Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль и борьба с ISIS

  • Израиль и борьба с ISIS
  • Смотрите также:

В Египте после ряда кровавых терактов на Синае готовится решающее наступление на группировку Ансар Бейт аль-Мекдам (Ревнители Храма), которая называет себя подразделением ISIS, точнее - синайской провинцией Исламского халифата. Президент Ас-Сисизаявил, что Египет не уступит Синай террористам. 

Ансар Бейт аль-Мекдам стоит за ракетными обстрелами Эйлата и неоднократными атаками на газопровод, поставляющий египетский газ в Израиль. Но пока еврейское государство – второстепенная цель джихадистов. 

Главное направление их удара – территория Египта и Каир. Однако синайский очаг терроризма давно превратился в угрозу для всего региона. Сможет ли Египет в одиночку уничтожить этот нарыв или ему потребуется помощь альянса? В любом случае о демилитаризованной зоне на Синайском полуострове придется забыть. 

Власти Иордании настроены еще решительнее. После казни пилота Муаза Аль-Касабеха по всей стране прошли демонстрации протеста. Люди, которые еще недавно выступали против участия Аммана в западной антитеррористической коалиции, сегодня требуют разгромить ISIS. В ответ на сожжение своего пилота Иордания казнила двух боевиков Исламского государства, а авиация королевства совершила налет на позиции боевиков в районе Мосула. 

Не так давно Иордания была в панике от возможности вторжения ISIS и пыталась заручиться помощью Израиля на случай этой угрозы. Но сейчас ситуация изменилась. Джихадисты не в состоянии расширять наступление, теснимые многочисленными врагами – курдами, езидами, регулярными армиями Ирака и Сирии, Хизбаллой, военные действия идут на территории Ирака и Сирии. До победы над ИГИЛ еще далеко, но иорданские вооруженные силы способнынанести противнику болезненные удары, особенно при технической поддержке США. По вооружениям армия Иордании превосходит боевиков, а народ и власть психологически готовы к вооруженному противостоянию. 

Для Израиля было бы оптимальным вариантом, если бы арабские страны разгромили ISIS объединенными усилиями, без нашего участия. Одной из главных угроз стало бы меньше. Собственно, для Египта и Иордании тоже выгодно обойтись без помощи Израиля, чтобы лишний раз не афишировать союзнические отношения с сионистами перед своим населением. 

Самый плохой вариант – если усилия Иордания лишь раздразнит ISIS, заставит его изменить направление наступления, но не сможет его остановить. Тогдавойна распространится на территорию Хашемитского королевства и подойдет вплотную к границам Израиля. Что касается Синая, то даже тяжелые потери не помешают боевикам обстреливать Эйлат и устраивать провокации на границе. К тому же они всегда могут рассчитывать, что египтяне, отогнав врага подальше от своих городов, отступят и не станут мешать войне ISIS с Израилем. 

Но это самый пессимистичный и маловероятный прогноз. Пока ситуация складывается благоприятно для Израиля – насколько благоприятным может быть нахождение в центре воюющего анклава. Еврейское государство окружено странами, которые считают ISIS своим главным противником и готовы с ним воевать. Египет и Иордания, с которыми у нас заключен мир, и по-прежнему враждебные Сирия и Ливан – все они ненавидят ISIS и с разной степенью успешности сопротивляются его распространению. Поэтому выход джихадистов к границам Израиля в ближайшее время вряд ли возможен. 

Трудно предсказать, как поведут себя наши террористы в Газе, если Египет и Иордания вступят в полномасштабную войну против ISIS. Здесь возможны два противоположных варианта. Можно надеяться, что они будут сидеть тихо, чтобы избежать сравнения с исламистами, не настроить против себя весь мир и не рассердить своих спонсоров в Саудовской Аравии. Но есть вероятность, что ХАМАС и Исламский джихад, наоборот, захотят напомнить о себе и о том, что главный враг всех мусульман –сионистское образование (как это делает Хизбалла на Севере). Впрочем, в этом случае появится шанснанести терроризму в Газе сокрушающий удар, пока мир будет занят войной с ISIS. 

Самое очевидное следствие из нового обострение - то, что Запад начнет еще активнее поддерживать всех, кого он считает представителями умеренного ислама, в том числе и ПНА. Для Израиля это означает международное давление с требованием переговоров о создании палестинского государстваи новых территориальных уступок. Меньше внимания будет уделяться другим террористическим группировкам и иранской ядерной угрозе, что мы уже могли наблюдать на примере сближения США с Ираном. 

Хотя Исламское государство потерпело несколько крупных поражений, оно по-прежнему остается огромной, хоть и плохо вооруженной армией, а его идеология и методы (торговля нефтью, распределение между своими сторонниками отнятого у иноверцев имущества) привлекают к нему радикалов и просто авантюристов со всего мира. Вступление в войну с джихадистами новых стран грозит привести к появлению в этих странах ячеек ИГИЛ. 
Те, кто ведет борьбу с террористами на Ближнем Востоке, имеют обыкновение опираться на какую-либо другую силу, которая кажется более мирной и управляемой. Однако практика показывает, что «мирные» часто превращаются в еще более страшную угрозу, как это случилось с ХАМАСом. Таким образом, не исключено, что борьба с ИГИЛ породит новую проблему для безопасности региона или же усилит старую. Не случайно ООН старается не замечать провокаций «Хизбаллы» против Израиля, а иорданские власти выпустили из тюрьмы злейшего врага ИГИЛ, духовного наставника Аль-Кайеды, шейха Абу Мухаммед аль-Макдиси.

Для Израиля все радикальные группировки являются врагами, поэтому победа одних над другими не снимает, а лишь отдаляет угрозу и меняет ее имя. Те, кто сейчас занят взаимным уничтожением, всегда могут повернуть свое оружие против нас. Более того, ненависть к Израилю может стать объединяющим фактором для преодоления разобщения мусульманского общества, о котором все чаще говорят радикальные идеологи. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль и борьба с ISIS


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.