Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телеведущий NBC снят с эфира на время расследования

  • Телеведущий NBC снят с эфира на время расследования
  • Смотрите также:

Телеведущий канала NBC Брайан Уильямс, в отношении которого начато внутреннее расследование и которого обвиняют в приукрашивании событий в репортажах о войне в Ираке, заявил в эти выходные, что на несколько дней самоустраняется от трансляции вечерних новостей.

Принять это решение Уильямса побудила, в частности, усиливающаяся критика со стороны участников боевых действий и коллег-журналистов в связи с извинениями, которые он принес на прошлой неделе, когда он заявил, что плохо помнит подробности событий, о которых идет речь.

«Мне стало до боли ясно, что из-за своих действий я сегодня сюжетом новостных программ», — отмечается в заявлении Уильямса, опубликованном на сайте NBC.

Во время вторжения в Ирак в 2003 году Уильямс сообщил в одном из своих репортажей, что пролетевший над ним (вертолет) «Чинук» был «почти сбит», однако спустя некоторое время, рассказал нечто иное. Скандал разразился после того, как недавно он вновь поведал эту историю в одной из программ, на этот раз сообщив телезрителям, что сам находился в вертолете в тот момент, когда вертолет был подбит выстрелом из гранатомета.

На прошлой неделе Уильямс признал, что был неточен в изложении фактов. Однако объектом всеобщих насмешек он стал именно после того, как принес извинения, поскольку заявил, что плохо помнит, что произошло на самом деле.

Присутствовавшие при этом военные и коллеги-журналисты потребовали увольнения Уильямса.

Брайан Уильямс оказался в центре общественного вниманиятакже и в связи с его заявлениями, связанными с освещением урагана «Катрина» в 2005 году. Однажды он поведал телезрителям, что видел, как мимо отеля Ritz Carlton в историческом французском квартале Нового Орлеана, где он остановился, проплыл труп, а сам он заразился дизентерией из-за грязной воды.

Объявляя о своем решении на время отказаться от эфира, Уильямс заявил: «Являясь главным редактором вечерних новостей телеканала NBC, я решил на несколько дней самоустраниться от участия в ежедневном вещании, и [ведущий новостей в выходные] Лестер Холт любезно согласился поработать вместо меня, чтобы мы смогли надлежащим образом урегулировать этот вопрос».

Уильямс, 55-летний журналист, пользующийся большим авторитетом в США, в свое время работал главным корреспондентом в Белом доме. С 2004 года он ведет популярную программу NBC Nightly News, имеющую высокий рейтинг.

Уильямс заявил, что со временем намерен вернуться к работе и «продолжать то, чем занимался на протяжении всей своей карьеры – оправдывать доверие тех, кто нам доверяет».

Тем не менее, в субботу руководство канала NBC News отказалось отвечать на вопрос о том, вернется ли Уильямс, и кто будет решать его будущее.

Пол Левинсон – профессор, читающий курс, посвященный СМИ, в Университете Фордэма, охарактеризовал решение Уильямса «взять тайм-аут» как правильное и для него самого, и для NBC News.

«У него будет возможность перевести дух. Чисто по-человечески это должно быть довольно мучительно – появиться в эфире, вести программу новостей и ничего не сказать об этом», – заявил Левинсон в интервью Associated Press.

По словам эксперта, NBC News «хочет заниматься трансляцией новостей, а не тем, чтобы заставлять людей думать, действительно ли он говорит правду».

Рич Хэнли – директор программы журналистики для аспирантов в Университете Куиннипиак – также оценил решение Уильямса позитивно.

«Это было правильное решение Уильямса и телеканала – на время снять его с эфира, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе», – сказал Хэнли в интервью агентству Reuters.

По рейтингу популярности вечерних новостей Nightly News неизменно опережает своих конкурентов из CBS и ABC.

Как подчеркивает Эл Томпкинс (специалист по вещательным и онлайн-медиа из аналитического центра The Poynter Institute, занимающегося проблемами журналистики), Уильямс важен для NBC News не только как главный ведущий.«Он задает тон всему телеканалу, – констатирует эксперт. – Может быть, он и не влияет на все без исключения аспекты работы, как это делал (Уолтер) Кронкайт в CBS, однако он – своеобразное лицо телеканала»,– отметил эксперт в интервью АР. Он подчеркнул также, что отсутствие Уильямса – щекотливый вопрос.

«Долго отсутствовать он не может, – считает Томпкинс. – Здесь главное – время. Если он вернется слишком скоро, то это будет выглядеть так, что у него не было достаточно времени, чтобы подумать над тем, что произошло. Если же его не будет слишком долго, он станет для всех «бракованным товаром».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Телеведущий NBC снят с эфира на время расследования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.