Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США призывают ЕС к компромиссу с Афинами

  • США призывают ЕС к компромиссу с Афинами
  • Смотрите также:

Администрация Барака Обамы подталкивает лидеров стран ЕС к компромиссу с Афинами, опасаясь, что выход Греции из еврозоны нанесет мощный урон всей глобальной экономике, заявляют чиновники США и ЕС.

Брюссель и Вашингтон обеспокоены жесткой позицией, занятой ФРГ, относительно того, что Греция должна выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджета, несмотря на приход к власти партии СИРИЗА, выступающей против мер жесткой экономии.

Мы ведем такие переговоры с людьми, - заявил изданию Financial Times американский чиновник. Какой-либо особой инициативы нет. Не думаю, что наше отношение поменялось, но есть (другая) перемена - ситуация в Греции внезапно стала выглядеть более проблематичной, - отметил чиновник.

Ожидается, что американцы поднимут этот вопрос на встрече министров финансов G20 в Стамбуле и во время двухсторонних встреч в Вашингтоне в понедельник между Бараком Обамой и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Рост мировой экономики остается слабым и неровным, отметил один из чиновников Минфина США. По его словам, министр финансов США Джек Лью особо подчеркнет, что миру в первую очередь необходимо больше спроса.

Американцы опровергли сообщения о том, что делегация из США, прибывшая в Афины во главе с замминистра финансов США Далипом Сингхом (Daleep Singh), выступит как посредническая. Мы не пытаемся быть посредниками. Мы посоветовали всем сторонам, что необходим компромисс от каждой из них, - заявил один из чиновников. Есть границы мерам экономии, которые может выдержать общество, - отметил он.

Чиновники в Брюсселе, отмечает издание, обеспокоены позицией ряда членов правительства ФРГ, считающих, что выход Греции из ЕС, хоть и является нежелательным, но окажется безболезненным и не окажет пагубного влияния на весь союз. Чиновники США также выразили обеспокоенность этим. Мы верим в то, что у любого распада могут оказаться серьезные побочные эффекты, - заявил высокопоставленный американский чиновник.

По словам данного чиновника, упор на продолжение урезания бюджета Греции кажется неуместным, такой же позиции придерживается министр финансов Греции Янис Варуфакис, отмечает издание. Возможно, им (Греции) не нужно проводить столь огромное количество дополнительного фискального регулирования, - заявил чиновник. Им (Греции) следует придерживаться выгод от ранее проведенных ими реформ и продолжать проведение своего рода структурных изменений, которые, по мнению многих, необходимы для того, чтобы Греция стала более конкурентоспособной, - отметил чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку США призывают ЕС к компромиссу с Афинами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.