Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грибаускайте: предав Украину, мы предадим себя

  • Грибаускайте: предав Украину, мы предадим себя
  • Смотрите также:

На мюнхенcкой Конференции по безопасности президент Литвы Даля Грибаускайте ответила на вопросы DW о поисках путей решения украинского кризиса и объяснила, почему Литва, в отличие от Германии, считает нужным поставлять Украине оружие.

Deutsche Welle: Cуществует много опасений, что между Россией и Украиной может развернуться крупномасштабная война. Каково ваше видение ситуации?

Даля Грибаускайте: Мы стоим лицом к лицу с российской агрессией на Украине, мы стоим лицом к лицу с российской агрессией на европейской земле, и это факт. Пока еще не крупномасштабное, но прямое участие России не подлежит сомнению.

— Канцлер Германии Меркель (AngelaMerkel) ездила в Москву вместе с президентом Франции Олландом, чтобы поговорить с российским президентом Путиным о мирном разрешении кризиса на Украине. Как вы считаете, остается ли еще шанс на мирное урегулирование ситуации?

— Я считаю, что, по меньшей мере, мы должны продолжать разговор и пытаться достигнуть прекращения огня. И любые усилия того стоят. Ангела Меркель всегда делает все, на что она способна, и мы верим в то, что она делает. При этом, конечно, мы знаем, с кем она имеет дело и с чем сталкивается. Это очень сложная ситуация для всех нас, поскольку неожиданно для себя мы столкнулись с невероятным вызовом, когда сегодня, в 21 веке, мы видим открытую агрессию и открытую ложь в Европе.

— Выступая на конференции, канцлер ФРГ заявила, что Украине не нужно предоставлять оружие: она верит в исключительно дипломатическое разрешение конфликта. Ваша же страна, насколько известно, поставляет Украине оружие. Были ли вы разочарованы в связи с этим словами Ангелы Меркель?

— Я не думаю, что нужно противопоставлять эти две вещи. Диалог всегда остается дипломатическим средством. Первая и последняя стадии (разрешения кризиса — прим. ред.) — это, обычно, дипломатический диалог и подписание документов. Но между этим, порой, приходится защищаться, если дипломатические решения не находятся. Поэтому мы думаем, что всеми силами поддерживать Украину сегодня — значит поддерживать и помогать свободе и миру в Европе. Почему мы помогаем Украине всеми доступными нам способами? Потому что у нашей границы находится Калининград. Мы также видим угрозу, мы ежедневно наблюдаем за учениями, и эта угроза абсолютно реальна, мы чувствуем ее кожей. И мы не можем требовать от страны не защищаться, когда она сталкивается с открытой, прямой войной на своей территории, в том числе и против ее гражданского населения.

— Вы бы не могли уточнить детали — какое именно вооружение вы поставляете Украине в данный момент?

— Защитное.

— Это смертельное оружие?

— Мы предоставляем все необходимые средства для того, чтобы Украина могла защитить саму себя, но в тех масштабах, которые доступны Литве.

— Вы только что упомянули, что стоите лицом к лицу c угрозой. Выступая на конференции, вы также сказали, что балтийские государства сталкиваются с угрозой со стороны России. Чувствуете ли вы себя достаточно защищенными НАТО?

— Я полагаю, что мы защищены нашей политической волей, готовностью наших людей защищаться. Мы были первой страной-членом НАТО, которая создала собственные силы быстрого реагирования, не дожидаясь, пока НАТО создаст их, чтобы нам помочь. Дело в том, что мы знаем нашего соседа и не доверяем ему, особенно сейчас, при том кремлевском руководстве, которое находи fd05 тся в Москве. И мы знаем, что прежде всего мы сами должны быть готовы защитить самих себя, а потом уже все остальное.

— В ближайшие дни Европейский Союз собирается обсудить дальнейшие санкции против России. Вы считаете, что пришло время ввести более жесткие меры против Москвы?

— Я думаю, что сегодня в первую очередь мы должны говорить о прекращении огня. И не завтра или через неделю: сегодня (на Украине — прим. ред.) гибнет гражданское население. Мирные люди — не военные — гибнут, они находятся под артиллерийским огнем. Так что в данный момент, и это то, что делает Ангела Меркель, мы прежде всего должны добиться перемирия. Мы должны заниматься поиском решения, конечно, мирного, насколько это возможно. Никто не хочет войны, особенно учитывая исторический опыт Европы. Но мы не можем позволить агрессору демонстрировать свою агрессию против нас. Если мы сегодня не поможем Украине защитить свою территорию и свой народ, мы предадим не только Украину, но и самих себя.

— Вы только что сказали об историческом опыте. Мы беседуем в Мюнхене, над которым до сих пор нависает тень 1938 года. Многие украинцы боятся, что Европа оставит их на произвол судьбы, помогая лишь на словах, а не на деле. Что бы вы ответили этим людям? Существует ли на самом деле опасность, что Европа пойдет на уступки России?

— Я считаю, что это домыслы, очень плохие домыслы, и повторяю: зная Ангелу (Меркель — прим. ред.), я доверяю тому, что она делает. Она никогда никого не предаст — ни украинцев, ни немцев, ни литовцев. И я надеюсь, что мы все ее в этом поддержим.

— Каково же послание из Мюнхена Украине в эти дни?

— Не бойтесь. Защищайтесь всеми возможными способами, потому что это ваша страна и ваша свобода. И мы все будем с вами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грибаускайте: предав Украину, мы предадим себя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.