Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: большинство европолитиков против поставок оружия Украине

  • Лавров: большинство европолитиков против поставок оружия Украине
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что попытки обострить тему возможных поставок оружия Киеву не смогут подорвать усилия в направлении к урегулированию конфликта на Украине.

«Попытки сейчас обострить тему поставок вооружений на Украину, в том числе возможно, призывы, которые звучат от украинского руководства, не смогут подорвать усилия, которые предпринимаются в рамках «нормандского формата», прежде всего, с учетом состоявшейся в Москве встречи. Усилия, направленные на скорейшее успокоение ситуации, на прекращение огня, отвод тяжелых вооружений», - сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Министр также заявил, что большинство европейских политиков негативно оценивают перспективу поставок оружия на Украину, и в этом позиция России и европейских коллег схожа. «Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса», - сказал он.

По его словам, в мире уже есть примеры того, когда оружие, поставленное в зону конфликта, очень быстро «оказывается в нехороших руках». «Тем более, когда на Украине действующий президент не обладает полной монополией на силовые структуры», - сказал министр.

Напомним, в настоящее время президент США Барак Обама рассматривает возможность предоставления Украине оборонительного вооружения.

В министерстве иностранных дел России заявили, что сообщения о намерении Вашингтона о передаче современного летального оружия Киеву вызывают озабоченность, это угрожает безопасности России.

Против поставок оружия на Украину уже выступили Германия,Франция, Великобритания, Финляндия, Венгрия, Италия, Дания и Нидерланды. Как отметила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, если США начнут поставки оружия на Украину, это «может стать предлогом» для России «открыто вмешаться в конфликт».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна нуждается в поставках современных вооружений из стран – членов Североатлантического альянса в связи с обострением обстановки в Донбассе.

В свою очередь, Литва уже передала элементы вооружений Украине, сделав это на безвозмездной основе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: большинство европолитиков против поставок оружия Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.