Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис лишает москвичей ресторанов

  • Кризис лишает москвичей ресторанов
  • Смотрите также:

Из-за колебаний курса рубля, а также падения спроса в столице уже закрылись около 900 ресторанов и кафе, а к весне эта цифра может достичь трех тысяч. Риску подвержены в первую очередь те заведения общественного питания, которые не хотят подстраиваться под новые рыночные условия и сильно зависят от импорта продуктов.

Согласно оценкам предпринимателей, в Москве к весне будут вынуждены закрыться 30% ресторанов и кафе (три тысячи). Причину столь плачевного состояния отрасли они видят в падении курса рубля, ограничениях на ввоз продуктов, снижении покупательской способности, а также в высоких арендных ставках.

Для того чтобы не потерять клиентов, многие заведения меняют ассортимент, сокращают штат или проводят специальные акции. Но самые большие проблемы у предпринимателей возникают с арендодателями и поставщиками. Многие рестораны уже попали в список безнадежных должников и их дальнейшая судьба весьма туманна.

Рестораторы обещают выплатить долги компаниям-поставщикам за товарные кредиты, банкам обещают расплатиться с арендодателями, выдать заработную плату работникам. Только на этих клятвах многие предприятия еще существуют. Скорее всего, к весне долги нужно будет выплачивать, но получится это не у всех. У компаний, поставляющих продукты для предприятий общепита столицы, сегодня есть должники, задерживающие выплаты на два месяца. Им никто продукцию отпускать уже не хочет. Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, – конец марта, – цитируют Известия президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

Для того чтобы выжить в новых условиях, уверен он, необходимо измениться. Те рестораторы, которые решили ничего не менять, проиграют. Нужно было уже пересмотреть меню, задуматься о новых поставщиках, закупить отечественные продукты, убрать невостребованные позиции, возможно, сократить штат сотрудников, – добавил он.

Из-за экономических проблем изменятся и гастрономические предпочтения россиян. Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые обанкротились, – отметил Бухаров.

Главная причина – повышение цен на продукты. Рестораны не могут увеличить свои цены, иначе они совсем лишатся посетителей. Повышение арендной платы – второй фактор. Третий – это реальное снижение доходов клиентов и неуверенность потребителей в завтрашнем дне, – рассказал исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис лишает москвичей ресторанов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.