Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

100% процентов от ВВП: выберется ли Украина из госдолга

  • 100% процентов от ВВП: выберется ли Украина из госдолга
  • Смотрите также:

Курс национальной валюты на Украине серьезно упал на последних торгах. Всего за два дня доллар там подорожал в полтора раза. Из-за этого внешний долг вырос до 100 процентов от ВВП.

Все началось еще в минувший четверг. Глава Нацбанка Украины признала, что регулировать курс гривны силами властей смысла больше нет. В итоге, как пишет аналитик американского агентства Bloomberg Леонид Бершидский, отпущенная в свободное плавание гривна пошла ко дну. Он и причину назвал. По его мнению, последние месяцы Украина проводит, пожалуй, самую нелепую валютную политику во всей Европе. Если в начале года доллар можно было купить примерно за 16 гривен, то уже через месяц украинская валюта спикировала до 23 гривен. Причем самый масштабный обвал случился именно после выступления Гонтаревой. Всего за сутки с половиной американские деньги подорожали на Украине в полтора раза и это только по данным НБУ. А можно взглянуть и на биржевые цифры. Они лучше, чем официальный курс отражают ситуацию с валютой. Пятничные торги открылись на отметке 22 гривны 20 копеек за доллар. В моменте американец дорожал аж до 25 гривен 95 копеек. Закрылись торги на отметке 25,20.

Резкое падение гривны неприятно само по себе, но его последствия для украинских власт fb83 ей могут стать просто катастрофическими.

Внешний госдолг, который вырос сразу до 100 процентов от ВВП весьма ощутимая проблема для Киева. Можно, например, вспомнить, что Украина должна до конца этого года вернуть России 3 млрд. долларов, которые заняла еще в декабре 2013 года. Но с новым уровнем внешней задолженности Киева Москва может потребовать эти деньги и досрочно.

Как уже говорил ранее министр финансов России Антон Силуанов, превышение Украиной порога госдолга даже в 60 процентов от ВВП нарушает условия предоставления займа. А здесь речь идет сразу о 100 процентах. Боясь дефолта, досрочно потребовать деньги назад могут и другие страны. Возможно, сильно переживать пока рано, по крайней мере, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус ожидают укрепления гривны в ближайшие дни. По его словам после получения транша от МВФ ситуация быстро нормализуется. Поможет валютная выручка экспортеров, которую те пока хранят за границей.

Украинские эксперты также называют сроки, когда утечка валютных резервов закончится. С выделением денег МВФ лучше поспешить, потому что их нехватка уже сейчас тормозит крупные украинские предприятия, а поддержать их государству нечем. Например, группе «Азовмаш» пришлось остановить производство из-за падения сбыта и сейчас компания судится с кредиторами, которые всеми силами стараются выбить из нее долги и запустить процедуру банкротства. Один только киевский «Альфа-банк» требует около 36 млрд. долларов. На грани остановки и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Он задолжал газовикам и те перекрывают ему поставки топлива. Поэтому, чтобы избежать техногенной катастрофы, завод вынужден запустить аварийную остановку доменных печей.

О том, что Киеву срочно нужны деньги МВФ заявил и американский миллиардер Джордж Сорос. Он сказал, что Европа не выполнила обещание, и Украина сейчас на грани коллапса. При этом, когда его спросили готов ли он лично выделить этой стране грант в 1 млрд. долларов Сорос ответил отказом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 100% процентов от ВВП: выберется ли Украина из госдолга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.