Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Геополитика будет доминировать на рынке на этой неделе

  • Геополитика будет доминировать на рынке на этой неделе
  • Смотрите также:

Все сейчас понимают, что настроения инвесторов в ближайшие 3 дня будут формироваться новостным потоком в отношении предстоящих переговоров по Украине.

Статистика по рынку труда США, опубликованная вечером 6 февраля, актуализирует вопрос о необходимости ужесточения политики Федрезерва. Достаточно продолжительное время на рынке главенствовали идеи необходимости продления периода сверхнизких процентных ставок на фоне имеющихся рисков дефляции (в том числе и по причине падения цен на нефть), теперь же рекордный пересмотр в сторону повышения данных по количеству созданных рабочих мест за последние месяцы 2014 г смещает акценты. Соответственно, оказывается давление на долговой рынок и на рынок акций. Доллар между тем, восстанавливает позиции, отыграв 1 «фигуру» против евро.

Для нас заокеанские новости представляют интерес прежде всего с точки зрения будущих движений капитала. Если тенденция на укрепление «американца» остаётся неизменной, а самочувствие американской экономики не вызывает сомнений, то emerging markets, как и в 2014 году обещают оставаться вне фокуса глобальных инвесторов. Пока же российский рынок акций чувствует себя неплохо. Некоторые признаки стабилизации курса национальной валюты провоцируют спекулянтов «менять лошадей». Заработав на падающем тренде по рублю, часть из них фиксирует прибыль, перекладываясь в инструменты фондового рынка, будь то фьючерс на Индекс РТС, или акции индекс образующих компаний (прежде всего, нефтяных). Фактически, делается ставка на возможное укрепление курса национальной валюты в свете начавшегося роста цен на нефть, а также на девальвационную дооценку российских активов. Двукратное обесценение рубля за минувший год обещает заметно улучшить финансовые результаты экспортёров, в том числе и представителей нефтегазового сектора. Полагаем, что этот момент ещё не в должной степени учтён рынком.

Все сейчас понимают, что настроения инвесторов в ближайшие 3 дня будут формироваться новостным потоком в отношении предстоящих переговоров по Украине. На среду запланирована встреча лидеров стран в «нормандском формате», сейчас идёт подготовка к ней. Сам факт встречи уже будет означать что многие компромиссы найдены. Главная цель переговоров – прекращение боевых действий. Однако для рынков более значимыми являются экономические последствия: будет ли нормализация отношений с Западом? К сожалению, хотя данные вопросы взаимосвязаны друг с другом, они однозначно широко разнесены во времени. Поэтому возможный всплеск оптимизма нужно будет всё же соотносить с тем, насколько доступным стал для российских компаний и банков западный рынок капитала.

Из корпоративных историй отмечаем появление финансового инвестора в Росинтере, который консолидировал 23,1% акций ресторанного холдинга. Где 23%, там, по всей видимости, будет и блокпакет, поэтому стоит рассчитывать на сохранение поддержки в бумагах компании. Кроме того, обращаем внимание на акции ТМК. На этой неделе компания будет гасить свои конвертируемые евробонды (более $300 млн). Успешное прохождение погашения должно снять напряжённость участников рынка и в отношении акций трубной компании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Геополитика будет доминировать на рынке на этой неделе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.