Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Председатель Мао, Ципрас и бумажные тигры

  • Председатель Мао, Ципрас и бумажные тигры
  • Смотрите также:

Победа на выборах в Греции блока СИРИЗА поставила многих наших левых и красных перед довольно трудной ситуацией. Во-первых, потому, что произошло это всё на выборах, и из этого следует, что буржуазно-демократические процедуры не такая уж и фикция. Во-вторых, удивило левую публику то, что победу блока СИРИЗА восторженно прокомментировала Марин Ле Пен, которую наши леваки привыкли обзывать даже не националисткой, а фашисткой. Вроде бы ей сам Бог велел негодовать по поводу успехов греческих «крипто-коммунистов». Ан-нет, вот поди ж ты…

Для наиболее упёртых леваков объяснение таких казусов особой проблемы не составит. Они просто скажут, что буржуазная демократия как была фикцией, так и осталась, а левому блоку СИРИЗА «дали победить» именно потому, что никакой он на самом деле не левый.

Они же скажут, что отличается СИРИЗА от обанкротившейся «социалистической» партии ПАСОК исключительно готовностью к более активному использованию социальной демагогии и «левой» фразы. Вот и классовые враги это понимают, оттого и восторгаются успехами СИРИЗЫ. Враги – люди практичные, и им глубоко наплевать на коммунистическое прошлое ренегата Ципраса. Он хоть и начинал политическую карьеру в рядах греческого комсомола, но… мало ли, кто где начинал.

И ведь недоверие к СИРИЗЕ вполне может показаться обоснованным, если не вспоминать о конкретных политических шагах ее лидеров сразу после победы на выборах.

Тут ведь что интересно… СИРИЗА – это, строго говоря, не совсем партия. Это коалиция из разнообразных левых групп и группочек, среди которых и маоистская «Коммунистическая организация Греции», и «еврокоммунистический» осколок Компартии Греции - КЕДА (Движение за единство действий левых), и многочисленные троцкистские группы. Однако при всей революционности этой публики программа СИРИЗЫ до такой степени умеренная, что составить парламентскую коалицию с ней легко согласилась вполне буржуазная партия «Независимые греки» (что вполне вписывается в версию о «ренегате Ципрасе»).

Однако опять казус: практические шаги этого «ренегатского правительства» оказались на удивление решительными. Греки сначала заявили, что не будут больше просить в долг у «тройки кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский центробанк, МВФ), а потом и вовсе отказались вести дела с этой «тройкой».

При этом разразился доселе невиданный скандал: глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум и новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис публично разругались прямо перед телекамерами.
«Ой что сейчас грекам буде-е-ет!» - взвыли в предвкушении патентованные либералы… Но тут же и умолкли: вместо образцово-показательной порки Греции произошло прямо противоположное. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что планирует упразднить «тройку» греческих кредиторов.

Давно ли, спрашивается, греческое правительство перед этой «тройкой» на коленях ползало, вымаливая очередной кредит – а теперь на тебе: «Пошли вон!» И ведь действительно – пошли.
Вот что тут скажешь? А то же самое, что когда-то говорил Председатель Мао: «Империалисты – это бумажные тигры!» И ещё: «Нельзя бояться бумажных тигров, надо бороться остриём против острия!». И ведь прав оказался Великий кормчий.

Впрочем, возможно, что правота Председателя в греческом вопросе только этим не ограничится. Была у Мао в КПК ещё одна «фишка» – т.н. «линия масс». Означал этот термин принцип партийной работы, согласно которому настоящий маоист должен нутром чуять, чего хочет народ здесь и сейчас, и поднимать публику на борьбу нужно именно за актуальный интерес. А втирать массам про светлые идеалы можно будет и потом, когда массы сами поймут, что достижение сиюминутной цели – это ещё не все.

Вот и сейчас в Греции получается, что СИРИЗА верно почуяла сиюминутную цель, которая может объединить большинство граждан – ненависть к евро-ростовщикам и неприятие политики национального унижения. И вот, пожалуйста: «тройка кредиторов» посрамлена и даже уничтожена, «бумажные тигры» повержены…

А дальше что?

Неизвестно. Может, отказ от выплаты долгов, выход из зоны евро и национализация банков, а может и очередной военный переворот каких-нибудь «чёрных полковников». Гадать не стоит. Однако и признать придётся: СИРИЗА – это всё-таки нечто большее, чем очередной «левый» псевдо-проект. Это серьезно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Председатель Мао, Ципрас и бумажные тигры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.