Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир до четверга

  • Мир до четверга
  • Смотрите также:

Лидеры Германии, России, Украины и Франции, вместе с представителями ОБСЕ, Еврокомиссии и других заинтересованных сторон, включая и так называемые Донецкую и Луганскую народные республики, договорились встретиться в Минске, чтобы достичь какого-то окончательного соглашения по урегулированию военного конфликта на украинской территории - таковы итоги первого этапа дипломатического марафона, начавшегося в конце недели.

После воскресных телефонных переговоров в четырехстороннем формате Владимир Путин уточнил, что ориентировочно встреча в белорусской столице планируется на среду, 11 февраля. Разумеется, если дипломаты и эксперты, которые уже начали согласовывать параметры соглашения на конференции по безопасности в Мюнхене, успеют к этому сроку выйти на компромиссный вариант.

Пока, если предельно упрощать, рассматривается следующая схема, призванная всех устроить: Россия, продолжая не признавать, что ее войска находятся на украинской территории, выводит их, прекращает военную помощь так называемым ополченцам и передает контроль над границей некоему международному контингенту, который должна возглавить какая-то из стран, которая пользуется доверием Москвы сегодня: Сербия, Турция или, скажем, Белоруссия. Украина, в свою очередь, соглашается с неопределенным статусом Крыма и Донбасса, также прекращает военные действия, но не берет так называемые Донецкую и Луганскую народные республики на довольствие, а предоставляет им возможность выживать самим (как получится), гарантируя при этом, что экономической помощи со стороны России мешать не станет. Кроме того, некие голубые каски берут под контроль разделительную (50-ти или 70-ти километровую) линию между украинскими войсками и ополченцами.

Надо напомнить, что эта формула появилась после совместного визита президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии сначала в Киев, а затем в Москву. Никаких подробных комментариев по итогам этих переговоров не было, хотя российская сторона уточнила, что прошли они конструктивно, а французский лидер рассказал позднее, что (в его версии), речь шла о фактическом превращении Донбасса в новое Приднестровье. Пресса, как европейская, так и российская, впрочем, тогда писала, что шансов на успех у Меркель с Олландом немного. Сомнения высказывали также случайно пересекшийся с европейцами в Киеве глава Госдепартамента США Джон Керри и вице-президент США Джо Байден - на конференции по безопасности в Мюнхене.

Дата, которую озвучил Владимир Путин, явно привязана к встрече глав государств ЕС, назначенной на 12 февраля, одной из главных тем которой могли стать новые санкции против России. Солидарное решение России, США и ЕС, принять которое принуждена была Украина, равно как и ДНР с ЛНР, явно связано с декларируемым на словах нежеланием продолжать конфликт. Слишком уж дорого он обходится всем сторонам. Не случайно ведь немецкие СМИ как раз на этих выходных, во время конференции в Мюнхене и параллельно с консультациями по Украине, озвучили данные национальных спецслужб о том, что в ходе военных действий на Донбассе уже погибло около 50 тысяч человек, что в десять раз превышает все ранее обнародованные данные.

Впрочем, сомнения в искренности переговорщиков также не лишены оснований. Например, как раз в воскресение в Донецк с российской территории прибыл гуманитарный конвой, которыми, по утверждению украинской стороны и многих зарубежных журналистов, в реальности перевозятся оружие и боеприпасы. В то же время представители так называемых народных республик заявили о том, что Украина забрасывает на Донбасс диверсантов в российской военной форме. Также из Донецк 10d18 а сообщали о резкой интенсификации обстрелов города с украинской стороны. По информации же российских правозащитников, в частности депутата законодательного собрания Псковской области Льва Шлосберга, как раз к понедельнику, 9 февраля, многих военнослужащих-срочников якобы принуждали подписать контракт, чтобы в дальнейшем отправить их, как утверждали родители и родственники этих солдат, на Украину.

Настроение высоких договаривающихся сторон лучше всего демонстрировал стиль их выступлений и переговоров в Мюнхене. С одной стороны, встречались практически все со всеми. Меркель с Байденом и украинским президентом Петром Порошенко. Глава российского МИДа Сергей Лавров - с Джоном Керри. Анонимные политики в закрытых помещениях - с другими не менее анонимными политиками. И все как-то договаривались, судя по тому, что именно по итогам мюнхенских встреч созрело решение собраться 11 февраля в Минске в гостях у президента Белоруссии Александра Лукашенко.

А вот публичные выступления были предельно резкими, зачастую даже скандальными. Европейские лидеры один за другим высказывались против поставок оружия украинской армии, лишая ее надежды. В то же время они же в буквальном смысле слова освистали Сергея Лаврова, отрицавшего, что Россия является одной из сторон конфликта на Донбассе, а ее войска находятся на Украине. Однако никто не пытался проверить военные билеты и паспорта, которыми размахивал на мюнхенской конференции Петр Порошенко. Наконец, не освистывал никто и Ангелу Меркель, которая, помимо призывов оказать давление на Россию, говорила также и о возможности создания единой зоны свободной торговли аж до Владивостока.

Так что конференция в Мюнхене выглядела как смесь не вполне обоснованных надежд на мир в Европе с демонстрацией всеобщего взаимного недоверия. Но, несмотря на это, она вполне может стать историческим событием. Разумеется, если войну удастся предотвратить.

Так что ближайший ориентир - встреча в понедельник министров иностранных дел стран ЕС. Ну а потом Минск и 12 февраля снова Брюссель - только уже на уровне лидеров государств Евросоюза. Причем, по неясным пока слухам, возможно, и с участием либо украинского, либо российского президентов, а может быть и обоих - в зависимости от того, до чего удастся договориться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир до четверга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.