Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общественность Ставрополья грозит акциями протеста

  • Общественность Ставрополья грозит акциями протеста
  • Смотрите также:

Общественная палата Ставрополья в полном составе высадилась в Минеральных Водах. Этот город по-прежнему рассматривают под лупой все ведомства, надеясь навести порядок. Слабо верится: деградировали все сферы социальной жизни. Да и не только в Минводах, но и на большинстве территорий Ставрополья, где слишком долго не было честной и ответственной власти. Так что уж способна сделать Общественная палата?

Минводы: опять митинги

В крупнейших городах страны 1 марта пройдут антикризисные марши «Весна». В Москве и Санкт-Петербурге их организатором выступит «Партия прогресса» (Алексей Навальный) и «Партия народной свободы» (Михаил Касьянов, Борис Немцов). Главные требования – прекращение войны на Украине, проведение партийной и судебной реформы, отмена продуктового эмбарго.

В первый день весны обещают митинговать также в Новосибирске, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Барнауле… Везде, конечно, лозунги зазвучат с местной спецификой.

Заявку на проведении митинга с полутысячей участников направили также в администрацию Минеральных Вод – города, который сегодня, похоже, оттягивает на себя всю протестную активность края. Митинг состоится около памятника 140b9 Карла Маркса, в сквере перед ДК железнодорожников.

Заявку подал адвокат и экономист Михаил Назаренко, председатель правления правозащитной организации «Меч закона». Поднять на митинге он собирается всеохватный круг проблем — подтасовки на местных выборах в Минеральных Водах, удушение малого бизнеса, массовые увольнения, разбазаривание муниципальной собственности…

Среди прочего «Щит закона» требует отправить в отставку главу администрации Минераловодского муниципального района Сергея Авраменко, который занимает свою должность уже пять лет (ранее он был начальником районного управления образования). «Меч закона» уже обратился с соответствующим письмом на имя губернатора. Что и логично: после сентябрьского убийства в Минводах лишились постов глава района и города ,глава администрации города… А вот г-н Авраменко на посту усидел.

Также «Меч закона» потребует от правоохранителей отчитаться, как идет расследование убийств в «пьяных» драках Анатолия Ларионова в сентябре и Дмитрия Сидоренко в январе. А также другого жестокого преступления, которое, увы, оказалось почти забытым: изнасилования и убийства 11-летней девочки в октябре 2014 года.

Впрочем, до «антикризисного марша» еще далеко (да и непонятно, разрешат ли его проводить власти), а возмущенный народ в Минводах требует выпустить пар. Вот на днях в ДК авиаработников Минеральных Вод прошло расширенное заседание краевой Общественной палаты, на котором обсуждали болезненную ситуацию в городе.

Столица протеста или место для дискуссий?

После долгого и напыщенного вступления председателя палаты Николая Кашурина, который к месту и не к месту поминал президента, слово предоставили местным общественникам. Первым решил выступать главный редактор независимой газеты «Время – Ставропольский край», бывший член Общественного совета СКФО Илья Илиади. Недавно по Минводам прокатились слухи, будто бы его арестовали по обвинению в некоем давнем экономическом преступлении (Илиади занимается бизнесом). После этого и принялись гадать: а вдруг затыкают рот оппозиции?!

Илиади говорил о финансовых проблемах Минвод. В нынешнем году городской бюджет составит 172 млн рублей (доходы равны расходам), в то время, как в соседнем Железноводске, население которого в полтора раза меньше минераловодского, эта сумма составляет более 1 млрд рублей.

Расходы на стратегические направления работы в Минводах едва позволят свести концы с концами: скажем, на дорожное хозяйство планируется в 2015 году потратить всего 21 млн рублей, а на благоустройство города – 34 миллиона…

Поддержал коллегу и другой пенсионер-общественник, бывший гендиректор ГУП «Коммунэлектро» Виктор Кульбицкий. Что удивляться мизерному размеру бюджета, если в Минводах ныне уничтожены многие крупные, градообразующие предприятия, вместе с которыми ушли и рабочие места, и налогооблагаемая база. Примеры: завод напорных труб, желатиновый завод, картонажная фабрика, сувенирный завод…

Много шуму наделала ликвидация в начале 2011 года ФГУП «Кавминводыавиа», вместе с которым канули в лету и самостоятельный авиаотряд, и авиационно-диспетчерская служба. До недавних пор шла реализация имущества федерального авиапредприятия, у которого осталась и немалая задолженность перед работниками — более 10 млн рублей. Также в Ростов из Минеральных Вод было переведено правление Северо-Кавказской железной дороги, а вместе с ним и множество обслуживающих предприятий.

Кудьбицкий огорошил цифрой: чистая прибыль только трех районных филиалов коммунальных ГУПов превышает весь объем местного бюджета. Только вот мэру они не подчиняются. Энергетик тем и возмущался: мол, тарифы на теплоэнергию в Минводах в полтора раза выше, чем в соседних Ессентуках. Как такое может быть?! Нет ответа!

И не будет, уверен Кульбицкий, пока муниципалитеты не начнут сами выстраивать собственную энергетическую инфраструктуру, чтобы выйти из-под гнета монополистов (как, например, в Пятигорске). Сам он разработал схему строительства в Минводах нового энергокомплекса, даже потенциальных инвесторов нашел. Но градоначальники только нос воротили: ах, мол, как сложно!..

«Надо менять систему, иначе будут бунты!»

Председатель Минераловодского районного отделения партии «Яблоко» Валентина Барилова негодовала по поводу экологии. А именно из-за строительства новой ветки федеральной автотрассы «Кавказ». Вроде и строить ее хотят с благой целью – чтобы отвести гулкий поток автомобилей дальше от жилых районов Минвод. Но, как водится, сделано все тяп-ляп.

Новая трасса пройдет по границе второй зоны горно-санитарной охраны, да еще и территории горы-лакколита Змейка, которая является геологическим и ландшафтным памятником природы. Будут вырублены буковые и дубовые леса, уничтожены родники и источники минеральных вод. А ведь все это и есть тот «щит», который охраняет человека от загрязнений. Или одной рукой строим, а другой – гробим?!

По словам Бариловой, население узнало об этом проекте, лишь когда прошли все конкурсные процедуры и уже был разработан полный пакет документации. Местные власти провели публичные слушания, но с грубым нарушением закона – ясно, заведомо не желая слушать мнение жителей.

Общественные организации и партийные отделения Минераловодского района направили коллективное письмо на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и премьер-министра Дмитрия Медведева по поводу строительства новой автотрассы. Заявление, естественно, спустили вниз по инстанциям…

Барилова выступала долго, и председательствующий на совещании Николай Кашурин ее прервал. За «яблочницу» вступились другие общественники: мол, пускай расскажет все в деталях, это очень важно для города. На что Кашурин грубовато ответил: дескать, вопросы экологии обсуждать не будем, не для того собрались.

Как же так?! Убийства Ларионова и Сидоренко – это сигнал того, насколько разложилась власть в Минеральных Водах. После выступления Валентины Бариловой все люди, выходившие к микрофону, только об этом и говорили. Центральные улицы хаотично застроены, а на жалобы правозащитников ни администрация, ни краевой Минстрой не реагируют. В городе нет Общественного совета, а многие депутаты даже не считают нужным отчитываться перед избирателями.

Припомнили депутатам (некоторые из них сидели в зале) и то, что после сентябрьского убийства Владимир Владимиров потребовал от них всем горсоветом уйти в отставку. Не ушли. Более того, разгул криминала в Минводах ни после первого, ни после второго убийства не стал поводом для депутатских слушаний.

Ругали и полицию. За то, что, несмотря на любые «сухие законы» по всему городу продолжают работать магазинчики, где под покровом ночи торгуют паленым алкоголем, а то и наркотиками. Один из выступавших нарисовал зримую картину: на лавочке перед городской администрацией двое 14-летних подростков пьют пиво, а мимо проходит наряд полиции, никак не реагируя.

Как ни странно, но врио главы администрации Сергея Перцева почти все выступающие хвалили – за деловую хватку и желание работать (хотя чиновник занимает должность лишь с ноября). Показательно, правда? Бюрократов пруд пруди, а достойного чиновника вспомнили лишь одного. Так не подчеркивает ли это исключение весь трагизм ситуации на Ставрополье, где власть разложилась тотально – во всех городах и селах, на всех уровнях и ведомствах… Потому в сердцах один из выступавших воскликнул: «Надо менять всю систему, иначе будут бунты!» 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Общественность Ставрополья грозит акциями протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.