Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва: Украина станет жертвой нового мюнхенского сговора

  • Литва: Украина станет жертвой нового мюнхенского сговора
  • Смотрите также:

Европа столкнулась с российской агрессией лицом к лицу, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Мы стоим лицом к лицу с российской агрессией на Украине. Пока еще не крупномасштабное, но прямое участие России не подлежит сомнению, это факт, - сказала она.

В интервью DW глава Литвы подчеркнула, что доверяет канцлеру Германии Ангеле Меркель, верит, что та не предаст ни Украину, ни Литву, несмотря на то, что ряд политиков боятся мюнхенского сговора в переговорах по Восточной Украине.

Я считаю, что, по меньшей мере, мы должны продолжать разговор и пытаться достигнуть прекращения огня. И любые усилия того стоят. Ангела Меркель всегда делает все, на что она способна, и мы верим в то, что она делает. При этом, конечно, мы знаем, с кем она имеет дело и с чем сталкивается. Это очень сложная ситуация для всех нас, поскольку неожиданно для себя мы столкнулись с невероятным вызовом, когда сегодня, в XXI веке, мы видим открытую агрессию и открытую ложь в Европе, - заявила Грибаускайте.

По ее мнению, идти на конфронтацию из-за того, что Меркель жестко выступает против передачи оружия Украине, а Литва выступает за это, не стоит, передает DELFI. Я не думаю, что нужно противопоставлять эти две вещи. - отметила Даля Грибайскайте. - Диалог всегда остается дипломатическим средством.

Почему мы помогаем Украине всеми доступными нам способами? Потому что у нашей границы находится Калининград, - объяснила она. Мы также видим угрозу, мы ежедневно наблюдаем за учениями, и эта угроза абсолютно реальна, мы чувствуем ее кожей. И мы не можем требовать от страны не защищаться, когда она сталкивается с открытой, прямой войной на своей территории, в том числе и против ее гражданского населения, - подчеркнула президент Литвы.

Между тем глава МИД Линас Линкявичюс публично напомнил о том, как накануне Второй мировой войны Запад шел на уступки Германии. О втором Мюнхене предупредил и первый глава Литвы после восстановления независимости республики Витаутас Ландсбергис. По его словам, говорить о сохранении мира, когда уже идет война, это настоящая печать Мюнхена.

Напомним, что президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко договорились 11 февраля провести в Минске встречу в нормандском формате, посвященную урегулированию конфликта на Украине. Подробнее читайте в материале Росбалта.

Мюнхенское соглашение 1938 года (мюнхенский сговор) - договоренность о расчленении Чехословакии, достигнутая 29-30 сентября в Мюнхене главами правительств Британии (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), нацистской Германии (А. Гитлер) и фашистской Италии (Б. Муссолини). Судетский край должен был умерить аппетиты фюрера Третьего рейха. Но легкость, с которой Гитлер осуществил в марте 1938 аншлюс Австрии, поощрила его на дальнейшие агрессивные действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва: Украина станет жертвой нового мюнхенского сговора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.