Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министры финансов «Большой двадцатки»обсудят меры по стимулированию глобальной экономики

  • Министры финансов «Большой двадцатки»обсудят меры по стимулированию глобальной экономики
  • Смотрите также:

Министры финансов и руководители центральных банков 20 ведущих индустриальных держав проведут совещание, в ходе которого они обсудят координацию действий, направленных на стимулирование роста глобальной экономики.

Главной темой совещания, которое пройдет в Стамбуле в ближайшие понедельник и вторник, станут серьезные различия между странами в темпах экономического роста и характере кредитно-финансовой политики. На планы министров повлияли требование правительства Греции, настаивающего на реструктуризации долга страны, понижение мировых цен на нефть, модифицировавшее прогнозы относительно инфляции и темпов роста, а также укрепление доллара, поставившее под угрозу страны с переходной экономикой.

Заместитель премьер-министра Турции Али Бабакан отметил, что к числу приоритетных задач в период председательства Турции в «Большой двадцатке» относятся решение проблемы замедления темпов экономического роста, а также расширение прав и возможностей стран с низким доходом.

Как заявил Бабакан, самое важное – добиться выполнения странами «двадцатки» ранее взятых на себя обязательств провести экономические реформы.

Если будут выполнены решения, принятые странами на саммите в Брисбене, состоявшемся в ноябре прошлого года, то это может способствовать увеличению глобального ВВП на 2 триллиона долларов и созданию миллионов новых рабочих мест в ближайшие четыре года. Об этом в минувшую пятницу написала в своем блоге директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Группу двадцати» беспокоят и сомнения относительно того, смогут ли Соединенные Штаты в одиночку нести на себе бремя мировых экономических проблем в условиях замедления экономического роста в большинстве стран мира.

На прошлой неделе министр финансов Канады Джо Оливер отметил, что основными факторами риска являются застой в экономике еврозоны, замедление экономического роста в Китае и Индии, а также геополитические кризисы в Украине, Ираке и Сирии. «Несмотря на то, что сегодня Америка тащит на себе мировую экономику, долго это продолжаться не может»,– заявил министр.

Министр финансов США Джек Лью подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут быть «единственной движущей силой экономического роста», а один из высокопоставленных членов администрации США сообщил журналистам о том, что на открывающемся совещании Вашингтон вновь намерен подчеркнуть, что усилия, прилагаемые Европой для решения общих проблем, являются недостаточными.

По просьбе Франции в ходе совещания будет обсуждаться и другой важный вопрос – борьба с финансированием терроризма. Этот вопрос имеет особое значение для Турции, поскольку борьба с «Исламским государством» идет вблизи ее южных границ – в Сирии и Ираке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Министры финансов «Большой двадцатки»обсудят меры по стимулированию глобальной экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.