Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответный удар - Греция потребует выплаты репараций

  • Ответный удар - Греция потребует выплаты репараций
  • Смотрите также:

Представляя в парламенте программу деятельности правительства в воскресенье, 8 февраля, премьер-министр Греции Алексис Ципрас обозначил источник средств для спасения греческой экономики.

Он заявил, что возглавляемое им правительство потребует от Германии военные репарации за преступления нацистов в период Второй мировой войны. Об этом, в частности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, - это моральный долг перед историей, долг перед всеми народами Европы, которые воевали и проливали кровь в борьбе против фашизма.

Ципрас обещал, что Греция начнет принимать сбалансированный бюджет, отказавшись от нереалистичных оценок профицита госбюджета, отмечаетReuters.

Правительство берет обязательство создать стабильную, простую и справедливую налоговую систему, - сказал Ципрас. Он пообещал ввести необлагаемый налогом минимум - 12 тысяч евро в год и повысить минимальную заработную плату в стране, подняв ее до 571 евро в месяц уже к 2016 году.

По словам греческого премьера, экстренный налог на недвижимость (ENFIA), которым до сих пор облагались владельцы любой недвижимости, заменяется на налог на недвижимость большой стоимости.

Ципрас сказал, что те, кто был уволен в нарушение положений Конституции, прежде всего, учителя, школьные охранники и уборщицы, будут восстановлены на рабочих местах .

Среди всего прочего, Ципрас объявил о предоставлении бесплатного питания, медицинской помощи и электроэнергии тем семьям, находящимся на грани бедности и больше всех пострадавших от жесткой экономии.

Греческий премьер объявил, что первый подаст пример скромной жизни. По его словам, он отдал указание о сокращении персонала своей резиденции на 30%, а своей личной полицейской охраны - на 40%.

Мы даем указание продать правительственные автомобили, стоящие вызывающе много - свыше 700 тыс. евро, - сказал Ципрас. Он также рассказал, что будет продан один из трех правительственных самолетов.

Что касается внешней политики Греции, новый премьер объявил, что ее целью станет показать миру, что эта страна является островком стабильности в регионе.

По его словам, Греция станет защищать международное право, решения ООН о создании цельной и жизнеспособной архитектуры европейской безопасности, особенно в нынешний период, когда требуется борьба с катастрофическим явлением распространяющегося джихадизма.

Внешняя политика Греции, по Ципрасу, будет иметь целью, во-первых, активно защищать интересы греческого народа и территориальную целостность, суверенные права нашей родины в двустороннем плане и во всех международных организациях, в которых наша страна участвует, и, во- вторых, продвигать с нашими соседними странами мирное разрешение разногласий на основе международного права и создание атмосферы доверия.

Премьер категорически отверг возможность продления кредитной программы ЕС, которая истекает 28 февраля. Но, по мнению Ципраса, возможно договориться с кредиторами о промежуточном соглашении, чтобы у Греции было финансирование до тех пор, пока не будет достигнута окончательная договоренность об урегулировании долговой проблемы.

Что касается вопроса выплаты репараций, то эта тема муссируется в Греции давно, но впервые она поднимается на официальном уровне, отмечает newsru.com.

Так еще 12 января 2015 года официальный представитель министерства финансов Германии Мартин Йегер сообщил журналистам, что Берлин не видит никаких оснований для подобных выплат, тем более, что Греция и не обращалась с такими требованиями.

В ответ на это бывший глава МВД Эвангелос Венизелос заявил, что Греция официально выдвигает ФРГ требования выплатить военные репарации и оккупационный заем. Эти требования были выдвинуты и выдвигаются официально по дипломатическим каналам, - говорилось в заявлении МИД Греции. А теперь их озвучил новый премьер.

По оценке греческих парламентариев, Германия должны выплатить Греции компенсацию в размере 162 млрд евро без процентов, или 600-700 млрд евро с процентами.

Согласно договору от 1960 года, ФРГ уже выплатила Греции репарации в размере 115 млн марок (59 млн евро), однако греки считают подобную сумму смехотворной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ответный удар - Греция потребует выплаты репараций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.