаются с 2010 года. В совокупности за 5 лет они уменьшились на $45 млрд, отмечает ОПЕК.ru.

На фоне западных санкций и ограничений доступа к мировому рынку капитала, затрудняющих рефинансирование, внешняя задолженность российских компаний и банков сократилась - на $45 млрд в III квартале прошлого года и на $67 млрд в IV квартале. По оценкам экспертов Центра развития, в III квартале банки смогли рефинансировать 40% своих внешних обязательств согласно графику погашения (за вычетом валютной переоценки рублевой части долга), а компании - более 70%, однако уже в четвертом квартале рефинансирование снизилось до 4% и 50%, соответственно.

Нынешнее сокращение долга сопоставимо с тем, что происходило в предыдущий кризис, однако проблема с его рефинансированием приведет, в отличие от ситуации 2009 года, к дальнейшему сокращению внешних обязательств. Это лишает частный сектор ресурсов для инвестиций внутри страны и развития бизнеса, повышает риски дефолта по оставшейся части долга, который не так уж и мал. По состоянию на начало текущего года внешний частный долг составил $548 млрд.

Следующая публикация рейтингов S&P по России планируется 17 апреля 2015 года. Вряд ли они станут лучше. Так что при принятии инвестиционных решений нерезиденты (не только из Америки и Европы, но также из Азии) теперь будут исходить из спекулятивного рейтинга и высокой доходности. Это еще больше ограничит объем иностранных инвестиций в страну и рефинансирование внешнего долга.

К этому необходимо добавить отток из страны в виде прямых и портфельных инвестиций (около 2,5% ВВП), серого оттока капитала (более 2% ВВП), покупки населением наличной валюты, вложения банков в зарубежные активы и прочее. В этих условиях чистый отток капитала частного сектора вряд ли опустится ниже $110 млрд в 2015 году и $80 млрд в 2016 году.

Причем, указывают эксперты ВШЭ, есть риски еще более негативного развития событий и увеличения оттока капитала в текущем году до $135 млрд.

Так, для некоторых фондов необходимым условием инвестиций является наличие инвестиционных рейтингов от двух агентств, одним из которых должно быть S&P. Наличие таких ковенант может привести к требованиям досрочного погашения российскими заемщиками взятых на себя внешних обязательств (по оценкам главы МЭР Алексея Улюкаева, их объем может составлять $20-30 млрд). А снижение цен на долговые бумаги в совокупности с падением цен на акции российских компаний и банков теоретически может привести к формированию Margin Call (требование дополнительного гарантийного взноса). В условиях дефицита денежных средств и острой потребности в кредитах практически все наиболее ликвидные активы использованы в качестве обеспечения по долговым обязательствам. Поэтому дополнительное обеспечение будет трудно найти. В случае приближения стоимости активов к уровню stop out (допустимый уровень просадки, превышение которого ведет к началу распродажи залога) может возникнуть эффект домино.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВШЭ: чистый отток капитала из России может достичь $135 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.